Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Внеклассное мероприятие "Весенняя экскурсия"


Экскурсия проводится в окрестностях железнодорожной станции Саблино и Поселка Ульяновка. Станция Саблино расположена в 45 км к юго-востоку от Санкт Петербурга.

Экскурсия проводится в окрестностях железнодорожной станции Саблино и Поселка Ульяновка. Станция Саблино расположена в 45 км к юго-востоку от Санкт Петербурга.

Цель: Используя приобретенные учащимися в течение года теоретические знания, описать долины рек Саблинка, Тосно, установить существование возможных взаимосвязей и зависимостей между оболочками на примере исследуемого района.

Задачи:

1.     Закрепить теоретические и практические знания, полученные учащимися при изучении природоведения и географии 5-6 класса (темы «Литосфера», «Гидросфера», «Биосфера»).

2.    Познакомить учащихся с некоторыми приемами полевых исследований при работе с природными объектами.

3.    Познакомить с правилами поведения в природе.

 

 

Географическое положение района изучения.

Ленинградская область расположена в северо-западной части Восточно-Европейской равнины. Станция Саблино находится в северной части Мгинско - Тосненской равнины.

 

Общие сведения о районе исследования.

До строительства железной дороги Москва-Санкт-Петербург данный район был слабо освоен. В окрестностях росли леса, разбросанные среди лесов отдельные деревни дер. Гертово, Козловка, Воробьевка. Интенсивное освоение края началось при открытии железнодорожной станции «Саблино», вокруг которой появился поселок, где жили рабочие железной дороги. Стали появляться и богатые усадьбы. Недалеко от устья Саблинки находилась усадьба писателя А.К. Толстого Пустынька. Здание усадьбы построено архитектором Растрелли. Здесь А.К. Толстой вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми создавали афоризмы под псевдонимом Козьмы Пруткова.

Поселок Ульяновка, названный в честь сестры В.И.Ленина, имевшей здесь дачу, превращенную затем в музей. В 1905-1906 годах здесь бывал В.И. Ленин.

В настоящее время в районе рабочего поселка Никольское идет добыча синих глин для изготовления кирпича, керамзита и облицовочной плитки.

Реки изучаемого района.

Река Саблинка является левым притоком реки Тосно, а Тосна одним из пяти крупных притоков реки Невы. Реки текут с юга на север. Длина реки Тосно - 121 км, Саблинки – 22 км. Эти реки относятся к равнинному типу, берут свое начало на болотах, имеют незарегулированный озерами сток, смешанное питание, два половодья в годовом ходе уровня воды. Весеннее половодье высотой до 2-4 м, связано с таянием снега. Второе половодье высотой 1-2 метра наблюдается осенью и обусловлено осенними дождями.

Уступ Саблинского водопада достигает высоты 3,5 метра. Его слагают древние палеозойские горные породы – песчаники и известняки. Падающая вода непрерывно разрушает горные породы, и водопад отступает вверх по течению ежегодно на несколько сантиметров. Наиболее живописные места начинаются чуть ниже водопада, где река Саблинка образует настоящий каньон глубиной в несколько десятков метров. Крутизна го склонов настолько велика, что здесь часто проводят тренировки по скалолазанию петербургские туристы. Ближе к устью долина реки Саблинки расширяется. У места впадения Саблинки в Тосну раскрывается панорама широкой и живописной реки Тосно.

Река Тосно берет начало на Ордовикском плато. Русло реки Тосна извилистое, чистое и лишь местами, на коротких участках, сильно зарастает водной растительностью. Дно в основном песчано-галечное и песчано-гравийное. Течение спокойное, ниже деревни Гертово, где река прорезает плотные ордовикские известняки образуется водопад. На склонах долины можно увидеть террасы. По берегам реки можно встретить выходы грунтовых вод на поверхность – родники.

 

 

 

Фото. Водопад на реке Тосно

 

Точка 1. Водопад на реке Тосно

Учащиеся записывают в полевые дневники географическое положение района, основные характеристики рек, учатся выделять террасы речной долины, собирают образцы основных горных пород.

 

 

 

Геологическое строение.

Вся Ленинградская область расположена северо-западной части Русской платформы на окраине Балтийского щита. Щит погружается в южном направлении и перекрывается осадочным чехлом. В изучаемом районе платформа имеет двухъярусное строение. Первый ярус – кристаллический фундамент, сложенный магматическими и метаморфическими породами, второй ярус – осадочный чехол, сложенный осадочными породами. Данный район является тектонически спокойным.

В геологии принято наиболее полное описание отложений называть по месту их нахождения. Саблинская свита песков имеет здесь мощность более 13 метров и имеет мировое значение.

Обнажение на правом берегу реки Тосно 60 метров от моста. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикских известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинам окаменевших морских моллюсков – оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная.

 

Точка 2. Описание геологического обнажения.

Учащиеся описывают в полевых дневниках (описание ведется сверху вниз) горные породы, залегающее в районе изучения.

·      Почвенный горизонт, толщиной 40 см.

·      Ледниковые отложения, сложенные рыхлыми песчано-глинистимы породами.

·      Толсто-плитчатые известняки зеленовато-серого цвета («дикари»), толщиной 2-3 м.

·      Сланцы, толщиной 15 см.

·      Оболовые пески и песчаники буровато-красного цвета. В них встречаются обломки и створки раковин беззамковых брахиопод – оболюсов. Толщина 2-2,5 метра.

·      Песчаники красноватого цвета, косослоистые с прослойками ожелезнения, толщина около 1 метра.

·      Кварцевые пески, мелкозернистые, толщиной 3-5 м.

·      Кембрийские сини глины, толщиной до 6 м.

Учащиеся осматривают обнажение, находят образцы перечисленных горных пород.

 

У места впадения Саблинки в Тосну находятся превосходные геологические обнажения горных пород (синие глины – на берегу реки Тосно, на обрыве берега реки Саблинка – песчаники). Ордовикские известняки хорошо просматриваются вблизи водопадов, а песчаники на обрывах Графского моста.

Известно 6 пещер с открытыми и 2 с заваленными входами. Все пещеры искусственного происхождения. В результате разработок высококачественного кварцевого песка из обнажений на обоих берегах реки Тосна появилась сложная сеть рукотворных пещер, тянущихся на многие километры в 2-3 этажа. Песок высокого качества кварцевый, чистый переправлялся по железной дороге в город и шел на строительство, а также на Ломоносовский завод для изготовления фарфора и стекла. Многие из пещер разрушены временем, засыпаны. Ныне для экскурсий одна пещера на левом берегу Тосны была укреплена. Почти в каждой пещере от узкого входа крутой спуск ведет в большую с высоким потолком «залу», от которой во все стороны расходятся боковые ходы – штольни, соединены между собой.

Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов более 5,5 километра), Береговая (3,5 километра), Малая Саблинская (1,7 километра), Трехглазка (0,3 километра). Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная – по известковым натекам на потолке. Они образуются из капель воды, содержащих углекислый кальций, медленно падающих по трещинкам с потолка пещер. В некоторых пещерах имеются водяные протоки и подземные озера.

Саблинские пещеры и водопады, а также геологические обнажения горных пород являются уникальными геологическими памятникам и с 1976 года взяты под охрану государства. Здесь уже много лет находится учебная база СПбГУ.

 

 

 

Фото. Ордовикские известняки

 

Точка 3. Посещение пещер Береговой либо Трехглазки.

Первая пещера имеет экскурсионное обслуживание, вторая один прямой ход без боковых ответвлений, ее посещение даже детям безопасно. Закончив осмотр пещеры, группа поднимается на коренной берег. Здесь ученики делают последний привал и отправляются домой в Санкт-Петербург.

 

Использованная литература:

1.    Виноградов Ю.Н., Митрухова Т.В. Воскресные путешествия пешком. Л., 1988.

2.    Даринский А.В. Ленинградская область. Л.,1975.

3.    Игры по естествознанию. Как познавать природу, играя и путешествуя. (Под общей ред. И.Ю. Алексашиной). СПб: СМИО Пресс, 2001.

4.    Методические указания по проведению летней практики. СПб, СПбГУ, 1999.

5.    Природа Ленинградской области и ее охрана. Сост. Т.И.Миронова, Э.И.Слепян. Л.: Лениздат, 1983.

6.    Чочиа Н.С. Летняя полевая практика по ландшафтоведению. Л., 1969.

Добавлено: 27.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 772
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+