Личный кабинет

Пирамида: Советский город-призрак


Аннотация на работу: «Пирамида: Советский город-призрак» Бекетова Софья в своем исследовании «Пирамида: Советский город-призрак» говорит об одном из самых Северных городов России, ныне законсервированном, Пирамиде. Исследование построено на воспоминаниях шахтеров, репортажей и блогов журналистов и туристов, побывавших там.

Номинация: «Моя Арктика»

Тема:

 «Пирамида: Советский город-призрак»

 

Автор:

Бекетова Софья Александровна,

8 класс

Муниципального общеобразовательного учреждения

МОУ «Ильинская СОШ» №25

г.Жуковский

Ул.Набережная Циолковского д.18 кв.31

Руководитель:

Барковская Анна Андреевна,

магистрант МПГУ,

педагог дополнительного образования

МОУ «Ильинская СОШ» №25

тел.: 89035000486

e-mail:abarcovskya@gmail.com

 

2016 год

Содержание

Введение.

  1. История города-призрака Пирамида.
  2. Туристический и экономический потенциал города Пирамида.

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ

         Во времена Советского Союза была довольно популярной практика построения городов по требованию. Такие города обычно строились в стратегически обусловленных местах – в местах залежей полезных ископаемых, стратегических территориальных локациях, с целью размещения отдельных военных баз.

         Одним из таких городов стал город Пирамида, который превратился в город-призрак по стечению обстоятельств. Несмотря на то, что место довольно долго пустовало, сегодня, в условиях развития экстремального туризма, туристы все чаще пользуются возможностью посетить этот заброшенный городок. Актуальность темы исследования связана непосредственно с актуальностью туристического маршрута «город Пирамида», и возможностью восстановления города в рекреационных целях. 

         Цель исследования – экономический и туристический потенциал города Пирамида.

         Объектом исследования выступает город-призрак Пирамида.

         В качестве предмета исследования выбран рекреационный потенциал г. Пирамида.

Гипотеза исследования – восстановление заброшенного города может стать одним из выгодных культурно-туристических инвестиционных проектов.

Для достижения поставленной цели и обоснования сформулированной гипотезы, были поставлены следующие цели:

- исследование истории города Пирамида;

- исследование ресурсной базы на предмет потенциала города Пирамида.

Методологическая база исследования: методы анализа, синтеза, обобщения, исторический, математико-статистический.

1. История города-призрака Пирамида

В 1912 г. русские полярники на Шпицбергене открыли около 30 месторождений хорошего каменного угля.[1] Этот факт привлек интерес государств, которые сразу начали споры о принадлежности архипелага к определенному суверенитету. В 1920 г. согласно с Шпицбергенским трактатом[2] архипелаг был признан территорией Норвегии. Нормативно-правовым актом также закреплен отказ от использования оружия, разрешены исключительно научные исследования и запрещен вход крейсеров, Норвегия также ограничила и воздушное пространство.

В начале прошлого века архипелаг Шпицберген интересовал различные государства как территория богатая залежами угля. Россия поспешила приобрести три концессии: Грумант еще в царские времена, а Баренцбург и Пирамиду во времена Ленина. Грумант и Баренцбург стали обычными поселками для шахтеров со скудной инфраструктурой в виде бараков для шахтеров. Однако СССР уже тогда располагал тут своими экономическими интересами, что в результате вылились в особые экономические интересы на Шпицбергене двух стран – СССР и Норвегии. В дальнейшем права и обязанности по управлению имуществом на архипелаге Россия приняла на себя.[3]

"В послевоенные годы Сталин решил сделать из Пирамиды аванпост коммунистической культуры. Были построены невиданные на Шпицбергене дома в пять или шесть этажей в монументальном московском стиле. На главной площади установили бюст Ленина, и он до сих пор взирает на город и долину, над которой возвышаются и другие горы в форме пирамиды".[4]

Город Пирамида, самый северный российский поселок, расположенный 120 км севернее норвежского Лонгийра, на 78-м градусе северной широты.[5] Основано поселение в 1910 году шведами, получило наименование в честь большой горы, у подножия которой оно расположено, поскольку ее форма напоминает форму пирамиды. Пирамида был самым большим российским населенным пунктом на Шпицбергене после и сегодня функционирующего Баренцбурга (примерно 400 человек) и выселенного в 60-х гг. Груманта. Эта территория была выкуплена Россией у шведов в 1927 г. и заселена высококвалифицированными шахтерами из Донбаса (Украина) и Тулы (РФ). Во время самого большого экономического расцвета количество работников могло достигать 1000 человек, например, в 1989 году тут проживало 715 мужчин, 228 женщин и 71 ребенок. Шахтерский поселок предполагалось сделать визитной карточкой СССР в Арктике, поэтому еще во время сооружения большое внимание уделялось таким аспектам как: высокий уровень жизни и современные технологии.  

Инфраструктура поселка была внушительной: угольная шахта, животноводческо-сельскохозяйственные предприятия, теплицы, школа, детский сад, библиотека, больница, аптека, спортивный зал, два бассейна, кинотеатр, концертный зал и музыкальная студия. Более того, сами здания строились из самых лучших материалов с учетом мельчайших деталей: обшивка стен из березы, зеркальные потолки, мраморные полы и мозаики. Даже трава была завезена из окрестностей Мурманска[6], а черноземы из Украины.[7]

За 40 лет (1956-1996гг.) тут добыли восемь миллионов тонн угля, в горе Пирамида проложили сто семьдесят пять километров выработок.[8] Сейчас же под самой высокой стелой поселка стоит вагонетка с надписью на двух языках: «31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника Пирамида…»[9].

 В 90-х годах показатели рентабельности добычи угля в поселке показали негативный результат. В январе 1998 года количество жителей Пирамиды составляло 351 мужчину и 101 женщину, которые в октябре покинули город оставив все на своих местах: технику, мебель, картины на стенах, постельное белье, подобно тому как люди эвакуировались из Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС. 

Главная улица имела название Елисейские поля, что было шуткой, равно как и названия общежития для одиноких женщин – «Париж» и общежития для одиноких мужчин – «Лондон».[10] 

Пирамиду принято считать не покинутым, а законсервированным городом, то есть существует вероятность, что однажды в него вернутся люди и продолжать тут свою обычную размеренную жизнь. Об этом месте часто пишут его старые обитатели в мемуарах, например, Е.Бузня в книге «Шпицбергенский дневник» писал: «Пирамидой посёлок назван по причине пирамидальной формы горы, из недр которой извлекали уголь довольно необычным для шахтёров способом - не на гору, как бывает в большинстве случаев, а с горы. Пирамида-гора часто кутается в облаках, поёживаясь от холода, принимая на себя основные ветры, которые она старается по возможности не пропускать в лежащий у подножия посёлок. Поэтому население его чаще, чем жители Баренцбурга, получали удовольствие в летнее время от солнечных дней, а в зимнее - от звёздных ночей. Но это не значит, что здесь очень тепло. Напротив - морозы на Пирамиде бывают покрепче, так как она ближе всех остальных посёлков к Северному полюсу. Пирамидчане гордились тем, что многое у них самое северное в мире: краеведческий музей, госпиталь, теплица, плавательный бассейн, стадион, гостиница.»[11]

 2.  Туристический и экономический потенциал города Пирамида

Недавно было принято решение о расконсервации поселка в туристических целях. Сегодня этот городок располагает большим количеством туристов и плотным графиком посещений: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям сюда приплывает Polargirl, в остальные дни – Langøysund. Туристические группы насчитывают примерно 30-40 человек каждая. Туристы – это люди самых разных национальностей.   

В связи с развитием туризма трест «Арктикуголь» ежегодно нанимает около 30 человек на лето для облагораживания территории. Сегодня инфраструктура города благодаря туристам начала отстраиваться – работают столовая, музей, гостиницы, но обычно в летнее время, а также частично восстановлены инженерные сети тепла и водоснабжения, канализация, запущены в работу новые тепловые котлы и дизельная станция, в порту строится три гостевых домика для туристов. Во время полярной ночи довольно мало туристов, а в целом зимой в поселке проживают всего несколько человек – экскурсоводы.

На самом деле вокруг истории по выселению поселка ходят легенды: одни утверждают, что он расположен в аномальной зоне; другие, что производство угля стало нерентабельным и Москва прекратила финансирование поселка; существует и версия о пожаре на шахте и сложности его тушения, дефолте 1998 года и другие.

Однако это все не мешает использовать локацию для туризма и даже кинематографа. Это место могло бы быть не только городом-призраком, но также могло бы превратиться в заброшенную ядерную базу, поселок-загадку и другие интересные сюжеты для отечественного и зарубежного кинематографа.

С прошлого года в поселке проживают 17 человек, в обязанности которых входит восстановление поселка. Экскурсоводы всегда носят с собой оружие, поскольку в поселок часто наведываются полярные медведи[12], а в некоторых домах поселились песцы.

У поселка большой потенциал, с каждым годом пребывает все больше туристов, в основном европейцы, так как само путешествие из России довольно дорого обходится и длительное по времени. Бывшие экскурсоводы и туристы в своих блогах делятся информацией и указывают, что на пирамиду можно попасть только вплавь за три часа. Норвежцы запрещают использовать воздушное пространство для туристических перевозок, только для научных целей.[13]  Природа вокруг очень красивая: вид на гору, искусственные озера, ледник Норденшельдер – самый большой ледник Шпицбергена.  

Мы считаем, что возобновлять этот поселок сегодня очень рациональная идея. Это не только туристическая жилка для России, но также и потенциальная база для различных научных исследований. Отмечалось, что в северных условиях жителям удалось создать необходимые условия для зеленой травы, которая вырастала каждое лето, а сельскохозяйственный комплекс был настолько успешен, что мясо поставлялось в соседний Лонгйир.[14]

Актуальными станут туристические маршруты в полярные окрестности для катания на упряжках, снегоходах, проведения нескольких дней, чтобы увидеть красоты полярной ночи, можно было бы даже превратить поселок в горнолыжный курорт или базу тренировки для лыжников российской сборной. В качестве примера может послужить заброшенная более 20 лет угольная шахта в окрестностях Лонгйира, которую норвежские компании отреставрировали и превратили в процветающий арктический город – с гостиницами, ресторанами, музеем и даже международным университетом Свальбард. Существуют и альтернативные возможности для инвестиций – добыча и сушка морских целебных водорослей.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поселок Пирамида является уникальным местом-памятником периода российского коммунизма. Следует обратить внимание, что этот город хоть и был оставлен жителями, с правовой точки зрения он считался не заброшенным, а законсервированным. С 2010 года этот поселок вновь привлек к себе внимание, как потенциальный пункт туристического бизнеса, научных исследований (биологов, гляциологов), что связано с реставрацией норвежцами города Лонгйира и проложением туристических маршрутов через Пирамиду. 

Потенциал Пирамиды довольно большой, поскольку сам поселок изначально строился в качестве города-образца для европейцев, а не обычной шахтерской базы. В городе осталась довольно хорошая инфраструктура и отдельные технологии, которые актуальны и сейчас и не требуют огромных финансовых вложений. Среди приоритетных направлений развития города: туристический центр, культурный островок, научно-техническая база, бизнес-поселок, все зависит от того, кто первым начнет вкладывать деньги в реставрацию поселка и изберет направление его развития.

Правовой режим на Шпицбергене установлен еще в 1920 г. особым договором, в соответствии с которым разрешается использовать его территории в хозяйственных целях, но не в коем случае не в военных. Сегодня Россия старается исследовать потенциал и рассчитать необходимый объем инвестиций для восстановления поселка, однако добраться туда довольно затратно по времени морем, а воздушные перевозки Норвегия жестко контролирует. В ближайшем будущем, при избрании направления по реставрации поселка, следует урегулировать вопрос о воздушном пространстве, поскольку это позволит значительно ускорить процесс и откроет новые возможности для туристов.

Список использованной литературы

  1. Договор о Шпицбергене 1920г. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=33624
  2. Бузня Е. Шпицбергенский дневник. 2008. – 400 с.
  3. Вишневская И. Заброшенный советский город-призрак. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://inosmi.ru/poland/20111025/176554543.html
  4. Города-призраки. Шахта Пирамида – молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://neobychno.com/1420/goroda-prizraki-shaxta-piramida-molchalivyj-sfinks-sovetsko-norvezhskoj-druzhby/
  5. Мансуров Эльнар. Пирамида – советский город-призрак на Шпицбергене. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mishka.travel/blog/index/node/id/3046-piramida-sovetskii-gorod-prizrak-na-shpicbergene/
  6. Русский Шпицберген. Баренбург и Пирамида. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://venividi.ru/node/12233
  7. Сабадин Витторио. Город-призрак на Северном полюсе с его шахтами, секретами и бюстом Ленина. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/02jun2014/lastampa/piramida.html
  8. Чулов Д. Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dchulov.com/norway-pyramiden/ 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рисунок 1. Расположение поселка Пирамида на карте

Рисунок 2. Вид на поселок с моря

Рисунок 3. Знак-памятник на въезде в поселок

Рисунок 4. Памятник последней тележки с добытым в поселке углем

Рисунок 5. Вид на поселок сверху (с квадрокоптера)

 

Все фото-материалы взяты из Интернет-источника:

http://elnarperm.livejournal.com/50538.html, режим доступа: свободный, дата обращения 06.12.2016

[1] Города-призраки. Шахта Пирамида – молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://neobychno.com/1420/goroda-prizraki-shaxta-piramida-molchalivyj-sfinks-sovetsko-norvezhskoj-druzhby/

[2] Договор о Шпицбергене 1920г. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=33624

[3] Чулов Д. Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dchulov.com/norway-pyramiden/ 

[4] Сабадин Витторио. Город-призрак на Северном полюсе с его шахтами, секретами и бюстом Ленина. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/02jun2014/lastampa/piramida.html

[5] Вишневская И. Заброшенный советский город-призрак. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://inosmi.ru/poland/20111025/176554543.html

[6] Вишневская И. Заброшенный советский город-призрак. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://inosmi.ru/poland/20111025/176554543.html

[7] Сабадин Витторио. Город-призрак на Северном полюсе с его шахтами, секретами и бюстом Ленина. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inopressa.ru/article/02jun2014/lastampa/piramida.html

[8] Чулов Д. Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dchulov.com/norway-pyramiden/ 

[9] Чулов Д. Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dchulov.com/norway-pyramiden/ 

[10] Русский Шпицберген. Баренбург и Пирамида. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://venividi.ru/node/12233

[11] Бузня Е. Шпицбергенский дневник. 2008. – с.43.

[12] Чулов Д. Вперед, в замороженный социализм! Шпицберген, Норвегия. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dchulov.com/norway-pyramiden/ 

[13] Мансуров Эльнар. Пирамида – советский город-призрак на Шпицбергене. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mishka.travel/blog/index/node/id/3046-piramida-sovetskii-gorod-prizrak-na-shpicbergene/

[14] Города-призраки. Шахта Пирамида – молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://neobychno.com/1420/goroda-prizraki-shaxta-piramida-molchalivyj-sfinks-sovetsko-norvezhskoj-druzhby/

Добавлено: 08.12.2016
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+