Личный кабинет

Будущее за Активными школами

Как школа влияет на будущий успех ребенка


Современное поколение детей - самое малоподвижное в истории человечества. По прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни ребенка сегодня - на 5 лет меньше, чем у его родителя. В наших силах перевернуть ситуацию, и вернуть детям 5 лет жизни!

Популярность мобильных устройств и гаджетов, повышенные учебные нагрузки, развитая транспортная система привели к тому, что всего за 5 лет уровень активности детей упал на 18%. Данная динамика одна из самых стремительных в мире. Сочетание этих негативных факторов приводит к тому, что за период обучения в школе состояние здоровья российских детей ухудшается в 10 раз! По данным Росстата, ежегодно заболевания, напрямую связанные с сидячим образом жизни и неправильным питанием, диагностируют у нескольких миллионов российских школьников. При этом по уровню приоритетности физическое развитие ребенка российские родители ставят только на 4 место, а самым популярным видом семейного досуга остается просмотр телевизора.

Из-за недостатка движения подрастающее поколение не в полной мере реализует и свой интеллектуальный потенциал. Многочисленные исследования зафиксировали, что дети от 7 до 14 лет, которые регулярно занимаются физической нагрузкой, имеют лучшие показатели академической успеваемости и умственной работоспособности. Физически активные дети более дисциплинированы и меньше подвержены вредным привычкам. Впоследствии, уже во взрослой жизни, дети, которые были физически активны, занимают более высокие должности с более высоким уровнем дохода, они вносят значительный вклад в экономику своей страны и передают культуру активного и здорового образа жизни своим детям, формируя позитивный межпоколенческий цикл.

В настоящее время большинство стран уже оценили возможный экономический и демографический ущерб от последствий эпидемии физической пассивности и реализуют программы, направленные на решение проблемы детской гиподинамии, главными пунктами в которых являются создание у детей раннего положительного опыта физической активности и интеграция физической активности в повседневную жизнь детей. Одним из пионеров в данном направлении в России выступает чемпион глобальной инициативы Рождены для движения, объединяющей около 80 организаций по всему миру, Фонд детского спорта с программой «Активные дети – Олимпийские надежды».

Не секрет, что школа оказывает значительное влияние на формирование ребенка, в том числе на его выбор образа жизни. Именно школа может привить ребенку любовь к движению, которую он пронесет через всю жизнь. Программа «Активные дети – Олимпийские надежды» направлена на то, чтобы помочь школьной администрации создать в своем учебном заведении здоровьесберегающую среду, создать и удержать на высоком уровне мотивацию учащихся к движению, помочь им быть активными до, во время и после уроков.

В первую очередь, разработчики программы вводят понятие Индекса Здоровья Школы. Данный показатель каждое учебное заведение может посчитать самостоятельно и исходя из результата предусмотреть необходимые изменения. Школа оценивается по четырем параметрам: физическая активность, продвижение принципов активного образа жизни, правильное питание и вовлечение школьного коллектива и родителей. Данные параметры были выбраны для оценки, так как именно они играют ключевую роль в формировании в школе здоровой среды, которая, в свою очередь, позволяет сохранить здоровье детей, а приобщение к активному образу жизни школьного коллектива позволит сплотить его, сократить количество больничных, сделать общую атмосферу в школе более позитивной. В перспективе по итогам тестирования на определение Индекса Здоровья Школы учебное заведение сможет принять участие в конкурсе на выделение субсидий от спонсоров Фонда детского спорта и попасть в рейтинг самых активных школ. Субсидию школа может потратить на закупку инвентаря в спортзал, на проведение спортивного мероприятия, на повышение квалификации учителя физкультуры – иными словами, на совершенствование здоровьесберегающей среды.

Понимая, что сформировалось целое поколение «цифровых детей», для которых слово «игра» ассоциируется скорее с компьютером и телефоном, чем с движением, Фонд детского спорта разработал мобильное приложение-игру Актиплей, через которую осуществляется работа школьного куратора с учащимися.

Для ребенка, который участвует в игре, в мобильном приложении формируется индивидуальный профиль, в котором ребенок ведет учет своей физической активности: вносит данные о своих занятиях спортом, об активном досуге, о занятиях в школе. За каждую активную минуту своего дня ребенок получает определенное количество баллов в зависимости от вида активности и ее интенсивности. Чем выше интенсивность, тем больше баллов получает ребенок.

Подсчет баллов ведется нарастающим итогом, из которого составляется рейтинг всех участников игры. Чем активнее ребенок, тем выше его позиция в рейтинге. Также за свои успехи ребенок получает электронные трофеи. Например, трофей «сила» или трофей «гибкость». Чем разнообразнее занятия, тем больше трофеев. По окончании каждого игрового периода, осуществляется церемония награждения. Самые активные дети получают памятные сувениры, медали и грамоты.

Стремясь заработать как можно больше электронных баллов и трофеев, участники улучшают свою физическую форму в реальной жизни и приобретают такие навыки, как самодисциплина, выдержка, целеустремленность. Благодаря этим качествам физически активные дети становятся более успешны в жизни по сравнению со своими пассивными сверстниками.

Актиплей также использует популярность социальных сетей, без которых современные дети не представляют своей жизни. У участников игры есть возможность поделиться своими достижениями с другими участниками, а постоянно обновляемый лидерский рейтинг поддерживает в детях соревновательный дух и регулярно напоминает о необходимости ежедневной физической нагрузки. Таким образом, формируется сообщество молодых людей, которые с детства приобретают здоровые и полезные привычки, которые они в будущем передадут уже своим детям.

Благодаря комплексной программе «Активные дети – Олимпийские надежды» учебное заведение получает конкурентное преимущество перед другими школами, демонстрируя родителям заботу о здоровье детей. Родители получают здорового, гармонично развитого ребенка и сами приобщаются к активному образу жизни. Дети становятся активнее, приобретают здоровые привычки, повышается их успеваемость, уверенность в себе, дисциплинированность. Дети меньше болеют, они более стрессоустойчивы и легче переносят учебные нагрузки.

Физическая активность и правильное питание – это добровольный выбор каждого человека в отдельности. Задача общества в целом и школы в частности – помочь детям подойти к этому выбору осознанно, имея представления о том, что может дать активный и здоровый образ жизни. Задача программы «Активные дети – Олимпийские надежды» - предоставить школам доступ к бесплатным или недорогим ресурсам, которые помогут детям были активными до, во время и после уроков.

В данный момент экспериментальная версия программы «Активные дети – Олимпийские надежды» реализуется в школах Москвы и Санкт-Петербурга. Набор новых участников в Москве и в регионах будет осуществляться летом 2017 года. Однако каждая школа может уже сейчас совершенно бесплатно зарегистрироваться на сайте изш.рф и пройти тестирование на определение Индекса Здоровья Школы. Система также автоматически составит ряд рекомендаций, выполнение которых позволит повысить результат.

Добавлено: 13.03.2017
Рейтинг: 7.4333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+