Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Практическая составляющая обучения географии как основа формирования компетенций школьников


Ведущее место в процессе практической подготовки учащихся принадлежит практическим работам, как в аудитории, так и на местности, в т.ч. на географической площадке. Как организовать учебную деятельность, направленную на применение усвоенных географических знаний?

Современная общеобразовательная школа призвана дать образование, результаты которого впоследствии будут востребованы учащимися в практической жизни. Именно поэтому главными критериями качества образования, в том числе географического, признаются сформированные у школьников умения применять усвоенное содержание в; жизненных ситуациях, в. самообразовании и профессиональной деятельности.

Чтобы быть реально полезной людям, география должна осуществлять контроль за состоянием и качеством окружающей среды, давать прогноз условий жизни людей и принимать участие в управлении средой. Именно поэтому современное школьное географическое образование должно исходить из необходимости формирования действенных знаний и умений как основы в развитии ключевых компетенций учащихся.

Перед учителем географии поставлена сложная методическая задача - реализовать на практике компетентностный подход, т.е. сформировать у учащихся готовность использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни и практической деятельности. Именно такая задача сформулирована в современных нормативных документах географического образования и подтверждается требованиями к уровню подготовки выпускников.

Ориентация географического образования на компетентностный подход делает акцент на практической составляющей школьной дисциплины, поскольку ее содержание лежит в основе определения ключевых компетенций как образовательных результатов. Содержание географического образования, в этом плане призвано вооружить школьников умениями пользоваться различными, источниками географической информации, интегрировать эту информацию, отражать ее на карте, вести наблюдения на местности, ориентироваться в пространстве, прогнозировать тенденции развития окружающей природной среды.

В методике обучения географии проблема реализации практической
направленности обучения отражена в работах Т.П. Герасимовой,
М.К. Ковалевской, В.А. Коринской, И.С. Матрусова, В.А. Щенева Накопленный опыт исследований позволил сделать вывод: практическая направленность школьной географии выражается особым вниманием к овладению школьниками умениями в неразрывной связи со знаниями.

Ведущее место в процессе практической подготовки учащихся принадлежит практическим работам, как в аудитории, так и на местности, в т.ч. на географической площадке.

Выявляются следующие проблемы в практике школ:

1.               Учителя в ходе учебного процесса не всегда учитывают особенности
формирования географических умений, практические работы осуществляют бессистемно, не закрепляя практически значимые умения учащихся; не проводят работы на местности;

2.               Содержание практических заданий не в полной мере отражает конструктивное направление современных географических знаний;

3.               Учителя в процессе организации и проведения практических работ не учитывают индивидуальные особенности школьников, вследствие этого проявляется недостаточно высокая эффективность обучения, наблюдается низкая мотивационная установка учащихся к практической деятельности.

Важнейшей отличительной особенностью Концепции стандартов нового поколения для основного общего образования является ориентация на результаты образования, причем последние рассматриваются на основе деятельностного подхода к образованию. Применительно к процессу обучения географии это означает, что учебный процесс на каждом своем этапе – от планирования курса, отдельного его раздела или темы – до этапа итогового контроля – должен быть направлен на развитие личности обучающихся на основе овладения ими способами деятельности.

Организация учебной деятельности, направленной на применение усвоенных географических знаний осуществляется при проведении практической работы, в ходе которой происходит тесное взаимодействие знаниевого компонента с операциональным, проявляющимся в сочетании наглядно-чувственной, наглядно-действенной и эмоциональной сфер школьников. Именно поэтому применение способов практического обучения выступает необходимым средством формирования и продуктивного усвоения умений, закрепления учебных действий.

Важно заметить, что вооружение школьников умениями использовать различные источники географической информации (планы, схемы местности, карты, статические материалы, геоинформационные ресурсы), интегрировать эту информацию, отражать ее на карте, проводить наблюдения на местности, ориентироваться в пространстве, прогнозировать тенденции развития окружающей природной среды выступают основой для формирования географически компетентной личности выпускника.

Реализация принципа практической направленности обучения географии (таблица 1) предполагает организацию деятельности, направленную на освоение обучающимися не только предметных (географических), но и метапредметных планируемых результатов обучения.

 

Таблица 1

Механизм усвоения умений и учебных действий в процессе реализации практической направленности обучения

Этапы учебного познания

Реализация принципа практической направленности

ученик

учитель

Восприятие

Усвоение представлений, умение наблюдать, проводить измерения, анализировать наблюдаемые объекты, фиксировать результаты

Создание мотивационной основы действий

Осмысление на уровне эмпирических закономерностей

Усвоение эмпирических знаний, умение составлять географические описания, характеристики

Создание ориентировочной основы учебных действий

Осмысление теоретических знаний

Усвоение теоретических знаний, умение устанавливать причинно-следственные связи

Создание исполнительской основы учебных действий

Применение географических знаний и умений

Перенос знаний в новые условия,

творческое применение умений

Создание творческой основы учебных действий

 

Традиционно принцип практической направленности обучения географии реализуется через систему практических работ, которая может реализовываться на этапе проверки и контроля, в ходе изучения нового материала и его закрепления.

Для проведения обучающих и тренировочных работ достаточно выделить от 5 до 7 минут учебного времени, а на проведение итоговой работы необходимо выделить специальную часть урока, от 15 до 20 минут, или отдельный урок. Учитель на основе анализа рабочих программ самостоятельно планирует время и место проведения практических работ в структуре учебного процесса (таблица 2).

Таблица 2

Организационная структура практической работы

(по С.Н. Поздняк)

 № п/п

Этап

Вид деятельности учителя

1

Подготовительный этап (планирование)

Определение цели, содержания, характера практической работы, её места в структуре урока.

Отбор основного содержания, разработка заданий различного уровня сложности.

Планирование результатов обучения, выбор средств обучения.

Планирование видов учебной деятельности, приёмов мотивации, формы контроля результатов выполнения заданий, прогноз вероятных затруднений.

Уточнение цели и задач практической работы, оценка её возможного воспитывающего и развивающего потенциала.

2

Основной этап (выполнение практической работы)

Создание положительной эмоциональной и целевой установки у обучающихся.

Инструктаж.

Проверка готовности обучающихся и их рабочих мест.

Выполнение заданий, индивидуальный контроль, разъяснение, помощь, коррекция по итогам первичного анализа ошибок обучающихся.

Подведение текущих итогов работы.

3

Заключительный этап (подведение итогов)

Проверка работ.

Анализ и оценка результатов, выявление типичных ошибок и их причин.

Оценка аккуратности выполнения работы.

Сопоставление запланированных и полученных результатов обучения, оценка эффективности проведения практической работы (уровня сформированности умений обучающихся,

их познавательной самостоятельности).

Прогнозирование возможностей дальнейшего использования полученных результатов в процессе обучения, создание условий контроля со стороны учителя, взаимоконтроля, самоконтроля.

 

Сегодня закон об образовании предоставляет право учителю корректировать систему практических работ, отражённых в вариантах программ по предмету. Это означает, что каждый учитель, исходя из своего профессионального опыта, педагогического мастерства, учитывая конкретные условия классов и даже отдельных групп обучающихся, разрабатывает свою систему этих работ, ориентированную на выполнение требований образовательного стандарта. Следует обратить внимание учителей, что в примерной программе указаны темы не только итоговых практических работ, но и работ тренировочного характера. Руководствуясь положениями нормативных документов, педагог самостоятельно определяет круг задач для организации практической деятельности школьников

Для эффективного достижения целей и результатов работ, ориентированных на реализацию принципа практической направленности в обучении географии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

1. Успех в обучении умениям определяется во многом преемственностью, их развитием от урока к уроку, от одной темы к другой. Учитель должен непрерывно следить за степенью освоения умения. Этот процесс должен найти отражение в сетке календарно-тематического планирования.

Кроме этого при составлении тематических планов среди различных типов уроков целесообразно выделять специальные уроки, ведущей задачей которых выступает формирование и совершенствование географических умений обучающихся. Такие уроки проводятся как уроки-практикумы, которые по дидактической цели ориентированы на обучение приёмам и способам действий, их систематизацию и обобщение, а также проверку (контроль) уровня овладения школьниками теми или иными умениями.

2. Необходимо координировать работу по формированию и развитию умений школьников с учителями-предметниками. Например, при формировании умения составлять топографический план или строить графики и диаграммы, необходим контакт с учителями математики для выяснения подготовленности учащихся к вычислительным, измерительным и графическим работам.

3. Организация практической работы должна подчиняться чётко заданной цели, сформулированной на языке действий школьников. Примеры формулировок задач: «Проанализировать климатические диаграммы»; «По картам атласа определить особенности размещения природных зон материка». Чёткая постановка познавательной задачи активизирует работу обучающихся.

4. После постановки задач при выполнении работы необходимо напомнить способы действий (активизировать ориентировочную основу действий). Учитель может продемонстрировать эти действия, может попросить обучающихся их вспомнить на основе раздаточных инструкций или планов описаний, имеющихся в приложениях учебников.

5. Задания для практических работ могут иметь следующие формы:

-      кратких требований («составьте схему»; «обозначьте на контурной карте»);

-      инструкций и планов действий («используя карты атласа и текст учебника, составьте характеристику государства по плану»);

-      познавательных количественных и качественных задач («какому расстоянию на местности соответствует 1 см на плане, если ...», «выявите закономерности размещения полезных ископаемых на равнинах и в горах»).

6. Обязательным условием эффективности практической деятельности выступает организация работы со средствами обучения, поскольку усвоенные приёмы работы обучающиеся переносят на другие источники знаний. Ведущую роль в решении задач обучения выполняют учебно-методические комплекты (учебники, атласы, рабочие тетради с печатной основой, тетради-тренажеры и др.), а также приборы (компасы, мини-метеостанции и т. д.), модели (глобусы) и инструменты (рулетка, нивелир и др.).

7. В выработке умений большое значение имеет система упражнений, сложность которых нарастает постепенно. Нарастание сложности происходит не только в течение года, но и от курса к курсу.

Например, проверку номенклатуры в 6 классе учитель осуществляет со второй недели обучения, используя карточки-задания для устного опроса по настенной карте. Впоследствии обучающимся предлагаются индивидуальные карточки с контурами географических объектов, а затем — карточки с фрагментами контурных карт. Подобная усложняющаяся систематическая работа способствует эффективному формированию картографических умений школьников, существенно облегчает затруднения обучающихся в овладении географической номенклатурой в последующих курсах.

8. Полноценное качественное формирование географических умений школьников невозможно без их отработки в условиях реальной местности. Это условие требует организации наблюдений, практических работ на местности, в условиях «зелёного» класса (таблица 3). Работая в природе, обучающиеся сначала овладевают приёмами использования полевых методов, что позволяет на их основе формировать умения ориентироваться, выделять и анализировать, описывать, объяснять признаки объектов и явлений, составлять географическую характеристику, картографические умения, устанавливать причинно-следственные связи (пространственные и временные), использовать материал для объяснения и оценивания разнообразных процессов и явлений.

 

Таблица 3

Формы проведения практических работ в географической среде

Наблюдения в географической среде

Практические работы

Экскурсии

1. Метеорологические

2. Фенологические

3. Геоморфологические

4. Гидрологические

1. Ориентирование в пространстве (в т. ч. в условиях города и сельской местности)

2. Глазомерная съёмка местности

3. Измерения на местности, на маршруте

4. Определение географических координат

5. Определение механического состава местных почв

6. Характеристика компонентов и всего ПК

7. Разработка маршрутов геоэкологических троп, плана благоустройства (озеленения) территории

1. На природу

2. На предприятие производственной сферы, непроизводственной сферы, сельскохозяйственное предприятие

3. В музеи

(краеведческие, геологические и др.)

4. В заповедники и охраняемые территории

 

9. В целях становления субъектности обучающихся к процессу практической деятельности следует адаптировать современные педагогические технологии (дифференцированного обучения, проектной деятельности и т. п.).

10. Использовать игровые элементы, творческие задания в целях активизации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.

Таким образом, грамотно выстроенная и реализованная учителем система практических работ способствует тому, что обучающиеся осваивают универсальные и специфические для географии способы действий, ключевые понятия и теории.

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1390
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+