Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Экологическая тропа "Катунские утесы"


Катунские утесы-излюбленное место для посещения кузбассовцев.

Катунские утесы

АДРЕС (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Кемеровская область, Новокузнецкий район, в 52 км к югу от г. Новокузнецка, в 9 км к югу от с. Кузедеево, между пос. Осман и Подкатунь.

ГРАНИЦЫ: южная граница проходит по железнодорожной канаве у основания утесов. Юго-восточная - по ручью Безымянному до ЛЭП. Восточная и северо-восточная - по ЛЭП до пересечения с грунтовой дорогой. Северная - по грунтовой дороге до ручья Мельничушка. Северо-западная и западная - по ручью Мельничушка до железной дороги.

Расположен на землях подсобного хозяйства шахты "Алардинская" и в полосе отчуждения Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги и занимает 53 га

ОПИСАНИЕ : Катунские утесы, вытянутые в широтном направлении, характеризуются типичной для куэстовых форм асимметрией склонов: южный крутой, скалисто обрывается в долину р. Кондомы, северный значительно более пологий. Имеются каменные осыпи и конусы выноса.

В нижней части западного склона Катунской Гривы все задерновано, выше встречаются изолированные выходы тонко-мелкообломочных пород сергиевской свиты, характеризующихся ярко-лиловой или пестрой окраской. Вблизи верхней кромки борта долины Кондомы обнажаются в виде скалистых обрывов породы красноозерской свиты; для них характерны желтовато-серые тона окраски и широкий гранулометрический спектр обломочного материала. Грубозернистые песчаники красноозерской свиты выполняют роль бронирующего пласта куэсты Катунской Гривы.

В позднедевонское время на данной территории имело место некоторое оживление блоковых движений, обусловивших повышенную расчлененность рельефа в красноозерское и особенно яйское время. В сергиевское время район характеризовался максимальным выравниванием рельефа. В эти эпохи территория района становилась либо дном мелководного моря (яя-петропавловское время), либо приморской равниной (сергиевское время).

Катунские утесы представляют интерес с ботанической точки зрения. Здесь наблюдается большое разнообразие растительных сообществ. В результате проведенных исследований было выяснено, что флористическое разнообразие Подкатунских утесов составляет 233 вида высших сосудистых растений, относящихся к 57 семействам и 170 родам. На юго-западном и юго-восточном склонах утесов представлены участки степной растительности с ковылем перистым, горицветом весенним, валерьяной лекарственной, клубникой, шиповником, полынями, луком-слизуном, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, зверобоем пушистым (волосистым) и другими растениями.

На южном склоне находятся скалистые участки, где растут ревень алтайский, можжевельник ложноказацкий, очитки, молодило, чабрец, полыни, пустырник и др. Многочисленные каменные осыпи покрыты накипными и листоватыми лишайниками, местами заросли малиной обыкновенной, жимолостью татарской, таволгой средней, хмелем обыкновенным и др.

На вершине Катунских утесов в восточной части расположена роща липы сибирской, занимающая площадь около 0,5 га. Липы высотой до 6 метров с диаметром ствола до 25 см.

Северный пологий склон занят лесной растительностью. Большую часть занимают осинники. В подлеске встречаются черемуха обыкновенная, рябина сибирская, калина обыкновенная. Травянистый ярус высотой до 2-2,5 метров, представлен борщевиком сибирским, дягилем, скердой сибирской, борцом высоким, живокостью, крапивой двудомной, орляком. Весной здесь очень красивые "ковры" из кандыка сибирского, анемоноидеса алтайского, медуницы мягенькой. Также здесь растут и другие растения, нуждающиеся в охране: ветреница голубая, саранка, пион Марьин корень, купальница азиатская, бруннера сибирская. Встречается копытень европейский.

Водораздел в средней части утесов был распахан и в настоящее время занят суходольным лугом с преобладанием нивяника обыкновенного, тимофеевки луговой. Встречаются куртины земляники лесной, клубники обыкновенной. В западной части Катунских утесов находятся остатки реликтовых сосновых боров. Также здесь расположены сосновые посадки 40-летнего возраста и березовые рощи.

На Катунских утесах в летне-осенний период появляются грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, опята, сыроежки, а также мухоморы, поганки. На деревьях растут трутовики и другие древесные грибы.

Животный мир Катунских утесов очень разнообразен и включает представителей лесной и степной зон. Из крупных млекопитающих здесь обитают лоси, барсуки, лисы, зайцы-беляки, редко заходят рыси. Многочисленны грызуны - мыши, полевки, встречаются бурундуки и белки. Насекомоядные представлены кротами и ежами. Водятся летучие мыши. На Катунских утесах расположены гнездовья галки обыкновенной, ворона, вороны серой, сороки обыкновенной, сойки обыкновенной, дятлов (большого и малого пестрого, зеленого, черного). Обитают дрозды, кукушки. Из певчих птиц встречаются зарянки, зяблики, пеночки, соловьи и др. Многочисленны синицы, овсянки, чечевицы. На скалах гнездятся стрижи иглохвостые. Из хищных птиц обитают пустельга, коршун, ястреб, лунь, совы. Из пресмыкающихся распространены щитомордник обыкновенный, гадюка серая, ящерица прыткая.

На Катунских утесах большое разнообразие насекомых: цикады, бабочки (павлиний глаз, махаон, лента орденская голубая, крапивницы, лимонницы, голубянки, сенницы, углокрыльницы и др.), жуки (навозники, бронзовки, майские и др.), муравьи (рыжие лесные, черные), шмели, осы, шершни и т. д. Катунские утесы являются местом зимовок жуков кокцинелид - божьих коровок. Осенью миллионы божьих коровок слетаются сюда со всей округи. Прячутся в нишах и трещинах скал, образуя массовые скопления. Это потрясающие зрелище.

Название памятника происходит от шорского слова "катын" - что означает "женщина", "жена". Записанная В. И. Вербицким в середине 19 века легенда рассказывает, что у подножья утесов жила шорская семья. Муж и жена очень любили друг друга. И когда муж умер, жена, не вынеся разлуки с любимым, оседлала его лошадь, поднялась на утесы и бросилась с обрыва в реку. С тех пор утесы получили название Катунских. Утесы и ныне "оплакивают" погибшую женщину, издавая перед непогодой шум, свист, напоминающие вой и стоны. Причем, это действительно так. Я лично была свидетелем этого.

Естественно,  тому существует вполне логичное и научное обоснование. Ибо шум и стоны происходят от того, что ветер, начинающий гулять перед непогодой, проходят через трещины и расщелины в утесах, издавая эти звуки. Но легенда настолько красива, что сейчас не хочется воспринимать эти звуки исключительно как природное явление. Эти стоны останутся для меня исключительно слезами той верной и любящей жены.

Неужели вся эта красота не достойна занять свое место в списке Памятников природы, для того, что бы получит необходимую защиту? Тем более в условиях тяжелой экологической ситуации в крупнейших городах нашей области.

Значение памятника природы:

  1. Охрана генофонда (является местом обитания видов, нуждающихся в территориальной охране - растения: кандык сибирский, анемоноидес алтайский, лилия кудреватая (саранка), купальница азиатская (огоньки), пион Марьин корень, ревень алтайский, можжевельник ложноказацкий, ковыль перистый, горицвет весенний; животные: пустельга, вороны, жуки кокцинелиды (божьи коровки), махаон, лента орденская голубая, павлиний глаз)
  2. Охрана ценофонда (охрана эталонных биогеоценозов: степная растительность, скальная растительность, липовая роща)
  3. Научное (ботаническое, зоологическое, геологическое, геоморфологическое)
  4. Учебное (образовательное)
  5. Рекреационное
  6. Водоохранное
  7. Противоэрозионное
  8. Ресурсоохранное (важное значение для сохранения лекарственных растений, ягодников, ресурсов охотфауны)
  9. Эстетическое.

Добавлено: 10.01.2017
Рейтинг: 8.67
Комментарии:
0
Просмотров 5
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+