Личный кабинет

Токсичность свинца.

Свинец является одним из наиболее токсичных металлов, включенных в списки приоритетных загрязняющих веществ ряда международных организаций.


В последние годы в городах интенсивный рост автотранспорта привел к увеличению концентрации этого металла в воздухе. В нашем городе эта тема очень актуальна.

Свинец является одним из наиболее токсичных металлов, включенных в списки приоритетных загрязняющих веществ ряда международных организаций. Свинец поступает в окружающую среду с выбросами автомобильного транспорта работающего на этилированном бензине, выбросами металлургических предприятий, полиграфических предприятий, машиностроительных производств, производств аккумуляторов и другой свинецсодержашей продукции. В последние годы в городах интенсивный рост автотранспорта привел к увеличению концентрации этого металла в воздухе.

 В нашем городе эта тема очень актуальна.

Цели моей работы: Изучить основные источники загрязнения окружающей среды свинцом и влияние элемента на живую природу; определить роль химического источника тока в технике и экологии; сформулировать рекомендации по защите окружающей среды от вредного влияния ионов свинца; установить пути поступления свинца в организм человека; оценить экологическое состояние Нижнего Новгорода и Нижегородской области (исследовательская часть).

         Свине́ц — элемент 4-й группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82. Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Известен с глубокой древности. Химически свинец сравнительно малоактивен — в электрохимическом ряду напряжений этот металл стоит непосредственно перед водородом. При процессах производства свинца и его сплавов в атмосферу выбрасывается значительное количество свинцовой пыли. Свинец, содержащийся в этой пыли, вовлекается в биологический круговорот, негативно воздействуя при этом на все живое. Огромный вклад в загрязнение окружающей среды свинцом приносят химические источники тока, например, свинцово-кислотные аккумуляторы, работа которых основана на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде. Опасности для человека и окружающей среды возникают преимущественно на этапе утилизации отработанных аккумуляторов.

 

         Самое большое количество свинца в Нижегородской области выбрасывается автомобилями в городах Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово. Общая площадь сильно загрязненных земель Нижегородской области составляет более 68 тыс. га. Главным источником, из которого свинец попадает в организм человека, служит пища; наряду с этим важную роль играет вдыхаемый воздух. Свинец активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат. Вследствие загрязнения окружающей среды свинцом, он стал вездесущим компонентом любой растительной, животной пищи и кормов. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные. Из атмосферы свинец попадает в почву чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяется, переходя в гидроксиды, карбонаты или форму катионов.

По данным таблицы средней концентрации свинца в атмосферном воздухе городов России можно сделать вывод, что Нижегородская область относится к наиболее загрязненным свинцом районам нашей страны.

Качественное обнаружение ионов свинца на улицах Нижнего Новгорода с насыщенным автомобильным движением. (В качестве пробы взят снег).

1.Действие хромата калия К2CrO4

Pb2++CrO42- =PbCrO4 – желтый

2.Действие йодида калия KI: Pb2++2I- =PbI2 – желтый осадок; PbI2+2I- =[PbI4]2-

  1. Действие HCl- соляной кислоты: Pb2+ +2Cl- =PbCl2 - белый хлопьевидный осадок
  2. Действие NaOH и KOH - щелочей: Pb2+ +2OH- =Pb(OH)2 – белый осадок

5.Действие NH4OH – гидроксида аммония: Pb(NO3)2+NH4OH=Pb(OH)2  +NH4NO3

6.Действие K4[Fe(CN6)] – ферроцианид калия:

2Pb2+ + K4[Fe(CN6)]4-  = Pb2[Fe(CN)6] (гексоцианоферрат свинца) – белый осадок

         В процессе работы: 1) установлено, что в целом Нижегородская область значительно загрязнена соединениями свинца, который главным образом попадает в окружающую среду с выбросами автотранспорта; 2) рассмотрено влияние ионов свинца на всю биосферу. Свинец медленно, постепенно убивает живой организм; 3) сформулированы рекомендации по предотвращению попадания свинца в окружающую среду в целях защиты биосферы от его вредного влияния. 4) доказано, что загрязнение окружающей среды свинцом происходит только в результате деятельности человека.

         Остается надеяться, что здравый смысл возобладает над индустриальным азартом, и удастся остановить массовое загрязнение окружающей среды свинцом, негативно влияющим на биохимические процессы живых организмов

    avatar 07.03.2017 | 23:21
    Лариса Стефанова Пользователь

    Статья актуальная. В работе исследуются основные источники загрязнения окружающей среды свинцом в Нижегородской области. Цели исследования сформулированы грамотно, но в процессе работы не все цели реализованы. Автор в своей статье ссылается на данные таблицы средней концентрации свинца в атмосферном воздухе городов России, но сама таблица в материале отсутствует. Не сформулированы рекомендации по защите окружающей среды от вредного влияния ионов свинца на организм человека, отсутствует список использованных источников.


     

Добавлено: 05.03.2017
Рейтинг: 8.221875
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+