Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

О школьной выставке «От абака до персонального компьютера» и средовом подходе к организации образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС


В данной статье на примере использования школьной выставки по истории вычислительной техники рассматриваются проблемы средового подхода к организации образовательного процесса в школе при переходе к ФГОС.

О школьной выставке

«От абака до персонального компьютера»

и средовом подходе к организации образовательного процесса

в условиях перехода на ФГОС

 

Михлин Б.С., учитель информатики и ИКТ ГБОУ гимназии № 1925 г. Москвы

 

В данной статье на примере использования школьной выставки по истории вычислительной техники рассматриваются проблемы средового подхода к организации образовательного процесса в школе при переходе к ФГОС.

(Данная работа создана на базе статьи для VI Окружных педагогических чтений, проходивших 30.01.2013 г. в гимназии № 1591 по теме «Средовый подход к организации образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС» и выступления автора на Педсовете ЦО № 1925 22.02.2013 г.)

 

Вычислительная техника, средства приема-передачи, обработки и хранения информации очень быстро устаревают и, обычно, долго не хранятся, а за ненадобностью — выбрасываются. Новые, более совершенные, технические устройства полностью заменяют устаревшие.

Но при этом у старых технических решений сохраняется их образовательный потенциал.

Например, калькуляторы полностью заменяют старые русские счеты и другие механические устройства счета при расчетах, но счеты можно (и нужно) с успехом использовать для обучения счету младших школьников, а также демонстрации счета в различных системах счисления в средней и старшей школе.

Работа с логарифмической линейкой не только знакомит старших школьников с применением логарифмов, но и учит (школьников всех классов) очень важному навыку: оценивать порядок (величину) получаемого при вычислениях результата.

Например, при умножении 1,5 или 15, или 150 на 2 линейка показывает 3 и ученик должен сам определить порядок этого числа: 3, 30 или 300.

На современном стремительном этапе развития человечества, при переходе от индустриального общества к информационному, резко возрастает роль знаний. Современный человек, если он хочет быть успешным, должен учиться всю свою жизнь: во время работы и вне ее (во время отпуска, выходных, в дороге и т.д.).

Эти требования эпохи проецируется и на современную школу. Чтобы ответить на вызовы времени, получить новое качество образования и подготовить детей к жизни в современном обществе, учащиеся должны учиться не только в классах на уроках, но и вне классов и уроков (в том числе и на переменах, до или после уроков в рекреациях).

Умение и способность учиться самостоятельно, везде и всегда, должны прививаться и культивироваться у учащихся с начальной школы и до ее окончания.

Окружающая среда не только классов, но и рекреаций и других помещений школы формирует личность ребенка, воспитывает и обучает его, развивает ключевые компетенции.

Ребенок сам решает: поиграть ему еще с друзьями на перемене или немного отдохнуть от физической активности и посмотреть на интересные экспонаты выставки в рекреации и задуматься о принципах работы устройств. Процесс обучения и расширения кругозора учеников происходит естественно, «в охотку», и без непосредственного воздействия учителя.

Среда рекреаций вместе с выставкой становится продолжением классной среды с учителем и предмета.

Знания из классов выплескиваются в рекреации и становятся общедоступными для учеников всех классов без ограничения по времени. Дух храма науки витает в нашей школе не только в классах, но и вне их. (В рекреациях у нас организованы различные постоянные экспозиции, тематические интерьеры, а также есть несколько музеев в отдельных кабинетах).

Вид музейных экспонатов настраивает учеников на предстоящий урок и мотивирует его к знаниям.

У нас в Москве и в стране, в отличие от зарубежных стран, очень мало музеев по истории вычислительной техники и средствам работы с информацией (наиболее известный это, конечно, Политехнический музей (http://polymus.ru/ru/)).

В нашем округе есть также несколько школьных музеев информатики:

- замечательный музей в гимназии № 1530 «Школе Ломоносова» (организатор Златопольский Д.М., см. г. Информатика № 2, 2010; ссылка на Музей истории вычислительной техники: http://gymv1530.mskobr.ru/obrazovanie/nashi-muzei/#mivt);

- в школе № 368 «Лосиный остров» (организатор Михайлов А.А. (сайт школы http://sch368.mskobr.ru/));

- виртуальный музей информатики школы № 444 (организатор Давыдова Е.В. (сайт музея http://informat444.narod.ru/museum/)).

Широко известен также Виртуальный компьютерный музей Пройдакова Э.М. (http://www.computer-museum.ru/).

Но все эти музеи расположены от нас достаточно далеко (школа находится за МКАД) или виртуальные и мы решили, по указанным выше причинам, создать свою школьную выставку благо многие экспонаты у нас уже были (в классе или дома).

9 декабря 2012 г. в холле четвертого этажа нашей школы напротив кабинета информатики открылась постоянная экспозиция выставки «От абака до персонального компьютера. (Эволюция средств приема-передачи, хранения и обработки информации)».

В экспозиции музея представлено много интересных экспонатов: русские счеты, механические арифмометры, логарифмические линейки, элементная база компьютеров (радиолампы, транзисторы, микросхемы), устройства памяти (перфокарты, перфоленты, кассеты с магнитными лентами, гибкие диски, жесткие диски, модули оперативной памяти), первые персональные компьютеры, программное обеспечение и т.д.

Инициатором идеи создания выставки и организатором выставочной площади стала наш директор Петрова Елена Владимировна. Экспозиция была создана учителями информатики и математики.

В сборе экспонатов участвовали не только учителя нашей школы, но и учащиеся, их родители и российская компания ПараГраф (о компании см. в Википедии (https://ru.wikipedia.org/) Параграф (компания)).

На старых крупногабаритных устройствах с дискретными элементами более выпукло видны физические идеи по работе с информацией и их эволюция. Вместе с колоссальной миниатюризацией современных вычислительных устройств эти идеи прячутся внутрь интегрированных элементов и модулей и становятся невидимыми.

Выставка развивает межпредметные связи между информатикой, математикой и физикой. Интегрирует знания учащихся по этим предметам. Воспитывает патриотизм и уважение к отечественным ученым и инженерам (ведь многие экспонаты отечественного производства в отличие от современных компьютерных устройств). Позволяет сохранить историю счетной и вычислительной техники, средств приема-передачи, хранения и обработки информации (в период перестройки в стране мало кто занимался сохранением образцов техники и программного обеспечения).

Работа над выставкой продолжается. Появляются новые экспонаты, меняется экспозиция и оформление. На базе выставки регулярно проводятся экскурсии и предметные недели.

Чтобы усилить образовательный и воспитательный эффект выставки учащиеся ведут проектные работы по темам выставки и сами проводят экскурсии для более младших школьников и гостей нашей школы.

В состав выставки включен современный компьютер с монитором, на котором в циклическом режиме демонстрируются презентации учащихся и ИТ‑специалистов, посвященные отдельным устройствам выставки, истории развития средств вычислительной техники, выдающимся ученым, экспозициям других музеев и популяризации науки.

Таким способом в нашей гимназии реализуется «Средовый подход к организации образовательного процесса» и «Компетентностный подход в обучении» в условиях перехода на ФГОСы.

Учащиеся овладевают такими ключевыми компетенциями, как:

- ценностно-смысловые компетенции (способность понимать окружающий мир и свое место в нем на примере биографий выдающихся деятелей ИТ-индустрии);

- общекультурные компетенции (культурный человек должен знать историю развития техники);

- учебно-познавательные компетенции (самостоятельная познавательная деятельность, добывание знаний);

- коммуникативные компетенции (ученики выступают в роли экскурсоводов);

- компетенции личностного самосовершенствования.

Все это и создает творческую обстановку в нашей школе, прививает культуру, расширяет кругозор и мотивирует учащихся к учебной и исследовательской деятельности.

Не случайно наши учащиеся активно участвуют в проектной деятельности, различных олимпиадах, конкурсах и часто занимают на них призовые места.

Многие ученики выбирают обучение по техническому профилю, успешно сдают ГИА и ЕГЭ по математике и информатике и поступают в престижные ВУЗы на информационно-технологические и другие технические специальности.

Добавлено: 05.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 442
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+