Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Описание опыта работы использования Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов в профессиональной деятельности учителя


В статье приводятся примеры использования Единой коллекции ЦОР на уроках информатики в основной школе

Автор:  Позднякова Татьяна Николаевна

учитель информатики

МОУ «Гимназия №1»

г.Железногорск Курской обл.

 

Использование Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов  в профессиональной деятельности учителя информатики

 

Уже давно ни для кого не секрет, что такое  ЦОР.

Большое их количество имеются у каждого учителя, а особенно у учителя информатики. Это созданные собственноручно материалы, скопированные у коллег, купленные в магазине, скачанные из Интернета или полученные иным способом.

Наверняка, у каждого педагога имеется опыт использования материалов Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Стоит только в строке поиска набрать слово ЦОР, самым первым сайтом, выданным поисковой системой будет www.school-collection.edu.ru

Помимо учителя, ресурсы Единой коллекции ЦОР могут использовать учащиеся, как на уроках, так и для самообразования, родители, другие участники образовательного процесса, а также любой желающий повысить свой интеллектуальный уровень или освежить в памяти давно изученный материал.

Здесь можно найти и наборы цифровых ресурсов к учебникам, и  методические рекомендации, и самые разнообразные инновационные учебные материалы, а также инструменты учебной деятельности.

 Хочу поделиться опытом моей работы с Единой коллекцией цифровых образовательных ресурсов.

Например, в 5 классе при изучении темы: «Обработка информации»,  я активно использовала на уроках виртуальные лаборатории «Переливания» и «Оптические иллюзии». Во избежание возникающих проблем с Интернетом, а также в целях экономии времени, я предварительно скачивала соответствующую программу, устанавливала на компьютеры школьников, а затем в процессе учебного занятия мы с нею работали. Стоило только добавить соревновательный момент: кто за меньшее количество шагов решит задачу или кто быстрее, разыгрывается «пятерка» без дополнительных вопросов, так детей становилось уже невозможно отвлечь от компьютера.

В 7 классе мы работали с представленным в Коллекции клавиатурным тренажером «Руки солиста». К сожалению, ученикам он показался скучным, поэтому, впоследствии, мы снова вернулись к нашему любимому «BabyType».

На уроках в 6-7 классах я пользовалась инновационным учебным материалом  курса «Информатика, 8-9». Здесь можно найти множество flash-роликов, рассказывающих о работе компьютера и его устройств. Детям нравится осознавать, что они работают с материалом, предназначенным для 8-9 класса. Такие уроки всегда стимулируют познавательный интерес.

В 9 классе актуален материал по теме «Информация и информационные процессы». В частности, в этом модуле имеется множество вопросов интерактивного теста, где компьютер сразу показывает, правильно ребенок ответил на вопрос или ошибся. В своей практике я обращаюсь к таким опросам на этапе проверки домашнего задания в режиме on-line. Вопросы можно использовать при составлении заданий для промежуточных или итоговых диагностик,  также можно воспользоваться уже готовыми тестами по соответствующим темам. Кстати, у этого блока есть методическое пособие, в котором представлены лекции и пояснения для соответствующих роликов, виртуальные лаборатории и правильные ответы для учителя.

Конечно же, интересны предметные коллекции «Модули коллективной работы». В ней представлены различные модели, тесты и задачи. Ресурсы ориентированы на одновременную работу нескольких учащихся. Они делают возможным осуществить не только самостоятельное изучение материала или отработку навыков, но и формируют навыки совместной деятельности в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Заранее формируется группа, каждый член этой группы получает свою часть задания, выполняет ее, взаимодействуя с товарищем по сети, а затем происходит отладка программы и ее исполнение.

На факультативных занятиях иногда мы с ребятами решаем задачи, размещенные на Ресурсе по информатике Хабаровской краевой заочной физико-математической школы, раздел «Олипиадные задачи по программированию».

Коллекции ЦОР рассчитаны на широкую публику, сам сайт обладает наглядным и удобным пользовательским интерфейсом. Если возникают какие-то трудности, здесь имеется «Руководство пользователя сайта Единой коллекции ЦОР», где все подробно написано, даже с иллюстрациями.

На мой взгляд, трудно переоценить помощь, которую оказывает использование материалов Коллекции в работе учителя, так как в одном месте сосредоточен и предоставлен доступ к большому набору современных обучающих средств, предназначенных для изучения различных учебных дисциплин.

Добавлено: 25.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 832
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+