Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Использование кейс-метода на уроках географии с учётом ФГОС

метод инцидента и его использование


Метод обучения, предназначенный для совершенствования навыков и получения опыта при выявлении, отборе и решении проблем; работе с информацией — осмысление значения деталей, описанных в ситуации; анализ и синтез информации и аргументов; работа с предположениями и заключениями; оценка альтернатив; принятие решений; слушание и понимание.

Использование кейс-метода на уроках географии с учётом ФГОС

Уразов Александр Александрович

МКОУ Верхнехавская СОШ № 1

Учитель географии и биологии

 

 

     На современном этапе развития образования главной задачей учителя является выработать систему развивающих занятий направленную на формирование приёмов мыследеятельности, способствующих формированию учебно-интелектуальных, коммуникативных, информационных, исследовательских действий и развитию аналитико-статистических способностей путём сравнения, поиске закономерностей, классификации, или обобщения .

Всё большую популярность и значимость приобретает интерактивное обучение на основе анализа конкретных ситуаций для решения поставленных задач.

Эта система получила название кейс-технологии, представляющие собой целую группу образовательных технологий, методов и приёмов обучения, основанных на решении конкретных проблем и поставленных задач. В основе кейс-метода лежит получение обучающимися от учителя определённого пакета информации, при помощи которой они выявляют проблему и пути её решения. Либо вырабатывают различные варианты выхода из сложившейся сложной ситуации, после обозначения самой проблемы.

Теперь остановимся немного на применяемых на уроках географии, кейс-технологиях, способствующих активизации учебного процесса.

Одним из методов данного направления, является метод инцидента, суть которого заключается в нахождении информации для принятия решения обучающимися самостоятельно.

Например при изучении темы «Почва» в 6 классе, перед обучающимися ставятся задачи: объяснить, что такое почва, к живой или не живой природе она относится, почему она формируется, и из чего состоит. Класс делится на группы, одна из групп получает краткое сообщение о почве, как объекте живой природы, и перечень проблемных вопросов. Вторая группа аналогично о почве, как объекте неживой природы, третья и четвёртая соответственно о факторах почвообразования и составе, строении и типах почв.

Для принятия решения и ответа на поставленную задачу, информации данной учителем, явно недостаточно и обучающиеся используют интернет ресурсы, электронные приложения к учебнику географии, карты атласа для поиска интересующей их информации и её анализа.

Результатом данной работы становится обоснование определения почвы: -особое природное тело образованное в результате взаимодействия живой и неживой природы и обладающее плодородием. А также приводятся доказательства почему почву не относят не к живой, не к  не живой природе, а особому образованию (наличие органических останков, минеральных частиц, воды, воздуха и организмов  в ней обитающих). Показывается влияние климата, материнской горной породы, растительного и животного мира, рельефа и геологического возраста территории, а также хозяйственной деятельности человека,- как факторов почвообразования. Раскрывается главное свойство почв - содержание гумуса, строение почвы, процессы почвообразования и как результат всего этого – выделение зональных типов почв.

 Второй пример применения кейс-технологии  рассмотрим при изучении темы «Природные зоны Земли» в 7 классе.

После того как обучающиеся докажут, что смена природных зон проявляется в изменении характера растительности, на что в свою очередь влияют такие показатели климата как соотношение тепла и влаги, им предлагается  следующий «пакет документов».

Текст: «Западные и восточные побережья материков расположенные на одной и той же широте, не всегда характеризуются одинаковым набором природных зон, подтверждающим закон широтной зональности а совершенно разнообразны»

Вопросы: привести пример территорий с подобным несоответствием,

в чём заключается проблема этого не соответствия?

каким образом это можно объяснить?

  Результатом данной работы становится то, что обучающиеся самостоятельно находят территории, которые иллюстрируют поставленную задачу,  выделяют проблему, которую необходимо решить, выслушивают различные точки зрения, развивают умения приводить примеры  и отстаивать свою позицию.

  В данном случае рассматриваются берега Африки и Евразии в районе северного тропика. Сопоставляются карты природных зон, годового количества осадков, общей циркуляции атмосферы и океанических течений, электронные приложения  и интернет ресурсы.

  Обучающиеся  определяют главную причину азональности в различии климатических условий, формировании разных типов климата и влияющих на это конкретно таких климатообразующих факторов как: размеры территории, влияние постоянных ветров (в данном случае речь идёт о влиянии северо-восточного пассата), муссонов и океанических течений тёплых и холодных и их влияния на температуру побережий и количество атмосферных осадков.

  Так как для анализа текста, поиска и выделения проблемы, обсуждения и нахождения путей её решения   требуется время, то возможна самостоятельная домашняя работа.

   Использование подобных методов формируют умения анализировать текст, выделять проблему, а также предлагать пути её решения, работать с различными источниками географической информации, устанавливать причинно-следственные связи, вести диалог и защищать свою точку зрения, выслушивать других, а также анализировать своё мнение и мнение других.

  Таким образом наличие проблемной ситуации, умение найти необходимую информацию, коллективно выработанное решение, возможность нескольких вариантов решения проблемы, высокая степень активности, а также управляемый эмоциональный фон отличают кейс-технологии от других и способствуют активизации познавательного интереса обучающихся, расширению их кругозора, развитию критического мышления а также активизации всего педагогического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 21.05.2016
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+