Личный кабинет

Рейтинговая система оценки деятельности учащихся как эффективное средство повышения качества образования на уроках физики

физика


Школьный курс физики занимает системообразующий элемент для естественно-научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов по биологии, химии, географии и астрономии.

 

Школьный курс физики занимает системообразующий элемент для естественно-научных учебных предметов, поскольку физические законы лежат в основе содержания курсов по биологии, химии, географии и астрономии. В виду всего выше перечисленного школьное образование требует нового личностно-ориентированного, индивидуального подхода, который способствовал бы сознательной и активной учебной деятельности учащихся, формированию самооценочных умений и навыков, которые развивали бы исследовательские навыки детей.

             Существующая на данный момент пятибалльная система уже дано не удовлетворяет ни самих учителей, ни детей, ни родителей и не соответствует требованиям научно-технического прогресса. Всегда учителю хочется оценить более точно учащегося: поставить не 4, а может 3,8 или не 4, а 4.6. Показать ученику, что он может не дотягивает до пятерки несколько десятых долей или не дотянул до четвертки. Разнообразные виды деятельности учащегося (устный ответ, вывод формулы, решение задач, физический диктант, самостоятельная работа, зачет, четвертная, итоговая контрольная, экзаменационная работа) различаются и по объему, и по степени сложности, и по методической ценности. Понятно, что уровни значимости, «весовые» категории этих видов работ различны, однако существующая ныне пятибалльная система контроля никак не отражает и не поддерживает это принципиальное различие. С ведением электронных журналов традиционное вычисление четвертной и итоговой оценки часто сводится к нахождению среднего арифметического значения всех оценок учащегося за отчетный период. Рассуждая логично этот показатель далек от оптимального. Он не учитывает "весовых" значений каждой оценки, уровня успеваемости всех учащихся, числа пропущенных занятий конкретным учеником и усердия, с которым данный школьник относится к изучению предмета. Понятно, что такая система переоценивания не делает различий между добросовестным учеником и учеником относящего к учебе посредственно, между тружеником и прогульщиком, иначе говоря, ведет к «уравниловке». Поэтому необходимо разработать методику балльно-рейтинговой системы контроля и оценки знаний и умений учащихся по физике, а также организационно -педагогические условия ее реализации.

               Для того, чтобы управлять образовательным процессом, учителю необходимы реальные данные о всех сторонах этого процесса. Без достоверной и своевременной информации о промежуточных результатах, без непрерывной обратной связи процесс управления качеством невозможен. Управление качеством образования это управление механизмами оценки и контроля качества. При этом расставляются новые акценты в системе оценивания. Происходит переход от оценки как инструмента контроля к оценке как инструменту управления качеством образования. И первыми шагами в этом направлении является введение независимого оценивания уровня образовательных достижений учащихся в формате единого государственного экзамена и итоговой государственной аттестации выпускников основной школы.

                 Стандарт второго поколения предъявляет иные требования к результатам общего образования и ориентирован не только на анализ и оценку личных результатов обучающихся по овладению основными общеобразовательными программами, но и на анализ и оценку состояния системы образования в целом. Если раньше требования рассматривались только в контексте предметных знаний и умений, то теперь они относятся к совокупности личностных, метапредметных и предметных результатов. Личностные результаты включают ценностные ориентации, потребности, мотивы, запросы на образование. Метапредметные результаты связаны с освоением учащимися инструментальных, операционных - универсальных учебных действий. Предметные результаты проявляются в усвоении обучаемыми определенных элементов социального опыта, изучаемого в рамках школьных учебных предметов. Таким образом, к новым образовательным результатам в данной работе мы относим: метапредметные, личностные и предметные результаты обучения физике в их целостной совокупности.

Все уроки физики связаны между собой, одна тема ведет в логическую последовательность изучения других тем. Важно на уроках физики, обеспечить дифференцированный и индивидуальный подход к обучающимся с учетом особенностей их психического развития и личностных качеств, что способствует развитию их внутреннего потенциала, творческой      самостоятельности и креативности, будущему профессиональному самоопределению.

Рейтинговая система- это такая система, при которой весь учебный материал разбивается на отдельные модули, подбирается система заданий, которые оцениваются определенным числом баллов, и по итогам работы каждый учащийся занимает определенное место (ранг) в рейтинге. Рейтинговая система имеет целью поставить ученика перед необходимостью регулярной учебной работы в течение четверти, полугодия, года.

Мотивация достижения высокого уровня качества освоения материала по физике обусловлена предложением каждому ученику таблицы стоимости баллов форм и видов деятельности на уроке и дома.

Таблица №1

Стоимость баллов по физике по собственным

возможностям и склонностям (на уроке)

Вид деятельности

Стоимость балла

в %

самооценка

Доработка в пробелах

1

Ответ ученика на уроке

100%

50%

 

2.

Решение задач

100%

20%

Потренироваться в решении задач

3.

Правильное применение закона к решению задачи

100%

20%

Выучить закон

4.

Помощь соседу по парте

100%

100%

 

5.

Время выполнения работы

100%

50%

Попробовать выйти на средний уровень

6.

Умение привести пример физическому явлению

100%

40%

 

7.

Умение убедить в возможности применения закона на практике

100%

30%

Поработать над практикой

8.

Умение делать правильный вывод в конце урока

100%

20%

Научиться делать выводы

 

Итого сумма баллов:                   800%

340%

 

 

 

Таблица № 2

Стоимость баллов по физике по собственным

возможностям и склонностям (дома)

Вид деятельности

Стоимость балла

самооценка

Доработка

1.

Чтение учебника

2

2

 

2.

Ответ на вопросы в конце учебника

2

2

 

3.

Выполнение упражнения к параграфу

2

1

 

 

Выполнение дополнительных заданий

2

 

 

5.

Написание реферата на данную тему

2

 

 

6.

Умение использовать информационные технологии

2

2

 

7.

Выявление интересной информации по теме

2

 

 

 

Итого сумма баллов:

14

7

Материал усвоен наполовину

 

При подсчете рейтинга, процентно отражающего объем и качество выполненной данным учащимся в определенный период ,например за урок, по подсчету процентной ставки можно определить подготовку учащегося к уроку. Такой метод можно применять и для проверки письменных работ, домашнего задания, причем заполняя такие таблицы учащийся сам видит свои пробелы. Можно работы оценивать определенным количеством баллов(таблица №2). Оценивающий рейтинг зависит от «веса» входящих в эту работу заданий. «Вес» задания служит исходной точкой, системы рейтинговой оценки знаний. Распределение может быть не одинаковым: какие-то виды деятельности могут быть оценены большим количеством процентов или баллов, какие-то – меньшим. Это зависит от их роли в решении методических задач, поставленных учителем на каждом конкретном этапе обучения.

           Практика показывает, что такая система оценивания очень объективна: она отражает реальную картину подготовки каждого учащегося, и если ученик заинтересован в своем успехе, он будет следить за рейтингом успеваемости.

       Можем сделать следующие выводы: рейтинговая система система оценки деятельности учащихся как эффективное средство повышения качества образования на уроках физики понятна каждому учащемуся, который может сам подсчитать свой рейтинг, убедиться в справедливости выставленной ему как текущей, так и итоговой оценки, а также выявляет способности выполнять задания на общеобразовательном, прикладном или творческом уровне. Очевиден воспитательный эффект рейтинговой системы: строгий учет знаний и умений, включение в рейтинг результатов каждого вида работы развивают самостоятельность, аккуратность, ответственность и сознательное отношение к учебному труду.

    avatar 27.09.2016 | 22:22
    Olga Rubtsova Пользователь

    В рейтинговой системе также необходимо учитывать посещаемость, количество и качество выполненных домашних заданий, активность ученика в течение всего урока и четверти.


     

    avatar 31.03.2016 | 09:29
    Ольга Косач Пользователь

    Данная работа выполняется, практически каждым учителем физики


     

Добавлено: 19.01.2016
Рейтинг: 6.8375
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+