Личный кабинет

Психологическая подготовка юного пловца к многолетнему тренировочному процессу и соревновательной борьбе.

Ребенок должен знать, зачем приходит в бассейн: то ли быть лидером группы, то ли выиграть соревнования, стать мастером спорта или олимпийским чемпионом.


Цель данной статьи-представить обобщенную модель подготовки юных спортсменов к многолетнему тренировочному процессу в психологическом и эмоциональном аспекте. Эта модель должна помочь спортсмену реализовывать эффективную тренировку в течении многих лет.

 

Психологическая подготовка юного пловца к многолетнему тренировочному процессу и соревновательной борьбе.

Автор: Журавлева О.В.

тренер-преподаватель

  Тренировка пловцов не похожа на тренировку в других видах спорта прежде всего тем, что пловец, проплывая дистанцию, в значительной степени изолирован от внешней обстановки, а также проделывает большую работу монотонного характера. А отсюда – особые требования к психологической подготовке пловца.

  Психологическая подготовка – это процесс практического применения определенных средств и методов, направленных на создание психологической готовности к многолетнему тренировочному процессу и соревновательной борьбе.

  Ребенок должен знать, зачем приходит в бассейн: то ли быть лидером группы, то ли выиграть соревнования, стать мастером спорта или олимпийским чемпионом. Нужно поставить перед собой задачу и поэтапно двигаться к цели. Мотивы не могут быть постоянными. Они меняются с возрастом, уровнем мастерства, сознания, интересов спортсмена.

  Цель данной статьи-представить обобщенную модель подготовки юных спортсменов к многолетнему тренировочному процессу в психологическом и эмоциональном аспекте. Эта модель должна помочь спортсмену реализовывать эффективную тренировку в течении многих лет.

  Главная задача – формирование и совершенствование спортивного, бойцовского характера, развитие свойств личности, определяющих успех в спорте, укрепление и совершенствование механизмов нервно-психической регуляции, доведение их до уровней, определяющих рекордные достижения. Формирование необходимых личностных качеств пловца происходит с помощью изменения и коррекции отношения спортсмена к выполняемой и предстоящей тренировочной нагрузки, к своим возможностям восстановления, к нервно-психическому напряжению, к качеству выполнения тренировочного задания, к спортивному режиму и к спортивной жизни вообще.

  Основными методами психологической подготовки являются беседы тренера со спортсменами в индивидуальной и коллективной форме, использование разнообразных средств и приемов психолого-педагогического воздействия: убеждения, внушения, метода заданий и поручений, моделирования соревновательных ситуаций, методы идеомоторной тренировки. С первых дней занятий тренер должен серьезное внимание уделять нравственному воспитанию, нейтрализации неблагоприятного влияния спорта на личностные качества, усиливать положительное воздействие спорта.

   Детей, переступивших порог плавательного бассейна, спорт привлекает прежде всего веселой игрой, соревновательными моментами, возможностью научиться быстро плавать и заслужить репутацию «хорошего пловца» в кругу своих сверстников, родных и знакомых. На этом этапе побудительные мотивы просты, конкретны и эмоциональны.  Иногда сводятся к простейшему чувству удовлетворения

  В группах спортивного совершенствования основными задачами психологической подготовки являются развитие морально-волевых качеств характера, овладение приемами самовнушения и само регуляции состояний во время соревнований и тренировок, развитие мотивации на достижение высших спортивных достижений.

   Психологическая подготовка к многолетнему тренировочному процессу предполагает формирование соответствующей мотивации и необходимых отношений к переносимой тренировочной нагрузке, психическим перенапряжениям и др.

  Психологическая подготовка пловца к соревновательной борьбе разделяется на подготовку к соревнованиям вообще и подготовку к конкретному соревнованию. В первом случае   решается задача совершенствования свойств личности (хладнокровие, уверенность в своих силах, боевой дух), во втором – регуляция предстартовых состояний.

  Психологическая подготовка спортсмена касается не только собственно тренировки: она затрагивает все стороны его жизни на всех стадиях спортивного мастерства.

  Морально-волевая подготовленность

  Воспитание нравственности у спортсменов является частью общепедагогической задачи по формированию гармонично развитой, общественно активной личности. В учебно-тренировочном процессе находит свое отражение воспитание у пловцов таких социально значимых нравственных норм, как патриотизм, товарищество, гуманизм, дисциплинированность, честность, сознательное отношение к труду, критическое отношение к себе и стремление к самосовершенствованию.                     Спортивная этика включает в себя соблюдение спортсменом правил соревнований и норм нравственности по отношению к тренировкам и соревнованиям, к себе и людям, обеспечивающим занятия плаванием.

   В процессе воспитания нравственности тренер целенаправленно воздействует на формирование личности спортсмена и спортивного коллективизма в целом. Такие формы и методы воспитания, как беседы, лекции, диспуты, собрания, включающие вопросы нравственности, совершенствуют моральные знания спортсмена, влияют на формирование нравственных убеждений и представлений о нравственных ценностях. Однако основным методом формирования норм нравственности является создание в спортивном коллективе практических ситуаций, в которых проявляются нравственные качества спортсмена. 

  Развитие личности спортсмена не может рассматриваться в отрыве от коллектива, в котором он тренируется, от системы отношений, в которые он вступает. В межличностных отношениях спортсмен проявляет себя как личность и имеет возможность оценить себя в системе отношений в которые он вступает. Широко распространенным методом исследования взаимоотношений в спортивных коллективах является метод социометрии.  С детьми несколько иначе. Мы, взрослые, понимаем, что занятия спортом для ребенка также необходимы, как грамота и умение считать в столбик. Спорт развивает детей физически, помогает предотвратить развитие многих заболеваний и выпускает ребенка во взрослую жизнь здоровым, крепким человеком.

  Занятия спортом закаляют характер, воспитывают такие качества как целеустремленность, психологическая стойкость, стрессоустойчивость, командный дух и воля к победе. А эти качества особенно значимы в современном мире, требующем максимальной концентрации и самоотдачи.

  Зная все это, взрослые стараются отдать свое чадо в спортивную секцию. И поначалу ребенок обычно с удовольствием посещает тренировки. А спустя некоторое время категорически отказывается туда ходить. Обычно отказ от занятий спортом происходит в течение первых шести месяцев занятий. Причина – в недостаточной мотивации ребенка.

   Не получив нужных установок, ребенок, сталкиваясь с трудностями (а спорт – всегда трудно), не готов их преодолевать, а потому идет по пути наименьшего сопротивления, оставляет все трудности, а заодно возможность вырасти здоровым, гармонично развитым человеком. Что делать? Мотивировать свое чадо к занятиям спортом.

 

 

  Мотивационная сфера спортсмена является важной стороной психологии личности. Мотивация — это побуждение, вызывающее активность человека и определяющее ее направленность. 

  Мотивация спортивной деятельности — это особое состояние личности спортсмена, формирующееся в результате соотнесения им своих потребностей и возможностей с предметом спортивной деятельности служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата (Р.А. Пилоян, 1984). Применительно к процессу многолетней подготовки мотивация спортсмена должна включать осознанное желание, сформированное в виде четкой цели, высокую вероятность ее достижения при условии выполнения тренировочной работы, необходимой для повышения своих возможностей. На начальных этапах занятий плаванием у спортсменов мотивы недостаточно осознаны и преобладают такие нестойкие их формы, как влечения, желания стремления. По мере роста спортивного мастерства у пловцов начинают доминировать осознанные формы мотивов — убеждения, ценностные ориентации, чувство долга (И.Н. Куликов, З.С. Сырыщева, 1976). Поэтому важной задачей тренера является формирование мотивационной основы своих учеников.

  Основные потребности и мотивы, побуждающие детей и подростков к многолетним занятиям спортивным плаванием, к взаимодействиям в спортивном коллективе:

  • потребность в движении;
  • потребность в общении, потребность быть частью коллектива;
  • потребность в доброжелательности, внимании, чуткости, симпатиях;
  • потребность во внутренней уверенности, душевном равновесии;
  • потребность в самоуважении, чувстве собственного достоинства;
  • потребность в достижении успеха, самовыражения в спорте;
  • потребность в одобрении, общественном признании своих спортивных успехов другими людьми;
  • потребность в познавательной деятельности;

 

  Кроме перечисленных выше существует масса других потребностей, а также мотивов спортивной деятельности, которые необходимо принимать во внимание в работе с юными пловцами. Это устремления:

  • быть похожим на выдающегося спортсмена;
  • быть не хуже других ребят в группе;
  • укрепить здоровье, стать сильным, ловким;
  • закалить волю, переделать характер, стать стойким;
  • обладать материально-спортивными ценностями (значком, медалью, спортивной формой);
  • получать впечатления от поездок в спортивный лагерь, на соревнования в другой город и т.д.

 

Мотивы приобщения к спортивной деятельности:

  • стремление к личностному совершенствованию;
  • стремление к личной славе;
  • выполнение долга перед коллективом;
  • понимание общественной значимости спорта.

  Научный подход

  Психологи выявили четыре основных побудительных мотива к занятиям спортом у детей: общение в коллективе, отношение к тренеру, собственно занятия спортом, и внетренировочная деятельность.

   Для детей в любом возрасте крайне важно общение и позитивное отношение коллектива к нему. Если в спортивной секции ребенок быстро подружится с ровесниками, найдет близких ему по духу ребят, то с большой долей вероятности можно предсказать, что ребенок надолго задержится в спортивной секции. Психологический климат в коллективе также очень важен. Там, где царят уважительные отношение, поддержка, отсутствуют насмешки над слабыми, дети достигают больших результатов.

  Важным является отношение к тренеру. Для ребенка тренер – это олицетворение родителя в спортивном зале. И если тренер вызывает глубокое уважение, его ребенок с удовольствием слушается, подчиняется, то это хороший побудительный мотив. И, наоборот, чересчур жесткий тренер, не знакомый с особенностями детской психологии, старающийся добиться результатов любым способом, может убить в ребенке желание заниматься спортом. Иногда – на всю жизнь закроет дорогу в любой спортзал.

  Разумеется, ребенку должен нравиться тот вид спорта, которым он занимается. Хотя, есть исключения, когда нелюбимый вид спорта заменяется другим – и ребенок достигает больших результатов. Нередки случаи, когда, например, малоизвестный бесперспективный хоккеист становился успешным фигуристом. Или атлет – многоборцем.

   Вообще вся деятельность, связанная с занятием спортом, должна вызывать у ребенка положительные эмоции. Поездки на соревнования, экскурсии, участие в мероприятиях, например, на городских праздниках с показательными выступлениями – все это помогает удерживать в спортивных секциях многих ребят.

  И все-таки, как предотвратить преждевременный уход пловца из спорта? Все заключается в педагогическом мастерстве тренера, а не в раннем начале занятий по плаванию. Б.Макафферти приводит любопытные данные: за 4 года 50% американских спортсменов национального уровня мастерства оставили плавание. Этим пловцам было предложено назвать одну из 10 различных причин ухода. Анализ ответов показал, что 8 из 10 причин относятся к так называемому «внешнему давлению», а не к изнурительным интенсивным тренировкам. Под «внешним давлением» они подразумевают воздействие тренера и родителей, которые требовали высоких результатов, проявляли раздраженность по поводу неудач пловца, возмущались тем, сто не оправдывались возлагавшиеся на него надежды. Такое отношение угнетало спортсмена, вызывало отрицательный стресс, неудовлетворенность, снижало желание тренироваться и в конце концов привело к решению бросить большой спорт. Такое мнение высказывает абсолютное большинство лучших пловцов США, покинувших бассейн, так и не достигнув чемпионских титулов.

   Таким образом на первый план выступают психологические мотивы, что свидетельствует о важнейшем значении умения тренера правильно строить психологическую подготовку своих учеников.

  Положение тренера позволяет ему действовать таким образом, чтобы при достижении той или иной цели юный ученик всегда чувствовал положительное «психологическое подкрепление» (в виде похвалы или одобрения). Упрек же, наказание, неодобрение играют отрицательную роль.

  Часто разочарование вызвано слишком большой надеждой пловца достигнуть того, на что он, в сущности, не способен. Такая надежда появляется под влиянием родителей, тренеров и друзей по команде и также может носить положительный или (что чаще) отрицательный характер. Важно чтобы юный пловец всегда реально относился к целям, которые ставит перед собой. Тренер, родители или друзья, которые безответственно заставляют ребенка поверить, что он должен делать то, что фактически сделать не в состоянии, оказывают вредное влияние на юного пловца.

  Тренер должен так построить свою работу, чтобы каждый ребенок чувствовал, что плавание для него полезно. Тренер может говорить о значении физической подготовленности и о преимуществах, получаемых от тренировок. Как только ребенок начал заниматься плаванием, само посещение тренировок может стать для него внутренним вознаграждением. Но самым ценным поощрение- спортивный успех пловца. Для тренера очень важно хорошо знать своих воспитанников и к каждому из них иметь индивидуальный подход.

  В подготовительном периоде важно приучать пловца сознательно относиться к своей тренировке, в частности активно выполнять намеченные на данный день упражнения. По опыту своей тренерской работы знаю, что когда пловцу заранее точна известна программа его тренировки на данный день, а еще лучше на весь недельный цикл, то он заранее настраивается и успешно выполняет эту программу. В конце недели следует дать расписанное точно по дням содержание тренировки на следующую неделю (микроцикл) и обсудить его со спортсменом.

  Задача тренера-разъяснять спортсмену необходимость укреплять свою волю, побудить его самостоятельно работать на воспитание работать над воспитание характера. Движущим мотивом здесь является достижение высокого спортивного мастерства, высоких спортивных результатов, совершенствование своего характера, волевых качеств, которые нужны каждому человеку не только в спорте, но и в жизни, в работе.

  Пусть каждый тренер относится к своим воспитанникам так же, как он относится к своему собственному ребенку: все время тревожится о его здоровье, успехах в труде, учении и, конечно, в спорте.

 

 

Добавлено: 17.03.2017
Рейтинг: 7.75
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+