Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Образовательно-технологическое индийское чудо


Команда РЫБАКОВ ФОНДА (РФ) в составе Анны Гром, Бориса Белкова, Михаила Кожаринова, Марии Родионовой и Ивана Ниненко побывала в Индии с целью перенять лучший опыт в образовательной, предпринимательской и социальной сферах.

Короли колл-центров

Мы открыли еще одно индийское чудо, помимо традиционных Тадж-Махала и иных индуистских реликвий – чудо образовательно-технологическое. В результате исследований выяснилось, что большую роль в его создании сыграла политика национального правительства, которое в течение долгого периода содействовало развитию индустрии развития информационных технологий и ИТ-услуг.

В отрасли не было жесткого государственного контроля и регулирования, присутствовавших в некоторых других отраслях индийской экономики, том же телекоммуникационном секторе. По этой причине мотором развития стала частно-предпринимательская инициатива. В настоящее время в Индии существует огромный неудовлетворенный рынок образования, а значит – море возможностей.

Формальное образование как получение знаний изживает себя, это видно на примере Индии. Ведущие игроки в сфере образования, уже конкурируют или скоро начнут конкурировать с платформами, функции которых – отбирать применимый и адаптированный с учетом особенностей и задач образовательный контент, формировать каналы доставки контента до своей аудитории (например, многосторонняя связь лектора, студентов в аудитории, удаленных слушателей), реализовывать последний цикл цепочки добавленной стоимости образовательной услуги (экзаменовать и выдавать сертификаты). Все это возможно при условии наличия сертификации доверия, которое может появиться за счет реализации инициатив в области общественно-профессиональной оценки качества образования – огромного поля для деятельности сообществ в Индии. При этом образовательные сервисы онлайн не работает без офлайна, все больше востребованы сервисы O2O (Online-to-Offline или Offline-to-Online).

ИТ-рынок Индии огромен: уже сейчас он составляет 67 процента рынка США объемом 124-130 млрд. долл. США и продолжает расти.

Индийские программисты с готовностью берутся за работу, которую, например, американцы считают рутинной и бесперспективной. В американских кол-центрах текучесть кадров составляет 80 процентов, а в Индии, где к этой работе относятся как к долгосрочной карьере, этот показатель составляет 15 процентов.

Совокупный темп годового прироста выпускников ИТ-специальности с 2008 по 2015 гг. составил около 9,4% и в 2015-м г. превысил 5,8 млн. Общий рынок ИТ-специалистов охватывает 10 млн. человек. При этом стоимость услуг в 3-4 раза дешевле, чем в США, поэтому рынок аутсорсинговых услуг Индии развивается все больше.
Вместе с тем, разрыв в оплате труда в Индии по сравнению с другими странами-участниками глобального аутсорсинга постепенно сокращается. Так, стоимость индийского персонала в 2007 г. сравнялась со стоимостью персонала в Восточной Европе и в два раза превышала стоимость персонала в Китае.

Большое значение в развитии национальной отрасли ИТ имел тот факт, что Индия успешно внедряла и применяла на практике западные модели ведения бизнеса и менеджмента. Индийские аутсорсинговые компании проводят тщательную подготовку персонала. Например, если у клиента американского банка в Техасе возникнет проблема с кредитной карточкой, и он позвонит в банковскую сервис-службу, то велика вероятность, того, что ответит ему индийский консультант из Мумбаи. Однако клиент-американец скорее всего этого не поймет, так как служащие кол-центров, ориентированных на развитые англоязычные страны, обязаны общаться с клиентами на чистом английском языке без индийского акцента. Если индийская фирма работает на американском рынке, то персонал проходит дополнительное обучение лингвистике, американскому произношению. Для удобства заокеанских клиентов индийские операторы кол-центров представляются английскими и американскими именами. Подобный подход к обслуживанию клиентов помог индийским компаниям быстро завоевывать иностранные рынки.  

Образовательный сектор Индии дает хорошие возможности для работы со школьниками, студентами и молодыми специалистами: аудитория от 0 до 14 лет составляет на текущий момент 29% населения страны.

Несколько дополнительных фактов:

1) школьный сегмент в Индии к 2020 году вырастет до 144 млрд. долл. США, в 2015 году он составил около 95,8 млрд. долл. США;

2) 2014 году в Индии училось 29,63 миллионов студентов из 48116 колледжей и институтов;

3) сектор высшего образования в мире самый большой в мире, его рост к 2020 году ожидается до уровня 37,8 долл. США;

4) Индия одна из стран, владеющих большой сетью высших образовательных учреждений в мире с 666 университетами и 39 671 колледжами;

5) частный сектор образования в Индии оценивается в 96 млрд. долл. США в 2015, и прогнозируется в размере 133 млрд. долл. США к 2020.

Университет в облаках

Индийский Национальный институт информационных технологий образован  в 1981 году двумя выпускниками Indian Institute of Technology (IIT) (ведущего государственного университета). По франшизе, впервые в таком виде примененной в области ИТ-технологий в Индии, уже к 1987 году было открыто 9 центров в Индии. Сегодня NIIT является ведущей некоммерческой организацией Индии, оказывающей услуги в области образования, разработки учебной программы, администрирования образования, образовательных технологий и обучения. Через NIIT прошло более 36 млн. обучаемых в 40 странах мира, треть  ИТ-профессионалов в Индии. 

Сегодня в компании три основных направления:

- корпоративные образовательные группы (56%);

- группы обучения навыкам и продвижению карьеры (33%);

- школьные образовательные группы (11%).

В 2010 году Институт основал Университет.  Его кампус располагается неподалеку от Нью-Дели, в г. Нимране. Территория университета занимает 75 акров и на момент нашего посещения отстроена только на треть. 

NIIT University называют университетом будущего. Да, его территория отличается от находящихся прямо при подъезде к нему поселений:

Одна из центральных улиц города Нимрана, на подъезде к кампусу NIIT UNIVERSITY.

На территории кампуса создана уникальная среда с широкими возможностями для образования как в классных комнатах, так и вне их пределов и современной жилой инфраструктурой. Интеллектуальное ядро кампуса – сам университет.

В университете есть огромное количество лабораторий и даже аэродинамическая труба!

При обучении в университете используются так называемые «облачные кампусы». Его отличительная особенность – обучение не только с участием преподавателей университета, но и с вовлечением других специалистов по всему миру. Пропущенные уроки не исчезают в небытии – они записаны и могут быть воспроизведены. Их можно просматривать и выполнять задания, зарегистрировавшись индивидуально или с одноклассниками. NIIT адаптировал цифровое образовательное пространство под смартфоны, которые становятся все более распространенными в Индии. Мобильные устройства более дешевые и доступные для населения.

У Института есть также NIIT.tv – цифровое телевидение, где транслируются и хранятся для последующего использования записи курсов с «заточенным» фокусом.

Активно развивается Mathlab - создание образовательных продуктов для школ Индии по математике.  Кстати, при общении мы обнаружили запрос на «русских математиков», которые в профессиональном индийском сообществе являются неким иконостасом.

Связываются не просто отдельные игроки - создается образовательная среда будущего. Модели непрерывного информационного образования предусматривают формирование инфраструктуры, гарантирующей качественные образовательные услуги каждому обучающемуся. Такая инфраструктура может включать различные кластеры, где узлом каждого кластера могут быть аналогичные «цифровые кампусы», а партнерами – представители образовательной, бизнес и социальной индустрий.

К сожалению, в Индии можно до сих пор встретить детей, которые не на учебе в школе, а заняты попрошайничеством

 

    29.10.2016 | 15:04
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Очень интересная и познавательная статья, о Индии сегодня мало пишут, о развитии образования в Индии вообще очень скудная информация. Получается, что Россия отстает в продвижении IT технологий в образование, очень хорошая идея - посмотреть записи пропущенных уроков, с подключением учащихся и студентов, которые далеко сидят на лекции или вообще находятся дома(телеприсутствие). С внедрением искусственного интеллекта и широким развитием мобильных технологий образовательная сфера должна претерпеть огромные изменения. Спрос на российских специалистов в области прикладной математики достаточно высок везде в мире, вот только на родине они не в почете, поэтому и текут реки уезжающих за рубеж, где они востребованы. У нашего правительства сегодня другие приоритеты, главное как прокормить население в условиях стагнации отечественного рынка, как удержаться на плаву. Проблемы развития новых отраслей и образования отошли на второй план. Правительство не задумается сколько теряет страна при отъезде каждого специалиста, так как нет связи между результатами работы и оплатой их труда.


     

Добавлено: 25.10.2016
Рейтинг: 8.5333333333333
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+