Личный кабинет

Подтягивания на турнике


Подтягивания на турнике - это очень простое, но в то же время очень эффективное упражнение. К тому же, все что нужно для выполнения подтягиваний - это перекладина во дворе или настенный турник дома. Надобность посещения спортивного зала, в принципе, отпадает, но результат можно получить даже лучший.

Подтягивания на турнике - это очень простое, но в то же время очень эффективное упражнение.  К тому же, все что нужно для выполнения подтягиваний - это перекладина во дворе или настенный турник дома. Надобность посещения спортивного зала, в принципе, отпадает, но результат можно получить даже лучший. Подтягиваниям на турнике посвящена данная статья, Вы узнает об этом упражнении все что нужно знать для того, чтобы извлечь из него максимум пользы и достичь отличного результата. Что дают нам подтягивания? Казалось бы,  обычное дворовое упражнение, которым балуются ребята на спортивных площадках. Но не все так просто как кажется. На самом деле подтягивания  обладают очень большим потенциалом и улучшают многие физические качества спортсмена. А именно: увеличение силы и массы, увеличение выносливости, укрепление кистей, повышение крепости хвата, придание мышцам рельефа, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, улучшение общей физической формы.

Основные виды подтягиваний.

Разновидность подтягиваний заключается в изменении ширины хвата и непосредственно самого хвата (прямой или обратный). От этих изменений зависит акцент нагрузки, ложащийся на определенные мышцы. Так, например, подтягивания  широким хватом делают основной акцент на развитие мышц спины, а при подтягиваниях узким хватом основная нагрузка ложиться на бицепсы. Различают три вида ширины хвата - узкий средний и широкий. При узком хвате руки находятся максимально близко к друг другу, при среднем - примерно на ширине плеч, а при широком - следует располагать руки на максимальном расстоянии друг от друга, но в пределах разумного, конечно. Подтягивания прямым широким хватом за голову. Этот вид подтягиваний развивает широчайшие мышцы спины и делает их более широкими, иначе говоря, придает вашей спине треугольную форму. Подтягивания на турнике прямым широким хватом к груди. Аналогично предыдущему, этот вид подтягиваний также развивает широчайшие мышцы спины, но в этом случае увеличение мышцы происходит не в ширину, а в толщину. Подтягивания прямым узким хватом. Такие подтягивания отлично прокачивают низ широчайших, а также существенно задействуют бицепсы. Подтягивания обратным узким хватом. Здесь уже мышцы спины получают минимальную нагрузку, а основной акцент ложится на бицепсы. Данный вид подтягиваний будет настоящей "палочкой-выручалочкой" для тех, у кого пошел застой в росте бицепсов, при использовании штанги и тренажеров. Подтягивания  средним хватом являются компромиссным вариантом между тренировкой бицепсов и мышц спины. Именно такие подтягивания следует выполнять новичкам, а затем уже переходить к узким или широким. Также существуют специальные виды подтягиваний, которые базируются на основных, но немного изменены. Выполнять их несколько сложнее, но эффект от них гораздо больший. Подтягивание Жиронды. Этот вид подтягиваний назван в честь знаменитого Винса Жиронды - бодибилдера, тренера и конструктора некоторых тренажеров. Особенность его в том, что здесь широчайшие получают гораздо большую нагрузку нежели в классических подтягиваниях к груди. Подтягивания Рокки. Данный вид подтягиваний более сложный, чем предыдущий. За счет чередования подтягивания за голову и  Жиронды, упражнение приобретает более интенсивный характер. Подтягивания из стороны в сторону. Перенося вес тела по разным сторонам, мы также переносим большую часть нагрузки на левую и правую части широчайших мышц. Таким образом, нагружая их поочередно, но с более сильной нагрузкой чем в обычных прямых подтягиваниях. Подтягивания  на одной руке. Рука, которая держится не за ремень, а за перекладину получает существенно-большую нагрузку, нежели другая. Используя данный вид подтягиваний и, постепенно держась за ремень все ниже и ниже, можно научиться подтягиваться на одной руке - отсюда и такое название.

Как правильно подтягиваться?

При выполнении подтягиваний, как в прочем и при выполнении других упражнений, главное это не количество, а качество! Чтобы добиться хороших результатов и застраховать себя от возможных травм, нужно выполнять подтягивания технически правильно. Вот несколько правил как правильно подтягиваться: выполнять подтягивания следует, не раскачиваясь. Движения не должны осуществляться рывками. В верхней точке упражнения подбородок должен быть выше перекладины (если используется средний или узкий хват). При широком хвате нужно стараться дотронуться до перекладины грудью. Положения корпуса должно быть строго вертикальным. Не забывайте правильно дышать. При движении вверх делайте выдох, а при движении вниз - вдох. Выполняя подтягивания на турнике, также не следует забывать и о крепости хвата.

Добавлено: 28.02.2017
Рейтинг: 7.59
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+