Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Статья "РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ".


В статье рассматриваются формирования ключевых образовательных компетенций на уроках географии.

Повышение качества образования является одной из актуальных проблем современной России. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий образовательного процесса и , конечно, переосмыслением цели и результата образования.

Цель образования формирование ключевых компетенций (компетентностей), что отмечено в текстах «Стратегии модернизации содержания общего образования» «( 2001 г.) , «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»: ( Зимняя И.А. 2001 г.) и в образовательных стандартах второго поколения. Что же в педагогике подразумевается под компетенцией?

Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.

Компетентность-умение использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической деятельности.

Понятие «компетенция» составляю

• знания - это набор фактов, требуемых для выполнения работы.

• навыки - это владение средствами и методами выполнения определенной задачи.

• способность - врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу.

• стереотипы поведения - видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. В поведении проявляются наши ценности, этика, убеждения и реакция на окружающий мир.

• усилия - это сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов.

Образовательные компетенции – это требования к образовательной подготовке, выраженные совокупностью  знаний, умений, навыков и опыта деятельности обучающегося по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности.  Образовательная компетенция предполагает усвоение учеником не отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления присутствует соответствующая совокупность образовательных компонентов, имеющих личностно-деятельностный характер.

На основе главных целей общего образования выделяют семь ключевых  компетенции. Роль современного урока и заключается в том ,чтобы сформировать у обучающихся эти компетенции. Как же это можно сделать на уроках географии:  

1. 2.Уроки «Экономической и социальной географии мира», направлены на формирование информационной компетенции. У учащихся формируются умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать ее и передавать при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий. Так на изучение темы «Глобальные проблемы современности» в календарно тематическом планировании отводится мало времени, поэтому целесообразно изучить её в форме лекционно-семинарских занятий. На первом уроке учитель читает лекцию «Глобальные проблемы современности  и их классификация» с использованием презентации. На втором этапе урока класс делится на шесть  микрогруп каждая, получает задание «Представить одну из глобальных проблем в виде проекта» это может быть презентация, реферат, сообщение или иная форма. Шестая группа готовит проект « Пути решения и глобальные прогнозы». На подготовку проектов дается неделя, так как урок географии в 11 классе один раз в неделю. Следующие три занятия проходят в форме семинара, последней защищает свой проект шестая микрогрппа. Во время работы, над проектом обучающиеся учатся  работать в микрогруппе, выступать перед аудиторией, задавать вопросы и четко формулировать  ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания апонентов, аргументировать свое мнение в группе, представлять презентации. Таким образом, у них формируются коммуникативные компетенции. 

  3. Ценностно-ориентированные . Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с  его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции помогают обучающимся в  учебном и профессиональном самоопределении Они формируются на протяжении всего курса изучения географии.

4 Образовательные. Это способности обучающихся активно использовать знания, умения, навыки, личностные качества, обеспечивающие успешную подготовку по предмету. На уроках географии формированию этой компетенции способствует не только изучение теоретического материала , но и выполнение практических работ. Использование учебных  видеофильмов: «Вулканы, землетрясения, айсберги, цунами, ураганы» в шестом классе позволяют обучающимся образно представить эти грозные явления природы. В курсе географии материков и океанов активное использование видеофильмов, Интернет ресурсов, позволяют сформировать у обучающихся представление о многообразии растительного и животного мира материков. В седьмом классе можно использовать небольшие презентации при изучении стран и народов мира, чтобы  обучающиеся познакомились с культурой,  традициями, особенностями хозяйственной деятельности стран и народов мира. Начиная с шестого класса уроки обобщения и систематизации знаний и умений необходимо проводить в виде тестового контроля с дифференцированными заданиями. Это позволит определить степень усвоения материала и отработать навыки подготовки к ГИА и ЕГЭ.  

5. Общекультурные. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы .

Формирование общекультурных компетенции. Например,  изучение темы «Народы и религии России» в 9 классе можно проводить в виде семинара. Класс делиться на три группы: первая готовит православие традиции, культура, особенности быта русского народа, вторая ислам и культура народов Северного Кавказа, третья буддизм и культура народов юга Сибири. Проекты готовятся в форме мультимедийных презентаций и защищаются на уроке. Проведение такого урока позволяет показать детям, что они живут в многонациональной и многоконфессиональной стране, формировать чувство гордости за свою Родину. Изучение физической географии Росси 8 класс с использованием ресурсов Интернет например показ фрагментов фильма «Россия от края и до края» позволяет показать красоту природы, ощутить мощь и размеры территории, почувствовать свою причастность к этой красоте.      

 6. Социально-трудовые. Это способность и умения, обеспечивающие человеку возможность эффективно действовать в процессе трудовой деятельности, владеть нормами, способами средствами социального взаимодействия, ориентироваться на рынке труда.  Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Обучающиеся овладевают минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности. С социально-трудовой связана профессиональная компетенция. 

Особенно благоприятные возможности для формирования профессиональ­ной компетентности имеет курсэкономической геогра­фии России. Здесь учащиеся знакомятся с условиями и особен­ностями труда в различных отраслях материального производ­ства и непроизводственной сферы. Изучают тему «Трудовые ресурсы и рынок труда и занятости».  Для овладения любой профессией нужен широкий круг зна­ний, получаемый при изучении всех школьных дисциплин, в том числе и в  географии.

В курсе физической географии учащиеся знакомятся с исследовательскими профессиями - получают представления о работе топографа, картографа, метеоролога, гидролога, океано­лога, геолога, эколога, почвоведа,  с профессиями по научному природопользованию, охране и преобразованию природы — землеустроитель,  проектировщик насе­ленных пунктов и др. На уроках и в кружковой работе учитель географии выявляет учащихся, интересующихся науками о Земле, углубляет их интерес, рекомендует учащихся на геогра­фические олимпиады,

Процессы в географической оболочке протекают в соответ­ствии с законами физики, химии, биологии. Поэтому специали­стам исследовательских профессий требуются знания не только физической географии, но и точных наук, умение работать с современной техникой и компьютерами. Во всех исследова­тельских профессиях много кропотливого труда.

Чтобы у обучающихся не складывалось одностороннее пред­ставление только об увлекательной стороне той или иной про­фессии, им показываются и сложности, трудности работы   по этой профессии, Но самое главное — раскрытие ее значения в народном хозяйстве, воспитание уважения ко всем видам тру­да, профессиям и специальностям.  Нет престижных и не пре­стижных профессий и видов трудовой деятельности, а есть пре­стижные работники любой специальности. Это люди отличаются высокой квалификацией, работающие творчески. В любой профес­сии требуются высокое мастерство, знания и умения, творче­ский подход. Роль современного урока сформировать эти компетенции, так как к концу девятого класса обучающиеся должны выбрать профиль обучения и профессионально самоопределиться.

 7. Личностного самосовершенствования. Направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной  саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам обучающийся. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях. Для формирования данных компетенций обучающиеся широко используют ресурсы Интернет, энциклопедии, программы тренажеры ,практикумы для подготовки к ГИА и ЕГЭ .

 Формирование основных компетенций не возможно на одном уроке, каким бы современным он  не был, это необходимо делать на протяжении всего курса. Это обуславливает:   

экономическая необходимость - подготовка молодого поколения к жизни в информационном об­ществе

социальная необходимость заключается в том, что социально-трудовые и коммуникативные компетенции  обеспечивает молодому человеку заня­тость в соответствии с его интересами и способностями быть конкурентно способным на рынке труда.

нравственная необходимость заключается в том, что формирование компетенций рассматривается как важнейший фактор формирования личности

Литература:

1.Зимняя И.А. Педагогическая психология М. «Логос»-2001г.

2.Загуменных Н. А., Постоева Е С. «Словарь ключевых терминов образовательных стандартов второго поколения». КИНПО( ПК и ПП ) СОО, 2009 г.

 

Добавлено: 24.12.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4134
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+