Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Электронный учебник как средство обучения


Данная статья посвящена вопросу создания и использования электронного учебника, который может стать эффективным средством обучения различным учебным дисциплинам.

На современном этапе развития науки и образования большое внимание уделяется компьютерным обучающим программам, которые выпускаются в виде электронных учебников, например, 1С Русский язык, КМ-школа, составление и разработку которых обеспечивает группа методистов и программистов. Компьютерные обучающие программы имеют следующие ключевые характеристики: содержат учебный материал в зрительной и звуковой форме с целью активизации различных каналов восприятия информации; имеют гипертекстовую структуру; предполагают наличие материалов тренировочно-контролирующего типа с программным модулем, обеспечивающим возможность сравнения ответа с эталоном и оценивания ответа; обладают Интернет-поддержкой.

На мой взгляд, целесообразным и актуальным является создание сетевого учебника, предназначенного для использования в качестве сопровождения печатного учебника и призванного обеспечить организацию самостоятельной работы обучающихся и установление ее логического взаимодействия с учебной деятельностью, осуществляемой на аудиторном занятии. Рассмотрим возможности создания и использования такого рода ресурса на материале сетевого учебника по литературе.

Сетевые учебники предоставят возможность:

  • регулярного обновления материала в соответствии с современным тенденциями науки и образования;
  • доступа к большому объему информации и обеспечения различных путе ее использования;
  •  организации внеаудиторной самостоятельной деятельности обучающихся;
  •  участия обучающихся в создании и пополнении страничек учебника.

Репрезентация текста на основе гипертекстовых технологий позволит реализовать современные подходы к организации процесса школьного образования: личностно-ориентированный, коммуникативно-деятельностный,  интегративный. Позволит учителю наиболее продуктивно выполнять роль тьютора, незримого проводника к знаниям, а не единственного их источника; сформировать и развить у обучающихся умения и навыки самостоятельной деятельности, самообразования, самоопределения, самореализации; сформировать и развить у обучающихся информационную компетенцию, заключающуюся в умении поиска, подбора, отбора, использования и критического осмысления информации; обучающимся выстроить индивидуальную траекторию обучения с целью совершенствования знаний или устранения пробелов в знаниях; со всей очевидностью продемонстрировать тесную взаимосвязь языковой и культурной картин мира; сделать зримым диалог культур в художественных текстах; реализовать сравнение как познавательный процесс (диалог культур основан на принципе понять других и понять себя, и сравнение является основным механизмом его установления, целью сравнения будет выявить не различия, а сходства и специфику восприятия и изображения какого-либо явления или предмета).

Гипотекстами (основные единицы гипертекста, раскрывающиеся при работе с гиперссылками) , например, на уроке литературы, могут стать: мультимедийные объекты (графика, аудио, видео), иллюстрирующие жизнь и творчество писателя, например, портреты; дополнительные тексты, направленные на углубление сведений о жизни и творчестве писателя, например, более подробная информация о месте, где жил писатель, представленная на сайте музея; перечень художественных произведений (далее система навигации может позволить перейти непосредственно к самим текстам); перечень фильмов и спектаклей, поставленных по мотивам произведений писателя (далее система навигации может привести непосредственно к данным постановкам). Таким образом, благодаря такому подбору гипотекстов, сети связи между ними и системе навигации читатель получит возможность увидеть виртуальную экскурсию по страницам жизни и творчества писателя. Художественный текст также целесообразно представить в виде гипертекста, гипотекстами которого станут: лексический материал, направленный на устранение «зон напряжения» при столкновении с непонятными словами в процессе чтения; историко-культурологический комментарий; мультимедийные объекты (графика, аудио, видео), призванные проиллюстрировать составляющие художественного текста с целью более глубокого его понимания, а также создать эмоциональную атмосферу, необходимую для погружения в текст, и тем самым улучшить его восприятие.

Отдаленность эпохи от современного читателя-школьника говорит о необходимости использования при изучении того или иного произведения или периода развития литературы определенного комментария. При непонимании современными школьниками многих слов современного русского литературного языка, слова, обозначающие реалии ушедшей эпохи, а также слова, имевшие другое значение, требуют особого внимания, так как влияют на постижение произведения. Например, фамилия гоголевского персонажа Башмачкин. В период создания «Шинели» башмаками именовалась сугубо женская обувь, что «связано с изменениями в европейской моде конца 18 – начала 19 веков, когда основной обувью мужчин, следующих моде, стали сапоги различной длины, а для некоторых случаев – бальные туфли. Башмаками стали называть женскую обувь, предназначенную для улицы, более грубую и менее нарядную, чем бальные туфли» [2: 33]. В связи с этим очевидный для современников Н.В. Гоголя подтекст фамилии его персонажа для нас требует особого рассмотрения и пояснения.

Важным и привлекательным является тот факт, что каждый учитель может сам создать сетевой учебник, используя Интернет-технологии, в частности: обучающие платформы, например, Moodle http://moodle.org/; конструкторы сайтов, например: http://www.ucoz.ru/,  http://www.yola.com/, http://www.weebly.com/, Google https://www.google.ru/.

В таком случае учитель сможет учитывать индивидуальность конкретного класса. В соответствии с общей направленностью создания и использования сетевого учебника как средства обучения важным является не только представление учителем данного материала, но также его подбор учениками. Создание страничек учебника может стать заданием в рамках организации: проектной деятельности обучающихся; заключительного этапа изучения монографической темы в старших  классах.

Добавлено: 25.02.2016
Рейтинг: 7.6958333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+