Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Проблемы безопасного интернет-серфинга обучающихся


Статья посвящена одной из основных проблем безопасного интернет-серфинга обучающихся - проблеме эмоционального давления в сети интернет.

Проблемы безопасного интернет-серфинга обучающихся.

В современном мире регулярно появляются новые понятия, явления, процессы, дисциплины и целые направления науки. Одним из таких новшеств, прочно вошедших в образовательный процесс стал интернет серфинг. Одной из основных проблем безопасного интернет-серфинга обучающихся является проблема эмоционального давления в сети интернет. Данное направление является весьма актуальным, потому что, на мой взгляд, встречается сплошь и рядом, в той или ной форме своего проявления, о чём речь ниже. Более того, один мой коллега как-то сказал мне, что не вполне понимает, что такое эмоциональное давление в интернет. Так вот «давление» это кинестетический термин, более понятный кинестетикам, а вообще это называется грубее - эмоциональное насилие. Сталкивались ли Вы с такими проявлениями? Как реагировали?

Удовлетворительное определение этому понятию достаточно трудно найти. Психологическое насилие, также как эмоциональное или моральное насилие - это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например для насильственных отношений, травли, в частности на рабочем месте, и насилия над детьми и подростками. Так же, под эмоциональным насилием понимают такие взаимоотношения, при которых одна из сторон испытывает негативные эмоции или ощущения в виде страха, печали, тоски, чувства безнадежности, никчемности и так далее. На фоне этого у жертвы эмоционального насилия развиваются депрессии, синдром внутренней тревоги, посттравматический стрессовый синдром, алкоголизм, злоупотребление психоактивными веществами, случаются и суициды.

Как правило, в такие отношения вовлечены 2 и более человек. При этом часто случается так, что остальные люди выступают в качестве «адвоката дьявола», то есть, сами не участвуя в насилии, молчаливо одобряют или не противодействуют агрессору, тем самым внося свою негативную лепту в создавшуюся ситуацию. А ведь находятся и защитники…

Для того что бы если уж не предотвратить, то максимально нивелировать негативные последствия подобного воздействия, необходимо знать несколько основных вещей.

В первую очередь, как же выглядят люди склонные к эмоциональной агрессии? Их может отличать низкий уровень терпимости к окружающим, высокий процент негативных эмоций, потребность к контролю окружающих, нереально завышенные требования и ожидания к окружающим, склонность обвинять окружающих и делать их ответственными за свои проблемы, эмоции и поведение («Та сам виноват», «Ты сам меня довел»), низкий уровень эмпатии. Кроме того, агрессор с легкостью оскорбляет, унижает, угрожает, вторгается в личную жизнь жертвы, игнорирует ее эмоции и потребности, всегда критикует и никогда не извиняется за свое поведение.

Основные признаки можно условно поделить на три группы.

  • доминантное поведение (например, попытки ограничения общения человека с кем-то на форуме);
  • вербальная агрессия (например, высказывания, имеющие целью вызвать у человека обиду или раздражение);
  • проявления ревности (например, обвинения в чрезмерной любвеобильности, более того, в сексуальной распущенности, на том основании, что человек общается в сети с другими женщинами (или мужчинами)).

Во-вторых, необходимо знать, как именно это может выглядеть в процессе виртуального общения в интернете. Вот наиболее типичные случаи:

  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ. Многие «эмоциональные насильники» мастерские манипуляторы. Если вы не соглашаетесь с их идеями, они пускают в ход обиду или угрозу покинуть вас. Так же, они заставляют вас чувствовать вину, когда вы хотите что-то сделать по-своему. Например, обидчик может извиниться за что-то или продемонстрировать свою сильную любовь, но такое поведение очень кратковременно, и скоро оно опять возвращается в обычное русло. Самые лучшие слова о себе вы можете услышать именно от таких ваших обидчиков. Суть противоречивого послания - веди себя как я сказал(а) и будет тебе счастье.
  • ВЕРБАЛЬНЫЕ УНИЖЕНИЯ. Партнер по общению называет вас уничижительными словами или любым другим способом пытается принизить ваше достоинство. Иногда, чтобы снять с себя вину за оскорбления, обидчик начинает обвинять вас в излишней чувствительности и дает вам совет расслабиться, то есть старается найти путь, чтобы заставить вас думать, что он поступает правильно и проблема в вас. Пример: обижаться не надо, потому что вот, обидчик же не обижается (на самом деле обижается, и сильно, но в эмоциональном насилии все средства хороши).
  • ОБВИНЕНИЯ ДРУГИХ В СВОИХ ПРОБЛЕМАХ. Партнер перекладывает всю вину за случившиеся с ним неудачи на других людей, и, как правило, на вас. То есть он практически никогда не признает себя виноватым в чем-то. Пример: сообщество плохое, создатель, администраторы, отдельные участники сообщества и т.д.
  • ИЗОЛЯЦИЯ. Партнёр по общению делает всё возможное для того, чтобы вы не общались с кем-то на форуме, а большую часть диалогов вели именно с ним. Если он запрещает Вам общаться с кем-то, то это проявление эмоционального насилия.
  • ПОПЫТКИ ВЫЗВАТЬ СТРАХ. «Эмоциональный насильник» может пытаться демонстрировать вам свою власть и силу. Например, он может показывать свою юридическую грамотность и грозиться наказать вас буквой закона.
  • ПОСТОЯННАЯ КРИТИКА. Критика того, что Вы сказали, как прокомментировали, если Вы автор - критика того, что Вы написали. Критика того как Вы выглядите на аватаре и критика аватара. Критика любого Вашего действия и бездействия.
  • СИЛЬНАЯ РЕВНОСТЬ. Не только к конкретным, людям, а и вообще, к общению. Пример: чего перед этими свиньями ты бисер мечешь? Чего ты время бесполезно на них тратишь?
  • ОЖИДАНИЕ ТОГО, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПРИСЛУЖИВАТЬ. Партнер ведет себя как хозяин или король, и хочет, чтобы вы стали его добровольной прислугой. Пример: приказ кого убрать из админов, кого назначить. Без понимания признаков эмоционального давления это выглядело бы весьма странно.
  • ГАЗЛАЙТИНГ - отрицание фактов насилия в прошлом, обесценивание наших переживаний и суждений. Данный вид психологического насилия описывает манипулятивное поведение, цель которого - посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека «сумасшедшим». Пример: Я тебе оскорблял? Да ты с ума сошёл?! Где? Когда?
  • СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР всего вышеперечисленного. Очень важный пункт, потому что только он придаёт всему вышеописанному окончательную характеристику.

 

Использованные источники:

 

Добавлено: 15.08.2016
Рейтинг: 7.240625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+