Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Компьютерное творчество как элемент саморазвития и самореализации учащегося

Образование само по себе не дает талантов, оно только развивает их; а так как таланты бывают различны, то было бы разумно, чтобы и образование также было по возможности разнообразным.


В статье рассматривается применение исследовательской и проектной деятельности на примере лицея.

 

Компьютерное творчество как элемент саморазвития и самореализации учащегося

 

Быть – значит творить.
Сократ
Творить – значит быть.
Жан – Поль Сартр

        Сейчас все острее ощущается нужда в интеллектуально инициативных личностях, способных к творческим преобразованиям. Профессионально – творческие личности не возникают сами по себе, а развиваются в процессе специального обучения и воспитания. Любой человек может реализовать свои творческие способности либо путем индивидуального саморазвития и самовоспитания, либо получив соответствующее образование в школе, лицей, институте и т.д. Однако в реальной практике учащиеся крайне редко осознают необходимость саморазвития; овладение приемами самовоспитания происходит стихийно и, как следствие, медленно и малоэффективно. Кроме того, современная система обучения ориентирована, главным образом, на реализацию образовательной функции и почти полностью игнорирует воспитательную и развивающую функции. В результате учащиеся не испытывают на себе и не получают конкретных методов и способов развития профессионально – творческих способностей, лишены возможности планомерно и эффективно саморазвиваться.

                                                           Практика без теории ценнее, 
                                                           чем теория без практики.
                                                                                    Квинтилиан.

 Личность

                                          Личность – это то в каждом человеке, 
                                          что не может рассматриваться
                                          как объект.
                                                                                             Э. Мунье

        Наша цель – личность, она же точка, средство для достижения цели, «вещь в себе», но не замкнутая, ограниченная и статичная, а открытая, сознательная, инициативная, развивающаяся. Сформировались 5 важных представления о личности:


  1. Личность представляет собой уникальную и неповторимую целостность, изучать ее следует во всей полноте.

        На практике это означает, что анализ отдельных случаев не менее важен, чем выявление статистических закономерностей. 


  1. В природе человека заложены потенции к непрерывному саморазвитию,

поэтому познание личности должно быть ориентировано не столько на изучение ее статического сиюминутного состояния, сколько на анализ ее целей, устремлений, планов на будущее.


  1. Сам способ существования личности представляет собой процесс постановки и достижения новых и более сложных целей, побуждающий человека к постоянным поискам и творческим решениям.

        Таким образом, неотрывно от изучения личности стоит исследование ее творческих способностей и потенций.


  1. Внутренний мир человека сильнее влияет на его поведение, чем внешние стимулы окружающей среды.

Соответственно, он должен изучаться с не меньшей тщательностью и точностью, чем внешние условия жизни.


  1. Признание уникальности личности должно быть сопряжено с глубоким уважением к индивидуальной позиции человека.

В частности, это означает, что прямое воздействие на нее, в том числе в процессе образования, является неприемлемым, должно существовать взаимодействие и взаимопонимание.
     

      Примечательно, что психология на первое место выдвигает творческие, порождающие начала, способные изменять окружающий мир и саму личность посредством самосознания и бесконечной способности к росту и саморазвитию.

Это как раз и выводит нас к следующему исходному понятию – «творчеству». 

                                                   Творчество – переход небытия 
                                                   в бытие через акт свободы.
                                                                                            Н.Бердяев

        Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. 

        Таким образом, задача педагога состоит в создании направленности на творчество, помощи в профессионально – творческом саморазвитии и обеспечении необходимых педагогических условий для эффективной реализации соответствующего процесса. Творчество подразумевает создание чего – то нового, а саморазвитие личности и есть творческий акт, внесение в мир уникального, ранее не существовавшего.

Саморазвитие

                                                  Никогда не бывает, чтобы два человека
                                            одинаково судили об одной и той же вещи, 
                                                    и двух совершенно одинаковых мнений 
                                                       невозможно обнаружить не только 
                                                           у двух разных людей, но и у одного 
                                                          и того же человека в разное время.
                                                                                                   М. Монтень

Педагогическое воздействие должно стимулировать естественный процесс саморазвития человека, регулировать внешние и внутренние факторы, освобождая и активизируя творческие силы на пути к вершине самореализации – свободной творческой и профессиональной деятельности.
Саморазвитие – есть осознаваемый процесс целенаправленного самоизменения, развитие же происходит спонтанно в результате разрешения внутренних противоречий и сопровождается изменениями качеств личности, которые ею не осознаются.
Саморазвитие личности – это сознательный процесс личностного становления с целью эффективной самореализации на основе внутренне значимых устремлений и внешних влияний.
Саморазвитие - это самопознания – самоорганизации – самообразования – самореализация.

Соответственно учебно-профессиональная практика, как правило, основывается на интеллектуальной деятельности. В условиях саморазвития больше шансов имеют те учащиеся, которые обладают более совершенным интеллектом. Смысл саморазвития подразумевает  те или иные изменения личности, т.е. появление чего – то нового, но в педагогическом плане простые изменения не могут считаться проявлением творческой активности. Творчество – это важнейший способ эффективного саморазвития, определяющий его созидательную сущность.

                         Лучшая манера учить других – это вести их 
                         тем же путем, по которому шли сами для того,

                         чтобы образовать себя.
                                                                                    Э. Кондильяк

 

Образование само по себе не дает талантов, 
оно только развивает их; а так как таланты 
бывают различны, то было бы разумно, чтобы

и образование также было по возможности

 разнообразным.
                                          Неизвестный автор

Если посмотреть на программу учебного предмета «Информатика», то можно выделить три основных раздела.

        Важная задача изучения этих содержательных линий – переход на новый уровень понимания и получение систематических знаний, необходимых для самостоятельного решения задач, в том числе и тех, которые в самом курсе не рассматривались.

                Для более полного изучения курса было принято решение как можно больше внимания уделить проектной деятельности, которая сама по себе способствует саморазвитию и самореализации учащихся.

        Мы оказались перед лицом совершенно новой для истории ситуации:­ опыт предшествующего поколения передается последующему, а ему еще  нужно одновременно и что-то другое, нам неизвестное.

Современный молодой человек должен сегодня не столько уметь что-то делать и знать, сколько уметь учиться делать, уметь применять знание.

Проект как форма саморганизации настоятельно требу­ет практики. Проект возникает как форма работы с практической ситуацией

Проектная деятельность позволяет сделать шаг в направлении саморазвития школьников, но только один из многих необходимых. Потому что существуют и другие виды деятельности. Это, например, научно­-ис­следовательская деятельность как иной вид деятельности, ориентированный на другие типы результатов. В ней фор­мируются именно исследовательские навыки ­анализа, сравнения и сопоставления, формулирования гипотез и т. д. Сегодня о научно-­исследовательской деятельности, или просто исследовательской, говорят, смешивая ее с проектной, но это некорректно, поскольку исследование на выходе имеет новое знание, а проектная деятельностьпродукт, направленный на изменение реальной ситуации, пусть и виртуальной.

        Проектирование ­ это обя­зательно практическая деятельность. Она гораздо в меньшей степени регламентируется педагогом, т. е. в ней новые способы деятельности не приобретаются, а превра­щаются в средства решения практической задачи. Ставя практическую задачу, ученики ищут под эту конкретную задачу свои средства, причем решение поставленной задачи может быть более или менее удачным, т. е. средства могут быть более или менее адекватными. Но мери­лом успешности проекта является его продукт.

В процессе перехода возникли реальные затруднения в организации исследовательской и проектной деятельности на уроках. С одной стороны – есть организационные ограничения: объем программного материала, часы и др. С другой – нет соответствующей методической поддержки, чтобы разворачивать на уроках мини-исследования и мини-проекты.

В новых стандартах и примерных образовательных программах предлагаются версии организационного решения существующих ограничений.

Работа же нашего лицея – это поиск методических вариантов ответов на вопрос о том, как могут быть организованы учебные исследования и учебные проекты на уроках и во внеурочное время с группами школьников.

        Однако академичность отечественного образования – это хорошая база для того, чтобы, отталкиваясь от него, достроить исследовательскую и проектную составляющую в рамках естественно-научных дисциплин. Без этой базы и учебные исследования, и учебные проекты будут выглядеть «тощими и бессодержательными».

     Выбор методов, средств, технологий обучения должен опираться на требования к качеству современного образования, определяющемуся образовательными достижениями учащихся, под которыми ученые и практики понимают:

-освоение предметных знаний;

-умение применять эти знания на практике;

-овладение междисциплинарными умениями;

-коммуникативными умениями;

-умениями работать с информацией, представленной в различном виде;

-овладение информационными технологиями и их использование при решении различных задач;

-умения сотрудничать  и работать в группах, учиться и самосовершенствоваться, решать проблемы и др.

          Очевидно, что использовать только методы традиционного обучения недостаточно, нужны современные образовательные  технологии. Одной из таких технологий, позволяющих существенно повысить качество образовательного процесса, является метод учебного проекта.

 

    Метод проектов – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащихся, развития их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта под контролем учителя, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость.              

А. А. Хромов

          Сегодня мы не представляем, как жить без сотового телефона, интернета, вокруг нас множество «умных вещей», помогающих выполнять домашнюю работу. Чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, которую дают информационные технологии, необходим прорыв в осознании важности компьютерной грамотности не только учащихся, но и всего общества. Понимая важность информационных технологий в жизни не только лицея и города, но и всего нашего общества, на базе лицея создается проект  IT-прорыв, смысл которого заключался в  начале активного развития информационных технологий в лицее.

        Основная задача проекта IT-прорыв поднять волну модернизации в сфере информационных технологий в лицее. Цель  - выявление и поддержание инноваторов  - технологий, создание комфортных для их работы условий на территории не только лицея, но и города, области.

           

  • «IT-интерес» – номинация для учеников, решивших испытать свои силы в разработке сайтов, создании иллюстраций, технических изобретений, интернет-проектов и программ.
  • «IT-идея» – категория для учащихся 8-9 классов, авторов проектов, посвященных разработкам в области дизайна, моделирования, web-технологий, программного обеспечения и компьютерного «железа».
  • «IT-реализация» – номинация для учащихся 10-11 классов, разрабатывающих инновационные проекты в области информационных технологий.

          Проект был запущен в 2012 году на старшеклассниках, за три года охватил учеников 5, 7 – 11 классов.

        Проект реализуется во внеурочное время. Для его реализации разработана и апробирована образовательная программа по внеурочной деятельности «микропроцессорная техника». Программа утверждена на региональном уровне.

В основе проекта лежит платформа Arduino, предназначенная для «physical computing» с открытым программным кодом, построенная на простой печатной плате с современной средой для написания программного обеспечения.

Arduino  – это инструмент для проектирования электронных устройств более плотно взаимодействующих с окружающей физической средой, чем стандартные персональные компьютеры, которые фактически  не выходят за рамки виртуальности. Arduino применяется для создания электронных устройств с возможностью приема сигналов от различных цифровых и аналоговых датчиков, которые могут быть подключены к нему, и управления различными исполнительными устройствами.

         Правильно выбранное направление внеурочной деятельности, практически сразу дало положительный результат. А мероприятия по информатике, в сочетании с учебной деятельностью и дополнительным образованием, дают позитивную динамику и эффективность участия обучающихся в различных формах внеурочной деятельности по предмету и последовательно ведут к развитию творческих способностей школьников, положительно влияют на взаимоотношение детей и учителей.

        Выбирая курс на научно-исследовательскую деятельность, моим учащимся пришлось активно сотрудничать с Донской академией наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова. Что дало свои положительные результаты.

         Все занятия проходят во внеурочное время. Это кружки, каникулярная и летняя практика, дистанционные консультации по Интернет. Скайп и Чат особенно активно применяется в каникулярное и летнее время для консультаций и решения проблем ученика занимающегося исследовательской работой. Для более продуктивного изучения выбранного направления создаются видеоуроки, что намного упрощает постижение новых знаний.

        Результатом проектной деятельности в летнее время, служат победы моих учеников на осенней сессии  ДАНЮИ, которая подводит итоги летней работы.

          И благодарственные письма администрации Донской академии наук, за плодотворный труд с учащимися во время летних каникул.

        Результаты своей исследовательской деятельности участники проекта демонстрируют на школьных научно-практических конференциях, а лучшие из них на муниципальном (конференция ученических научных обществ    г. Таганрога в сотрудничестве с ФГБОУ ВПО "ТГПИ имени А.П. Чехова") и  межрегиональном (научно-практическая конференция ДАНЮИ им. Ю.А. Жданова г. Ростов-на-Дону) уровне.

          В последнее десятилетие в нашей стране произошли большие изменения. Вместе с изменением всего уклада нашей жизни менялись и учебные заведения, ломались укоренившиеся представления об обучении и воспитании подрастающего поколения. Сегодня уже ни для кого не секрет, что существовавшие теории педагогического управления оказались малоподготовленными к тому, чтобы дать четкие рекомендации о том, что же нужно изменить в управлении педагогическим процессом.                                                                           
Тем не менее, несмотря на это, изменения в управлении педагогическим процессом происходят. Это требование времени. В своей работе, я охарактеризовал  механизм управления качеством образования в нашем лицее, которое строится с учетом ежегодных и долгосрочных целей и задач. Стратегия управления качеством строится так, что все содержание этой работы органично вписывается во все разделы учебно–воспитательного процесса, в каждом из которых проводятся мониторинг и диагностика.
        Таким образом, управление качеством образовательного процесса находится во взаимосвязи и взаимодействии с теоретическим и производственным обучением, воспитательной работой.
Это управление, организованное и направленное на достижение не любых, не случайных, не просто лучших, чем прежде, не тех что сами по себе получатся, а вполне определенных, заранее спрогнозированных с возможной степенью точности результатов образования, причем цели должны быть спрогнозированы в этой потенциального развития обучающего, то есть речь всегда идет о наивысших, возможных для конкретного обучающего, об оптимальных результатах.

        Эффективность образования в значительной мере зависит от заинтересованности учащихся в творческом саморазвитии, их потребности в самореализации. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как проектировать познавательную деятельность учащихся, чтобы она создавала реальные предпосылки для их творческой самореализации.

Что же такое самореализация?

Самореализация – это высшее желание человека реализовать свои таланты и способности, это длительный процесс, связанный с внутренним развитием личности, с ее целеполаганием и переживанием своей собственной активности.

Приоритетом современного образования становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности.

Заметно меняется организация учебной и внеклассной деятельности. Введение федеральных государственных образовательных стандартов позволяет нам раскрыть многогранность личности ребенка.

Большое внимание в стандартах второго поколения отводится внеурочной деятельности.

     Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
       

Добавлено: 11.04.2016
Рейтинг: 8.3916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+