Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Дистанционное проведение экзаменов. Правильно ли это?


В современном мире компьютерные и телекоммуникационные технологии занимают все большую роль в жизни. Также, они проникли и в обучение. Сейчас уже никого не удивишь обучением по дистанционной форме, то есть не напрямую с преподавателем, а используя всеразличные системы проведения веб-конференций и электронного обучения.

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Тольяттинский социально-педагогический колледж»

преподаватель информационных дисциплин Маджар М.В.

Дистанционное проведение экзаменов. Правильно ли это?

В современном мире компьютерные и телекоммуникационные технологии занимают все большую роль в жизни. Также, они проникли и в обучение.  Сейчас уже никого не удивишь обучением по дистанционной форме, то есть не напрямую с преподавателем, а используя всеразличные системы проведения веб-конференций и электронного обучения.

Но с другой стороны – процесс обучения,  в котором также имеет место быть лекциям, демонстрациям практической деятельности имеет место быть, но как же быть с проведением экзаменов и зачетов?  

Студентами дистанционной формы могут быть люди удаленные от организации, которая проводит данные курсы или обучение. И вопрос об очной форме сдачи экзамена может стоять крайне остро:

  • человек, с точки зрения удаленности, не может находиться в конкретный день в определенном месте.
  • человек в силу своих физических способностей не может прибыть на экзамен (нередко курсы дистанционного обучения проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья).

Как же тогда должен выглядеть экзамен в дистанционной форме? 

В этом также могут помочь современные программные и технические средства.

Вариант 1: Скайп и возможность демонстрации рабочего стола. Студент может выйти на видео связь с преподавателем и в режиме он-лайн демонстрировать свой рабочий стол и процесс выполнения практического занятия. Также и по видеосвязи обсудить теоретический вопрос по экзамену.

Вариант 2: Сервисы проведения веб-конференций.  Класс подключается к созданной преподавателем конференции и в порядке очереди выступают со своим докладом. В определенный момент времени может говорить один человек, а также с помощью инструментов демонстрировать выполненную работу или же процесс выполнения определенного участка задания.  

Конечно же,  мы не сможем контролировать процесс удаленно от начала и до конца. Но современные средства могут помочь нам проводить своевременную проверку знаний студентов.

Как вы думаете,  какой способ реализации дистанционного экзамена возможна?

    avatar 19.04.2016 | 10:16
    Александр Ряполов Пользователь

    Марина Витальевна, разумеется Ваш подход к "имитации" очного экзамена весьма интересен, но почему Вы не учитываете возможность комбинации различных методов? Ведь если нам не удобно отслеживать ход выполнения экзаменационного задания каждого из обучающихся, то мы можем использовать информационные технологии, которые, например, ограничивают по времени выполнение задания для того, чтобы обучающийся не имел возможности "списать" работу. Например, если мы проверяем теоретические знания, то для этого можно использовать систему тестирования, которая, при должной настройке, позволит объективно оценить знания обучающихся. Для проверки же умений можно использовать предложенные Вами способы, либо найти готовые онлайн-сервисы, которых особенно много для проверки умений в сфере IT. Конечно, такой подход также не решает всех вопросов, но позволяет более гибко проводить экзамен, с учетом особенностей конкретной группы обучающихся.


     

Добавлено: 17.04.2016
Рейтинг: 6.3416666666667
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+