Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Модульно – рейтинговая оценка достижений учащихся на уроках информатики

Сегодня не приходится сомневаться, что система оценивания учебных достижений учащихся в традиционном её понимании уже не вполне соответствует требованиям современной концепции модернизации систем


Некоторое отступление от классической системы оценивания в пользу критериальной технологии может быть применено и на уроках информатики и ИКТ следующим образом: • письменные опросы • итоговый рейтинг • система заданий в форме web – квестов.

МОДУЛЬНО – РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Сегодня не приходится сомневаться,  что  система оценивания учебных достижений учащихся в традиционном её понимании уже  не  вполне соответствует требованиям современной концепции  модернизации системы образования.

Концепция модернизации  образования в России выдвигает следующие требования к школам:

  • современная школа должна способствовать формированию личности с современным научным взглядом на мир,  с развитыми интеллектуальными  и познавательными способностями;
  • создавать необходимые условия для качественного освоения информационно - коммуникационных технологий.

В сложившейся ситуации стоит отметить практический вклад  критериального оценивания достижений ученика  следующими плюсами:

  • под оценку попадает лишь работа самого ребёнка;
  • каждая работа ребёнка попадает под сравнение с эталонным образцом выполненной работы, который всем учащимся известен заранее;
  • каждый ученик знает четкий алгоритм получения итоговой оценки, используя который  каждый учащийся  самостоятельно  может узнать уровень выполнения своего задания;
  • у учащихся подлежат оценке только те знания, которые он узнал, потому что критериальное оценивание представляется конкретным выражением учебных целей.

Проанализировав все плюсы и минусы, я пришла к выводу, что некоторое  отступление от классической системы оценивания в пользу критериальной технологии может быть применено и на уроках информатики и ИКТ следующим образом:

  • Использование письменных опросов, как формы проверки усвоенного материала, способной охватить всех учеников сразу.
  • Использование итогового рейтинга, как одного из показателей успехов в обучении. Рейтинговая система контроля обучения рождает состязательность в учебе, положительно влияет на мотивацию учащихся, сводит до минимума случайность в оценивании.
  • Использование систему заданий в форме web – квестов. Такая система заданий позволяет четко выполнять задания (наличие алгоритма), зная критерии оценки итогового результата. Кроме того форма web – квеста интересна ученикам, так как позволяет задействовать ресурсы интернета, развивать творческие способности и проявлять свою индивидуальность в решении поставленной задачи.

Технология

В соответствии со своей рабочей программой для каждой параллели я разделила весь материал на модули, контроль по которым обязателен. В среднем, получилось 3- 4  модуля для каждого года обучения базового уровня.

В каждом модуле обязательно наличие итогового среза знаний, на который обычно отводится 25-30 % от баллового рейтинга за весь модуль целиком. Остальное количество баллов распределяет учитель самостоятельно в соответствии с теми видами работ, которые ученик должен выполнить, чтобы заработать свои баллы рейтинга. Ученик не может быть освобожден от итогового среза знаний по итогам модуля, но может не выполнять итоговое задание по всему курсу информатики данного года обучения, если досрочно заработал необходимое количество баллов и его рейтинг составил: количество модулей 86-100% .

Приведу пример (рис.1, таблица 1):

 

 Некоторый модуль  по информатики и ИКТ 8 класса содержит :

 Таблица 1. Примерное распределение модуля.

 

Количество заданий

Баллы рейтинга

Домашние задания

3

7

Практические задания на уроке

5

5

Письменные опросы

3

5

Задания в виде Web - квестов

1

13

Итоговый срез знаний

1

25

Итого

 

25+13+3х5+5х5+3х7=99

 

Письменные опросы, как мне кажется, используют многие педагоги, итоговый рейтинг - тоже давно используемая система. Web – квест - модное нововведение, на котором я и хотела бы остановиться поподробнее.

Web – квест

В классическом понимании web – квест – это проблемное задание, для решения которого необходимо использовать ресурсы всемирной сети. Но мне очень понравился этот тип заданий из-за своей универсальности и применимости к любой теме.

Остановлюсь на примере создания квеста  в модуле «Информационные технологии» (Рис. 2 ). Для темы квеста необходимо продумать задание, которое обучающиеся смогли бы выполнить,  и в то же время могло бы полностью раскрыть все знания и умения, полученные во время изучения этого модуля. Поэтому я выбрала задание, в котором ребятам необходимо было создать итоговый продукт в виде визитной карточки: в этом задании – квесте школьникам необходимо было вспомнить не только знания, полученные на уроках : технологию работы с текстом и графикой, технологию оформления документов, но и найти необходимую информацию в интернете, отобрать  только ту, которая подходила бы под указанное задание. Кроме того задание по созданию визитки требовало разместить элементы  в  соответствующих местах и оформить в интуитивно правильной цветовой гамме.

Причём критерии оценки каждого квеста индивидуальны и разрабатываются  в каждом отдельном случае. Это позволяет учесть все нюансы  и заранее запланировать все умения, которые хотелось бы проверить.

Много способов существует, чтобы оценить работу ребёнка, модульно – рейтинговая оценка  - одна из них. Несомненно, это позволяет учащемуся систематически контролировать себя и при желании повысить свой рейтинг ещё задолго до окончания четверти или года.

Мне кажется,  что применение модульно-рейтинговой технологии  способствует повышению уровня образованности и воспитанности каждого ученика в отдельности и  всего класса в целом. Это позволяет нам воспитывать гармонично - развитую личность, способную адаптироваться к различным  условиям этого стремительно меняющегося мира.

Литература:

  1. Громова Т. Не оценивать, а мотивировать. Управление школой. № 22 – 2005. Методическая газета для школьной администрации.
  2. Модернизация российского образования.
  3. Набатова Раиса Иосифовна, заместитель директора по НМР МАОУ гимназии № 26 г. Томска  «Критериальный подход к оцениванию образовательных результатов как средство повышения мотивации обучающихся».
  4. Семакин И. Г, Шеина Т.Ю. Преподавание базового курса информатики в средней школе. Методическое пособие. – М.: Лаборатория Базовых Знаний ЮНИМЕДИАСТАЙЛ, 2002.
  5. Фалина И. Н. Выравнивающе - развивающая методика преподавания информатики // Информатика, №33/99.

 

Добавлено: 23.05.2016
Рейтинг: 7.746875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+