Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Контроль на уроке информатики

Тест


Применение тестов для развития личности.

 

Какие бы, реформы, эксперименты, нововведения не переживало образование, какие бы задачи не ставились перед педагогом как в общем смысле его деятельности, так и содержанием дисциплины, которую он преподаёт, и системы по которой он работает, проверка и оценка знаний, умений и навыков студентов, были, есть и будут одним из важнейших компонентов его профессиональной деятельности.

Контрольно-оценочная деятельность является на сегодняшний день актуальной для всех преподавателей, в том числе и преподавателей информатики, что связано в первую очередь с переходом на новые ФГОС. В концепции обновления содержания российского образования обозначены совершенно новые подходы к качеству подготовки студентов. Некоторые из них существенно влияют на рассматриваемую проблему, это - компетентностный подход к формированию знаний. Введение новых образовательных стандартов 3-го поколения соответственно влечет за собой изменения всех составляющих учебного процесса, в том числе и создание фондов оценочных средств.

Контроль является обязательным компонентом учебного процесса, и от его правильной организации на всех этапах обучения в конечном итоге зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки студентов.

Составляющими контроля являются:

  • проверка результатов обучения (правильно или неправильно) и их изме­рение (в соответствии с принятыми в выбранной системе индикаторами);
  • оценивание как процесс, во время которого производится наблюдение за действиями студента и сравнение с образцом (эталоном) или установленными показателями, и как результат — выставление оценки (отметки).

Выделяют следующие основные функции контроля: проверочную, обучающую, развивающую, воспитательную, диагностическую, стимулирующую и др.

Реализация перечисленных функций в процессе контроля возможна при соблюдении требований объективности, открытости, системности.

Выбор форм контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места их проведения. Проблема контроля учебных достижений всегда очень актуальна, особенно по такому предмету как информатика, где существует граница между теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями студентов.Учащиеся могут успешно работать за компьютером, но при этом не владеть теоретической частью.

Одним из приоритетных направлений совершенствования методики контроля в настоящее время является тестирование.

Тест (от английского test – «испытание», «проверка» – стандартизированные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуальных различий.

Несмотря на то, что ведется много споров по поводу использования тестов для контроля и оценки качества знаний, на мой взгляд, именно тестовый контроль подходит для оценки преподавателем работы студентов с материалом раздела, особенно теоретическим. Тестовая проверка имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами контроля. Она естественно вписывается в современные педагогические концепции, позволяет более рационально использовать время занятий, быстро установить обратную связь с обучающимися; позволяет определить результаты усвоения материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и внести в них коррективы. Тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний студентов всей группы и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому занятию, дисциплинирует их. Тесты заставляют студентов мыслить логически, использовать зрительное внимание, укреплять память. Оценивание результатов носит более объективный характер и не зависит от профессиональных и личностных качеств преподавателя. В результате студент может продемонстрировать свои учебные достижения по учебной дисциплине.

Тестирование можно применять на всех этапах учебного процесса. С его помощью эффективно обеспечиваются предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, учёт успеваемости.

Систематическая проверка знаний большого числа студентов привела меня к необходимости использования компьютерного тестирования. Оно намного точнее и быстрее, чем бланочное, позволяет охватить больший объем содержания, быстро определить результаты усвоения материала. При этом ученик узнаёт предварительные результаты сразу по окончанию тестирования. Учащиеся самостоятельно могут проверить свои знания с помощью компьютера, увидеть количество правильных ответов, а также полученную отметку. Кроме того, компьютер гарантирует конфиденциальность. Компьютерное тестирование позволяет собирать статистический материал, который может накапливаться и хра­ниться в памяти компьютера.

Главные требования к системе компьютерного контроля заключаются в том, что:

   тестовые вопросы и варианты ответов на них должны быть четкими и понятными по содержанию.

Полностью должны исключаться повторы слов, малопонятные, редко употребляемые слова, а также неизвестные символы, иностранные слова, затрудняющие восприятие смысла.

  компьютерный тест должен быть простым в использовании.

На экране желательно иметь минимум управляющих кнопок, инструкции-подсказки по действиям обучающегося должны появляться только в нужное время в нужном месте, а не присутствовать на экране постоянно, загромождая его.

   в тестовую систему должна быть включена оценка степени правильности ответа на каждый заданный вопрос.

Наличие заранее разработанных правил выставления баллов – это одно из важных требований при тестировании. В общем случае применения тестов за правильный ответ в каждом задании дается один балл, за неправильный - ноль.

  тестовых вопросов должно быть настолько много, чтобы совокупность этих вопросов охватывала весь материал, который обучающийся должен усвоить.

   вопросы должны подаваться испытуемому в случайном порядке, чтобы исключить возможность механического запоминания их последовательности.

   вопросы не должны начинаться с номера или какого-либо символического обозначения для того, чтобы исключить запоминание вопроса по порядку его следования или символу, его обозначающему.

   варианты возможных ответов должны следовать так же в случайном порядке.

   необходимо проводить учет времени, затраченного на ответы, и ограничивать это время.

У тестового контроля, как и у других форм контроля, есть свои недостатки:

  • Данные, получаемые преподавателем в результате тестирования, хотя и включают в себя информацию о пробелах в знаниях по конкретным разделам, но не позволяют судить о причинах этих пробелов.
  • Тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания.
  • Обеспечение объективности и справедливости теста требует принятия специальных мер по обеспечению конфиденциальности тестовых заданий. При повторном применении теста желательно внесение в задания изменений.

В Интернете можно найти большое количество тестовых программ. Я использую программный комплекс для сетевого тестирования NetTest (автор Поляков К. Ю,http://kpolyakov.narod.ru), позволяющий создавать базу данных с результатами тестируемых. Комплекс состоит из двух программ — серверной и клиентской. Серверная программа позволяет создавать и редактировать тесты, она также осуществляет полное управление компьютерным тестированием, обработку и вывод результатов. Клиентская программа запускается с рабочих станций и предназначена для работы студента.

Обе программы имеют удобный интерфейс. На рабочем месте студентов не требуется установка каких-либо программ, достаточно создать ярлык на клиентскую программу, размещенную на сервере.

Программный комплекс NetTest полностью автоматизирует

  • тестирование на рабочих станциях с ограничением времени;
  • процедуру выбора вопросов из базы данных;
  • обработку результатов теста и их оформление;
  • анализ результатов (какие вопросы вызвали сложности).

С каждым вопросом можно связать иллюстрацию любого размера (поддерживаются форматы рисунков BMP, GIF, JPG, а также форматированный текст в формате RTF) и/или звуковой файл в формате WAV.

При создании теста устанавливается ограничение по времени на весь тест. При запуске теста преподаватель может поменять это значение. По истечении заданного времени клиентская программа автоматически прерывает работу.

Количество вопросов в каждом тесте не ограничено. При запуске теста преподаватель определяет, сколько вопросов будет использовано в текущем тесте. Вопросы выбираются из базы случайным образом, при этом все рабочие станции получают одинаковый набор вопросов, но в разном порядке.

Данная программа проста в использовании и настройке. Из личного опыта применения можно сделать вывод, что программа NetTest – одна из лучших программ для создания тестов и обладает большими возможностями для эффективной организации ряда элементов процесса освоения учебной дисциплины.

Также на уроках для компьютерного тестирования применяем Интернет в режиме on-line. Сейчас существует много разных и интересных сайтов по тестированию. Например, Untuit

Учащиеся заходят сюда и проверяют свои знания. Чтобы пройти тест, необходимо ввести свое имя, выбрать тему и вариант. После нажатия клавиши «Начать тест» время прохождения теста фиксируется. По окончании прохождения теста можно увидеть результаты тестирования и рекомендации: либо повторить тест, либо перейти к другой теме.

 On-line тестирование может быть использовано учащимися на уроке (и, что очень важно, дома) для осуществления объективного контроля уровня обученности.

Важнейшей задачей, стоящей перед системой среднего специального образования, является разработка независимой системы оценки качества обучения. Независимой система оценки качества обучения может стать лишь при использовании современных компьютерных образовательных технологий, в частности, компьютерного тестирования.

В конце изучения каждой темы учащимся 9-11 классов дается задание составить тест по прошедшей теме. Это можно сказать учит составлять тесты обученности.

Тест обученности - это совокупность заданий, сориентированных на определение (измерение) уровня (степени) усвоения определенных аспектов (частей) содержания обучения.

Тесты обученности, или, как их еще называют, школьные тесты, - это всего лишь одна из разновидностей психологических и педагогических испытаний для диагностирования различных сторон развития и формирования личности.

Процесс введения образовательных стандартов вновь актуализировал проблему контроля учебных достижений. Поскольку нужна стандартная типовая процедура проверки знаний, умений и навыков, оптимальным средством проверки считают тест. Мотивами, побуждающими использовать тесты на уроках информатики послужили следующие факторы:

Во-первых, в связи с информационной насыщенностью учебного процесса тестовая проверка позволяет:

- более рационально использовать время урока;

- охватить больший объем содержания;

- быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала;

- сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы;

- тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому занятию, дисциплинирует их;

- контроль с применением тестов позволяет решать проблему саморазвития;

- во многих случаях тесты позволяют преодолеть субъективизм выставления оценок;

- тестовый контроль позволяет индивидуализировать работу с учениками: сильным учащимся заниматься, опережая, а над слабыми усилить контроль;

- правильно оформленный тест развивает добросовестность и аккуратность;

- использование тестов на уроках повышает интерес к изучаемой дисциплине.

Во-вторых, каждый старшеклассник сталкивается с необходимостью сдачи нескольких выпускных экзаменов на основе ЕГЭ с использованием технологии централизованного тестирования. Требуется предварительная подготовка всех участников образовательного процесса, при этом, определенную часть работы желательно провести заранее, отрабатывая отдельные этапы в условиях не столь эмоционально напряженных. (7,15)

В-третьих, импорт данных из одного приложения в другое - большой «плюс» в пользу тестирования. Эстетическое удовольствие при создании привлекательного программного продукта, как и при ответах на вопросы тест-программы с красивым интерфейсом - одна из составляющих успешного педагогического труда. Применение компьютерного тестирования становится актуальным.

В четвёртых, в настоящее время возрастает роль дистанционного обучения, где также все больше применяется форма контроля уровня обученности ученика или студента в виде теста. Некоторые образовательные учреждения выдают сертификаты на основе данных компьютерного тестирования. Сюда же можно отнести и получение Всероссийских сертификатов Общества «Знание» России и международных сертификатов Microsoft Office Specialist и «Европейские компьютерные права» (ECDL).

Все выше сказанное позволяет утверждать, что проблема разработки и использования компьютерных тестов является актуальной на современном этапе развития методики обучения информатики.

Добавлено: 09.02.2016
Рейтинг: 6.5666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+