Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Достоинства и недостатки записи обучающих вебинаров

Снижение мотивации к обучению за счет записи вебинаров


Статья посвящена проблемам применения записей вебинаров. Наличие и публикация записей, с одной стороны, позволяют ознакомиться с материалом тем, кто не смог присутствовать, с другой - снижают мотивацию присутствовать на вебинаре.

В последнее время обучающие вебинары становятся всё более популярными, как в сфере образования, так и в сфере бизнеса. Современные информационные технологии предлагают всё больше возможностей для проведения вебинаров, в результате чего, они всё больше приближаются к очным встречам или занятиям. В том числе, уже давно появилась возможность записи вебинаров для возможности их дальнейшего просмотра.

Исходя из своего опыта применения вебинаров хотел бы обсудить некоторые проблемы, возникающие при их использовании.

Как только я начал записывать учебные вебинары, которые проводил с группами обучающихся я получил от них огромное количество положительных отзывов, т.к. естественно удобнее и интереснее просмотреть запись вебинара, чем самостоятельно изучать предложенный теоретический материал в тех случаях, когда по каким-то причинам обучающийся не смог присутствовать на вебинаре. В том случае, если по итогам вебинаров необходимо выполнить практическое задание, то, разумеется, вспомнить материал гораздо быстрее при просмотре вебинара. Если речь идёт об учебном процессе, то каждый преподватель объясняет учебный материал по своему, а при проведении контроля знаний, естественно требует, чтобы обучающиеся показывали именно те знания, которые давал он. Если же обучающиеся ищут учебный материал в Интернет, то для выполнения заданий преподавателя может потребоваться проанализировать огромное количество "лишнего" материала. Таким образом, достоинство записи вебинаров очевидно.

Однако, такой подход к обучению имеет и свои недостатки. Во первых, обучающиеся начинают опираться только на тот материал, который им дает преподаватель. И если преподаватель не дает некоторое количество материала для самостоятельного изучения, то обучающиеся постепенно теряют способность анализировать учебную литературу, в результате пропадает главное умение - умение учиться.

Во вторых, через некоторое время после внедрения практики записи вебинаров студенты стали терять мотивацию присутствия на этих вебинарах. Изначально записями вебинаров пользовались лишь студенты, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на вебинарах, а также при необходимости повторить материал для выполнения практических заданий. Но через некоторое время обучающиеся поняли, что можно не присутствовать на учебных занятиях, проводимых в форме вебинаров, т.к. в дальнейшем, при необходимости они просмотрят весь учебный материал. В результате, образовательный эффект для таких обучающихся стал снижаться. Ведь если раньше они, в случае если что-то не понятно в объяснении могли задать вопрос и сразу же получить ответ от преподавателя, то теперь, для того чтобы задать вопрос необходимо сначала просмотреть запись вебинара, что не обязательно произойдёт в тот же день, что и вебинар, а затем уже задать вопрос посредством электронной почты, что естественно снижает эффективность коммуникации. Следствием этого стало не выполнение обучающимися заданий в установленный срок.

Если проанализировать эффективность введения в учебный процесс записей вебинаров, то положительный эффект гораздо больше, чем отрицательный, поэтому исключать их из учебного процесса я не планирую. Однако, хотелось бы снизить негативный эффект. полагаю, что большинство дистанционных преподавателей, ведущих длительные курсы сталкивались с этой проблемой. Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, как в данной ситуации мотивировать обучающихся на посещение вебинаров.

Добавлено: 19.04.2016
Рейтинг: 7.54
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+