Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эволюция офисных редакторов текста

по материалам статьи История офисных приложений


Развитие ИКТ неразрывно связано с работой в различных редакторах (текстов, таблиц). Как менялись эти иснтрументы? Что предлагает ИТ-индустрия для пользователя?

до 1970

Рукописный текст или текст, созданный пишущей машинкой.

Широко использовалась в XIXXX веках. В настоящее время пишущие машины по большей части вышли из употребления, их функцию стали выполнять персональные компьютеры, укомплектованные принтерами.

Принцип работы большинства пишущих машин заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также, как правило, прокручивание красящей ленты). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами.(Википедия)

1970 — 1980. Начало

«Электрический карандаш» (Electric Pencil). ПРограмма была создана Майкл Шрейер (Michael Shrayer). Идея создания программы возникла спонтанно: работая на компьютере Альтаир Шрейдр понял, что печатать текст на пишущей машинке и работать с компьютеров достаточно сложно и решил написать специальную программу. Шрейер говорил: «Делать веши более простыми для меня всегда было своего рода игрой». Он трудился над своей программой по 16-20 ч в сутки на протяжении года. Закончив работу, он пустил программу в продажу под названием «Электрический карандаш» (Electric Pencil).

в 1978-м Сеймур Рубинштейн основал компанию MicroPro, нанял программиста Роба Барнаби и поручил ему разработку текстового редактора WordStar. Он написал 137,000 строк кода и стал одним из самых известных программистов того времени, а WordStar — самым популярным текстовым редактором вплоть до середины 80-х.

image

1979 год стал годом VisiCalc, открывшем бизнесу электронные таблицы.

Идея программы принадлежала Дэну Бриклину, соавтором которого выступил Боб Фрэнкстон; разработка велась их компанией Software Arts[1], а распространителем выступила компания Personal Software, позже переименованная в VisiCorp. Выпуск в 1979 году первой версии программы для компьютера Apple II привёл к тому, что эта машина из инструмента для хобби превратилась в желанный и полезный финансовый инструмент ведения делопроизводства (Википедия).

Чуть позднее, в том же 1979-м Apple издали AppleWriter, написанный программистом-одиночкой Полом Лутусом в хижине, которую он сам построил на вершине холма и к которой протянул 370 метров электрического кабеля.

1980 — 1990. Становление

В 1983-м появился ещё и Lotus 1-2-3, включавший в себя таблицы, графики и функциональность базы данных («1-2-3» в названии отсылает к этим трём составляющим, а «Lotus» — к увлечению разработчика Митча Кейпора трансцендентальной медитацией).

image

В 1984-м Apple выпустили Macintosh, первое время единственным редактором таблиц для него был Multiplan — от компании Microsoft.

Примерно тогда же произошло ещё одно заметное изменение: популярные офисные приложения стали распространяться пакетами, а не поодиночке. Одним из пакетов стал Lotus Symphony, где к аналогу 1-2-3 были добавлены текстовый редактор и другие сервисы. Другим — AppleWorks: Apple выпустила в 1984-м собственный пакет, но не для нового Macintosh, а для «старичка» Apple II. Третьим — Framework. Наконец, особенно показателен компьютер Commodore Plus/4: само его название отсылает к тому, что он продавался сразу с четырьмя офисными приложениями.

image

На русскоязычной части земного шара также работали над редакторами текста и таблиц. Так в  конце 80-х по стране победоносно шагал русскоязычный текстовый редактор «Лексикон» (подробнее об его истории можно прочитать, например, здесь), а в начале 90-х часть пользователей предпочла ему «Слово и Дело». Lotus 1-2-3, как и WordPerfect, на советской территории тоже не стал лидером своей категории, уступив в популярности другому западному продукту SuperCalc.

image

А в 1989-м Microsoft объединил свои наработки Word, Excel и PowerPoint в пакет Office.

Начало 1990-х. Доминирование

Конкуренты далеко не сразу осознали, явлением какого масштаба постепенно становилась операционная система от Microsoft, и одни из них долго не выпускали Windows-версии своих продуктов, а другие не уделяли этим версиям большого внимания. Кроме того, у них происходили свои драмы: у XyWrite неожиданно развалилось масштабное сотрудничество с IBM, а пакет, в который вошел WordPerfect, стал активно менять владельцев (в 1994-м Borland продал его Novell, а уже в 1996-м Novell с убытками перепродал Corel). Microsoft Office же тем временем становился только краше: если поначалу его название было маркетинговым обозначением для продажи вместе трёх приложений, то затем составляющие всё более унифицировались, постепенно становясь единым продуктом, каким мы привыкли видеть офисные пакеты сегодня.

Открытый исходный код

В 1999-м гигантская компания Sun Microsystems купила небольшую StarDivision, разрабатывавшую офисный пакет StarOffice.

компания подошла к распространению своего продукта совершенно не как Microsoft. Продолжая разрабатывать новые версии StarOffice, в 2000-м она создала проект OpenOffice.org, в рамках которого сделала доступным исходный код StarOffice. Теперь любой мог хоть бесплатно пользоваться пакетом, хоть (при владении программированием) дописать его код, создав более подходящую себе версию.

Это стало прорывом для Linux, где совместимость с форматами Microsoft Office всегда была больным вопросом, а доступ к исходному коду ценят. Хотя доля Linux среди операционных систем была низка, в его случае вообще нет конкуренции со стороны Microsoft Office, поэтому популярность среди его пользователей была обеспечена.

Однако активная работа добровольцев встретилась c бюррократической машиной Sun - не все идеи и разработки могли быть приняты компанией, принятие решений оттягивалось и пользователи очень скоро разочаровались в продукте.

Постепенно активные пользователи перетекали от OpenOffice.org к Go-oo, а в 2010-м произошла резкая встряска. Компания Oracle купила Sun Microsystems, и многих взволновало, что она будет делать с попавшими в её руки open source-проектами. Последовавший иск Oracle к Google, связанный с использованием Java в Android, усилил опасения как недружелюбный ход по отношению к свободному исходному коду. Поскольку в Oracle ещё и сократили количество сотрудников, занятых OpenOffice.org, многие сторонние разработчики ощутили, что проект надо спасать.

Силами новой организации The Document Foundation был создан форк LibreOffice, вобравший в себя наработки Go-oo. Он активно развивался, быстро стал любимцем open source-сообщества (многие дистрибутивы Linux сразу включают его в свой состав), и теперь, когда заходит речь об офисном софте с открытым исходным кодом, в первую очередь вспоминают о нём, а не о разработке, от которой он изначально отпочковался.

Закрытый исходный код

В 2005-м на смену устаревшему AppleWorks пришёл новый iWork.




В некоторых отношениях он уступал Microsoft Office, отчасти намеренно: компания и не пыталась покрыть потребности 100% пользователей. Как и во многих других случаях, в Apple предпочли поставить не на максимально полный набор функций, а на максимально простой и понятный интерфейс для большинства людей.

В 2005-м этим принципом вдохновился стартап Upstartle, решив проверить, что такой подход даст редактированию текста — и сделал веб-сервис Writely. А уже в 2006-м Google купил Upstartle, и наработки Writely перекочевали в новый сервис Google Docs. Похожая история произошла с табличным Google Spreadsheets, также представленным в 2006-м: он тоже начинался как отдельный продукт XL2Web от стартапа 2Web Technologies.

 

В тот момент легко было не заметить, что произошла революция. Интернет-доступ у многих пользователей оставлял желать лучшего. YouTube и соцсети ещё не пользовались сегодняшней популярностью, так что люди ещё не привыкли к тому, что в браузере можно делать чуть ли не что угодно. Вдобавок к этому веб-сервис ещё и резко ограничивал пользователя в возможностях по сравнению с привычным десктопным Office. В общем, первое время существования Google Docs недостатки были очевидны, а преимущества не вполне.

Но позже оказалось, что под рынок офисного софта была заложена часовая бомба, которая впоследствии изменила сам подход к этому софту. По мере того, как Google Docs развивался, интернет ускорялся, а мир всё активнее пользовался облачными продуктами, недостатки постепенно становились всё менее значимыми. И тогда оказались заметны достоинства: от того, что доступ к документу можно получить в любое время (без «забыл флэшку» или «осталось на рабочем компьютере»), до коллаборативной работы, позволяющей людям одновременно вносить изменения в документ, наблюдая в реальном времени действия друг друга.

Мобильная революция


Ещё одна часовая бомба под рынком офисного софта оказалась заложена 7 января 2007-го, когда Стив Джобс представил самую первую модель iPhone.

Мобильная революция привела к тому, что сотрудники всё чаще хотели использовать для доступа к рабочим материалам устройства, принадлежащие им лично. Мнения о том, насколько это хорошо для рабочего процесса, расходятся (многим не нравится повышение риска утечки данных), но волна оказалась такой величины, что её было не остановить: даже если от использования сотрудниками собственных устройств их продуктивность резко не повысится, они будут заметно более довольны работодателем. В результате возникла тенденция BYOD, «bring your own device» («приносите собственные устройства»).

Спрос на облачность, и без того существовавший, возрастал ещё сильнее. Это играло на руку Google, изначально сделавшему на это ставку, но и более традиционные игроки не хотели отставать: Microsoft с Apple обзавелись как возможностью хранить документы в облаке, так и веб-версиями своих пакетов. Однако в некоторых вопросах Office Online и iWork for iCloud пока что уступают Google Docs: например, в них к ячейке или фрагменту текста можно оставить только один комментарий, в то время как Google позволяет устраивать целые цепочки комментариев и отмечать в них людей, чтобы им пришло уведомление на почту.

Будущее

В 2016-м хороший офисный пакет должен быть кроссплатформенным, обладать версиями для разных устройств и делать удобной совместную работу над документом, а также желательно, чтобы ему было что предложить заботящимся о защищённости.

Удобство пользователя первично. Понятный интерфейс, одинаковое отображение на всех устройствах.


Подробнее о решении по ссылке: myoffice.ru

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 25.07.2016
Рейтинг: 8.0583333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+