Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Преподавание информатики в начальных классах


В данном материале рассматриваются условия, при соблюдении которых доверяется ведение информатики в начальных классах. В материале представлен опыт работы по УМК Матвеевой Н.В., его преимущества.

В 2003 начался эксперимент по обучению информатики в начальной школе со 2-го класса. Первый год обучения реализовывался по бескомпьютерному варианту. В 2004 году условия эксперимента в начальной школе значительно изменились в связи с реализацией программ информатизации образования: в школу поступили компьютеры, электронные учебные материалы, школа подключилась к Интернету.

В настоящее время созданы условия для активного применения средств информационных и коммуникационных технологий в обучении информатики в начальной школе.

Уроки в начальной школе ведёт учитель информатики. Обучение в начальной школе учителю информатики должно доверятся при соблюдении трёх условий.

Первое важное условие - учитель должен сам этого захотеть и письменно выразить соответствующее желание.

Учитель информатики владеет содержанием предмета, но обучение в начальной школе требует специальных знаний психологических особенностей младших школьников.

Если учитель информатики выражает желание преподавать информатику во втором, третьем и четвертом классах, это значит он берет на себя обязательство освоить психологические особенности учащихся младших классов, методику проведения физкультминуток, манеру задавать детям вопросы и методику организации всевозможных игр. Учитель информатики должен познакомиться с учебниками, по которым занимаются дети, чтобы не тратить время на формирование того, что дети уже освоили на других уроках, опираться на их знания, добавляя то, что дает информатика в начальной школе.

Понятно, что учителю информатики поможет учебно-методический комплект, однако прежде чем воспользоваться комплектом, необходимо провести определенную работу по согласованию своих представлений о программе начального образования с реальным положением дел. И лишь после этого принимать ответственное решение о преподавании информатики в начальной школе.

Второе важное условие – у учителя информатики первые два-три года должен быть консультант – учитель начальных классов или завуч школы, владеющий содержанием и методикой обучения в начальной школе. Учитель начальных классов может присутствовать на уроках или просто помогать учителю информатики написать план урока, но их отношения должны быть тарифицированы.

Учитель начальных классов и (или) завуч должны нести такую же ответственность за урок и знания учащихся, как и учитель информатики. То есть ответственность должна быть официально закреплена за одним и другим учителем или завучем.

Третье важное условие: учитель информатики должен пройти курсы повышения квалификации в области возрастной психологии методики обучения в начальной школе и тем самым получить право преподавать информатику в начальных классах.

Основная задача информатики в начальной школе – заложить основы грамотной работы с информацией и сформировать у школьников понятийный аппарат и первоначальные навыки использования средств ИКТ познавательной и практической деятельности.

В начальной школе для преподавания информатики отводится за счет часов регионального компонента по 1 часу в неделю во 2,3,4 классах.

Преподавание информатики осуществляется по программе Н.В. Матвеевой. Данная программа лучше других обеспечивает непрерывность изучения предмета и даёт необходимую теоретическую и практическую подготовку учащихся к изучению базового курса информатики. Учебный материал подобран в соответствии возрастными особенностями младшего школьника и уровнем его знаний, представлен в виде учебно – методического комплекта для трёхлетнего обучения.

В УМК входят –

  • · учебники для 2,3,4 классов;
  • · рабочие тетради (по две на каждый год обучения);
  • · тетрадь для выполнения контрольных работ и тестовых заданий;
  • · электронное пособие (на CD), содержащие учебные и игровые программы ко всему трёхлетнему курсу обучения.

Возможно использование для обеспечения практической составляющей и других компьютерных программ:

  • · «Азы информатики»,
  • · «Роботландия»,
  • · «Мир информатики» (Кирилл и Мефодий).

Особенностью обучения информатики в начальной школе является постепенное наращивание компьютерной составляющей курса.

Во втором классе учащиеся знакомились с видами информационной деятельности

Компьютерная составляющая обучения состояла в первичном знакомстве с основными внешними устройствами компьютера, ознакомительной работой с простейшими обучающими программами игрового характера. Учащиеся обучались элементам клавиатурного письма, графического интерфейса, учились пользоваться манипулятором «мышь», узнали о видах информационных объектов, большую часть занятий составляли задания, использующие технические средства обучения (ТСО).

В третьем классе учащиеся готовы к использованию ТСО и средств ИКТ с поддержкой учителя на уроках информатики и при обучении другим предметам, так как во втором классе они уже познакомились с этими средствами обучения на уроках информатики.

В третьем классе продолжается использование ТСО и компьютерных инструментов при обучении информатике в следующих видах информационной деятельности:

1. Сбор, запись информации, презентация.

Оборудование: телевизор, магнитофон или плеер, фотоаппарат, видеокамера, аудиомагнитофон, диктофон, проекционное оборудование.

2. Поиск информации, организация информации.

Оборудование: учебные игры (например, лото), энциклопедии, словари, магнитная доска и карточки, доска для фломастеров, таблицы и схемы, карты и атласы, видеотека, аудиотека.

3. Исследование и анализ информации, моделирование и конструирование.

Обучение в третьем классе включает бескомпьютерную и компьютерную составляющие. Бескомпьютерная часть курса реализуется заданиями, направленными на развитие логического и алгоритмического мышления учащихся, компьютерная – на формирование умений учащихся работать с информацией с использованием средств ИКТ.

В третьем классе значительно увеличивается доля практических заданий, учебных проектов с использованием средств ИКТ.

Рекомендуется выделить следующие этапы урока: проверка домашнего задания (до 5 минут), изучение новой темы (примерно 7 минут, с использованием технических средств обучения, в том числе телевизора, компьютера), закрепление материала (около 7 минут), практическое или проектное задание (примерно 10 минут с использованием технических средств обучения и инструментов исследовательской и конструкторской деятельности, с использованием одного компьютера в классе в качестве электронной доски в режиме эстафеты, выступления), обсуждение результатов (5 минут). В течение урока необходимо проводить физкультминутку (1-3 минуты).

Для проведения уроков информатики в компьютерном кабинете возможно привлекать дополнительное оборудование:

  1. мультимедийный проектор;
  2. принтер;
  3. сканер;
  4. колонки компьютерные;
  5. графический планшет для рисования;
  6. цифровой фотоаппарат или видеокамера.

Обучение информатике в начальной школе подготовит учащихся к самостоятельному использованию в учебной деятельности информационных источников, сформирует элементарные умения работы на компьютере, подготовит к работе с информацией с использованием средств коммуникаций, расширит круг понятий и кругозор учащихся в области ИКТ. Важно, что практические задания и проекты, которые учащиеся выполняют в начальной школе по курсу информатики, позволят им получить опыт учебной деятельности с использованием ТСО и средств ИКТ и применить его при выполнении подобных заданий по другим предметам. Это способствует вхождению учащихся в информационное образовательное пространство.

    10.07.2009 | 23:53
    Елена Глазкова Пользователь

    Ольга Петровна, здравствуйте! Очень внимательно прочитала вашу статью. Как я поняла, вы работаете по УМК Матвеевой Н.В. и считаете его лучше других. А какие ещё УМК вы применяли в своей работе? Если работать по Матвеевой так, как автор заложил в свой курс, то времени на включение в урок элементов других программ не остаётся. Особенно во втором классе дети медленно читают, а необходимо усвоить теоретический материал, неоднократно повторить изученное. Работа со словарём, с терминами и т.д. В вашей статье просматривается заинтересованность в обучении младших школьников информатике, а если есть желание, то обязательно всё получится. Успехов Вам. Глазкова Елена Валентиновна, учитель начальных классов и информатики высшей категории с 29-летним стажем. Ленинградская область.


     

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 11483
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+