Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Про мультфильмы, или зарисовки к "внеурочке"

Статья о различных приемах работы над анимацией с учениками 5-9 классов. Формы занятий: урок, внеурочная деятельность.


Ключевые слова: Анимация, мультфильм, рисунок, графический редактор, графический планшет, фотографии

Учить детей информатике я начала 15 лет назад. Сколько споров о том, чему должна учить информатика: технологиям или программированию - за это время прошло! Я считаю: и тому, и другому, только времени бы хватило…

В подкрепление своей точки зрения, приведу пример работы «Школы юного программиста», организованной на базе нашего лицея в рамках города несколько лет назад. Конечно, основными занятиями были программирование и математика, но оказалось, что пяти- и  шестиклассникам интересно не только это, и в перерывах между серьезными занятиями мы нашли возможность отдохнуть —порисовать. Так постепенно, работая с программистами, рождались идеи о  творческих проектах в компьютерных технологиях, например по  созданию мультфильма. С тех пор дети выросли и закончили школу с высокими баллами ЕГЭ по информатике, благодаря программированию, и с творческими достижениями в различных областях, благодаря компьютерной графике. Вот об этом опыте я и хочу рассказать.

Мультфильмы любят все: и взрослые, и дети. А как сделать свои? Если у вас или вашего ребенка появился такой вопрос, с радостью предложу несколько вариантов решения проблемы. Моя статья адресована именно таким  детям и взрослым, например учителям, которые хотят им помочь.

Самый простой способ, посильный для ребят 6-10 лет, -  разместить рисунки (сделанные в простых графических редакторах или отсканированные) на слайдах презентации, подобрать музыкальное сопровождение и применить встроенные анимационные эффекты. Так можно сделать поздравительную открытку, продемонстрировать коллекцию рисунков и многое другое. У нас в 4 классе был клип к песенке «В лесу родилась елочка». На мультфильм это мало похоже, но смена кадров уже есть, правда, очень медленная.

Чтобы приблизиться к идеалу, необходимы инструменты: графические редакторы, редакторы видео и звука. Создать эффект движения объекта можно приемами копирования неподвижных объектов и перерисовывания движущихся даже в простейших графических редакторах. Имея в распоряжении более мощные средства, можно разделить движущиеся и неподвижные объекты на разные слои и обрабатывать их отдельно. Чем детальнее будут кадры, чем меньше они будут отличаться от соседних с ними, тем качественнее получится эффект движения—анимация. Собрать кадры в определенном порядке позволит видеоредактор, в нем же можно озвучить мультфильм. Можно показать как коасиво падают с дерева листья.

Другой вариант—пластилиновые герои (подвижные куклы) и фотосъемка. Вместо перерисовки—переделка героев, вместо рисованных кадров—фотографии. Декорации самые разнообразные: от игрушек до однотонного фона, который можно заменить на любой другой в графическом редакторе. Вроде, все хорошо. Процесс ускоряется. Но появляются другие сложности технического характера. Фотоискусство требует не меньшего трудолюбия. Какой будет свет: естественный или искусственный? Если свет падает из окна или съемка происходит на улице, надо оперативно снимать, пока облака не закрыли солнце. Если есть помещение без окон, то необходимы осветительные приборы, грамотно расположенные, зафиксированные в процессе съемки одной сцены. Все это непросто, но методом проб и ошибок находится то единственно возможное решение, позволяющее начать работу.

Как вы уже поняли, процесс создания мультфильма - очень трудоемкое, длительное занятие. Поэтому есть хороший повод объединить группу детей и распределить работу на всех. О воспитательном аспекте коллективной работы надо говорить отдельно, а с технологической точки зрения сокращается время создания фильма, а детям хочется увидеть готовый продукт как можно скорее. В рамках урока можно рассмотреть приемы работы в графических редакторах, показать готовые ролики, заинтересовать учеников, но не более того. Основная работа проходит за рамками урока. Если раньше это были факультативы, кружки, то сейчас это внеурочная деятельность, дополнительное образование. Как бы ни был организован сам процесс: в рамках школьной видеостудии или проектной деятельности, основное место занимает кропотливая самостоятельная работа ребенка.

Для  детей фильмы должны быть  короткими, соразмерными терпению, трудоспособности, возможностям младшего, среднего школьного возраста. Это могут быть рекламы, клипы, живые открытки, литературные зарисовки, различные заставки, например к «Новостям».

Дети любят рисовать. Эта истина, по-моему, не вызывает сомнений. Рисуют они по-разному: кто-то обладает художественными данными и работает с графическим планшетом, а кто-то освоит приемы работы с инструментами графических редакторов, изучит массу их возможностей и получит не меньшее удовольствие от сделанной работы.

Вот несколько приемов работы с анимацией, которые я предлагаю вам с учетом своего опыта работы в качестве учителя информатики. Я видела радость в глазах 10-15-летних авторов, их гордость за сделанную работу и от души желаю коллегам испытать двойное удовольствие: и получить удовлетворение от самих занятий, и пробудить живой интерес к творчеству у своих воспитанников.

В заключение замечу, что в этой статье я отразила только технологические моменты работы с анимацией. Если говорить о творческой составляющей, то она значительно глубже.  Идея, сценарий, герои… Все это необходимо сначала придумать. Затем придуманное  надо соразмерить с  возможностями детей и уложить во временные рамки. А главное для учителя  - донести до детей, что кино должно учить ХОРОШЕМУ, даже если это пока еще очень маленькое кино.

Добавлено: 28.04.2016
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+