Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Элементы деловой игры на уроках информатики


Деловая игра – это имитационная модель, воспроизводящая реальные объекты и события, служащая средством эффективного усвоения полученных знаний и непосредственного перехода от учебы к практике.

Общеизвестно, что отсутствие интереса к изучению того или иного предмета является одной их важнейших причин низких результатов обучения учащихся. Как можно изменить ситуацию к лучшему? Как вызвать заинтересованность у детей в изучении отдельных тем и всего предмета?

Для успешного решения этой задачи необходимо организовать активную деятельность учащихся на уроке с целью повышения их познавательной мотивации. Познавательная мотивация способствует развитию психических процессов восприятия, памяти, мышления и других возможностей человека, способствующих выполнению той деятельности, которая вызвала интерес. Таким образом, познавательная мотивация является отражением заданных условий деятельности.

Возможности формирования у учащихся такой мотивации создаются при использовании различных методов, одним из которых является деловая игра.

Деловая игра – это имитационная модель, воспроизводящая реальные объекты и события, служащая средством эффективного усвоения полученных знаний и непосредственного перехода от учебы к практике.

В ходе деловой игры устанавливается связь между изучаемой теорией и практикой, таким образом подтверждается практическое значение получаемых теоретических знаний, изучаемых явлений. В деловых играх, используемых в учебном процессе, эта связь обуславливается проблемным подходом к усвоению учебного материала, экспериментированием и конкретностью рассматриваемых ситуаций. В игре имитируется рабочая обстановка, которая имеет место в действительности. Ставится актуальная проблемная ситуация. Среди учащихся распределяются роли действующих лиц, имеющих отношение к разбираемой проблеме. Мой опыт преподавания показал, что высокую эффективность демонстрируют также элементы деловой игры, включенные в ход урока. Этот метод я использую при изучении темы «Устройство компьютера», которая раньше не вызывала особого интереса у учащихся.

Цикл уроков «Устройство компьютера» я решила построить следующим образом. В начале цикла перед учащимися ставится общая практическая задача – «выбор домашнего компьютера». Такая постановка задачи вызывает у учащихся интерес, поскольку сегодня многие имеют или приобретают компьютер для дома. В ходе каждого урока, рассматривая новые узлы (составные части) компьютера, мы решаем часть нашей общей задачи. При этом используем прайсы компьютерных фирм, по которым учимся определять технические характеристики и возможности каждого узла компьютера и взаимосвязь между ними. В цикле уроков учащиеся по очереди выступают в ролях продавцов-консультантов и покупателей. В связи с этим будущие «продавцы» получают опережающие задания по теме будущего урока.

Деловая игра помогает приблизить учебный курс к реальной жизни и позволяет за более короткий срок добиться целей, на достижение которых при традиционном обучении уходят многие часы и усилия преподавателя. Мой опыт применения данной методики показал её высокую эффективность.

Добавлено: 05.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+