Личный кабинет

ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТДЕНТОК ВУЗА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЕЙБОЛОМ


Цель исследования – разработка методики повышения физиче-ской работоспособности у студенток вуза, занимающихся волейболом и обоснование эффективности ее применения в условиях педагогиче-ского эксперимента.

Возросшие требования к физическому воспитанию студентов диктуют необходимость поиска новых путей и организационно-методических решений, обеспечивающих повышение качества двигательной деятельности, направленных на достижение физических кондиций, необходимых для достижения и поддержания высокого уровня здоровья, физического развития и физической подготовленности. Необходимость дальнейшей разработки и обоснования спортивно-педагогических технологий с учетом оздоровительного подхода позволяет говорить об актуальности исследования методических основ спортивно-технической подготовки при обучении и совершенствовании техники игры в волейбол на занятиях по физической культуре в вузе.

Физические упражнения повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Показателем стабильности здоровья служит высокая степень работоспособности и, наоборот, низкие ее значения рассматриваются как фактор риска для здоровья.

Цель исследования – разработка методики повышения физической работоспособности у студенток вуза, занимающихся волейболом и обоснование эффективности ее применения  в условиях педагогического эксперимента.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Исходя из особенностей физиологических сдвигов в организме под воздействием характерных для волейбола упражнений, выполненных с различной интенсивностью, продолжительностью, паузами отдыха, числом повторений, данные тренировочные упражнения делятся на 4 группы [1]:

  1. Упражнения преимущественно аэробного воздействия (тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость) - интенсивность умеренная, ЧСС - не выше 150 уд/мин; продолжительность от 10 мин и больше.
  2. Упражнения аэробно-анаэробного воздействия-ЧСС в пределах 150-190 уд/мин; интенсивность переменная.
  3. Упражнения анаэробной алактатной направленности (совершенствование скоростно-силовых качеств), продолжительность10-30 с, интенсивность максимальная, паузы отдыха 1-2 мин, количество повторений 5-7.
  4. Упражнения анаэробного гликолитического воздействия (тренировка специальной выносливости скоростной, прыжковой), интенсивность близкая к максимальной, продолжительность 1-4 мин (один повтор), паузы отдыха между повторениями 2-4 мин, количество повторений 5-8.

Так при выполнении нападающего удара с максимальной интенсивностью (12  уд./мин.) и продолжительностью 3 мин. физиологические сдвиги в организме волейболиста имеют анаэробный характер, тренируется скоростно-силовая выносливость. При снижении интенсивности выполнения этого же упражнения до 6 – 7 уд/мин. и увеличении продолжительности выполнения до 10 – 15 мин. реакция организма на нагрузку имеет уже аэробный характер.

Выполнение защитных действий с максимальной интенсивностью одним волейболистом в течение 10 сек. вызывает изменения в алактатном (быстром) механизме энергообеспечения – тренируется быстрота перемещений и отдельных двигательных действий.

Таким образом, варьируя компоненты нагрузки, можно добиться различного тренировочного эффекта при выполнении одного и того же упражнения.

Экспериментальная часть исследования проведена с сентября 2013г. по март 2014г. на базе кафедры физического воспитания Томского государственного университета. В исследовании были задействованы 24 студентки, занимающиеся волейболом: по 12 девушек в контрольной и экспериментальной группах.

В учебно-тренировочном процессе студенток экспериментальной группы целенаправленно применялся комплекс волейбольных упражнений анаэробно-алактатного, анаэробно-гликолетического,  аэробно-анаэробного, аэробного воздействия. В учебно-тренировоч- ном процессе КГ использовалась традиционная методика обучения. Структура и общие задачи занятий в контрольной  и экспериментальной группе были идентичными.

В результате применения методики повышения физической работоспособности у студенток экспериментальной группы по сравнению с контрольной достоверно (р<0,05) увеличились показатели пробы Руфье, специальной выносливости (тест «ёлочка»), скоростно-силовых качеств (прыжок в длину с места), быстроты перемещений (челночный бег), общей выносливости (кросс 2000 м). Экспериментально подтверждена эффективность методики повышения физической работоспособности у студенток вуза, занимающихся волейболом на основе достоверных различий  показателей тестирования студенток экспериментальной и контрольной групп.

 

Библиографический список

  1. Беляев А.В. .Методика воспитания физических качеств волейболистов/ А.В. Беляев – М.: ГЦОЛИФК, 1990 – 215с.
  2. Волейбол /Под ред. А.Б. Беляева, М.В. Савина. – М.: Физкультура, образование и наука, 2000. – 368 с.

3. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В.Н.   Платонов – К.: Олимпийская литература, 2004. – 808 с.

Добавлено: 12.03.2017
Рейтинг: 8.6
Комментарии:
0
Просмотров 12
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+