Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Развитие творческих способностей учащихся на уроках географии и во внеурчное время


Развитие творческих способностей учащихся на уроках географии и во внеурчное время

Виктория Борисовна Мозляева

учитель географии гимназии №92 города Краснодара

 

 

 

Развитие творческих способностей
на уроках географии и во внеурочное время

В настоящее время при изучении географии недостаточно ограничиваться простым перечислением цифр и фактов. Необходимо, чтобы они служили поводом для обстоятельного разговора на уроках, что возможно с помощью творческих методов обучения. К ним относятся проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский. Все эти методы направлены на развитие творческих способностей учащихся.

Какие же существуют формы организации уроков или этапов уроков, а также внеурочной деятельности, направленные на развитие творческих способностей?

Урок — главная форма обучения. Урок направлен на развитие личности, воспитание географической культуры. Поэтому приведу сначала примеры форм, которые можно использовать на уроках.

 

 

Конкурс знатоков

 

Уже с первых уроков географии в 6-м классе я даю гимназистам задание, которое мы называем «Конкурс знатоков». Это усложнённое домашнее задание, в котором предполагается найти ответ на поставленный учителем вопрос. Например:

  • Что вы знаете о Вест-Индии? Где она расположена? Кем открыта? Почему так называется?
  • Что такое монгольфьер?
  • Какое море в древности называлось Янтарным? Почему?

Задание носит добровольный характер, выполняется по желанию ученика. На следующем урок осуществляю обязательную проверку.

 

 

 

Рисунок

 

Для того чтобы учащиеся лучше усвоили стороны горизонта, при изображении местности на плане, в конце или начале каждого урока дети в конце тетради рисуют, используя, определённую легенду. Первое время этот этап урока проводит учитель, то есть дети выполняют задания, подготовленные учителем. Затем учащиеся приносят свои рисунки с легендой и сами проводят этот этап урока. Первое время самостоятельно работу выполняет лишь часть класса, поэтому рисуем на доске. Это занимает 1,5—2 минуты, а эмоциональная разгрузка проходит, и польза очевидна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 О

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда (рисунок — утка):

 

  • 5 клеток на юг;
  • 2 клетки на восток;
  • 2 клетки на север;
  • 1 клетка на запад;
  • 1 клетка на юг;
  • 2 клетки на восток;
  • 3 клетки на юг;
  • 5 клеток на запад;
  • 5 клеток на север;
  • 1 клетка на запад;
  • 1 клетка на север;
  • 1 клетка на восток;
  • 1 клетка на север;
  • 2 клетки на восток

 

 

 

Игра «Путешествие вокруг…»

 

Чаще всего при изучении курса географии материков и океанов. Сначала с помощью атласов, потом без них. Учитель задаёт задание, ответом служит географический объект, находящийся около материка.

Например: пролив, отделяющий Европу от Африки.

 

 

 

Уроки-инсценировки

 

Их можно проводить в любом классе. Класс по желанию учащихся делится на несколько групп. Предварительно, за несколько уроков даётся задание: подготовить рассказ о каком-либо географическом объекте (государстве, природном явлении, океане и т. п.)

Каждая группа вправе по-разному подойти к решению этого вопроса. Можно просто пересказать текст, а можно сделать это творчески, что чаще всего и делают гимназисты. За творчество, использование рисунков, фотографий, ТСО, костюмов, сувениров и т. п. группа автоматически получает «5». Кроме того, ставится оценка за качество и количество информации.

Например: рекламный ролик, озвученная памятка туриста, передачи «Клуб путешественников», «Вокруг света», специальный выпуск новостей, совет племени, урок географии, «если бы природа могла говорить».

Увлекательность — очень важный компонент, позволяющий повышать эффективность обучения, пробуждать познавательный интерес. Я считаю, что подобные инсценировки способствуют этому. В конце урока каждая группа задаёт вопросы по теме. Ответивший на них правильно не менее трёх раз тоже получает оценку.

 

 

 

Ещё К. Д. Ушинский говорил, что школьники овладевают знаниями только благодаря проявлению самостоятельности. Если ученик не работает в процессе усвоения учебного материала, то он приобретает формальные знания, которые не сможет использовать в своей дальнейшей практической деятельности.

 

 

Полный вариант статьи

 

 

 

Добавлено: 02.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 6108
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+