Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Использование мультимедийных презентаций для оптимизации процесса заучивания дошкольниками стихотворных текстов

Доклад


Использование презентаций в системе речевого развития дает положительный результат. Благодаря интересным мультимедийным эффектам: звуку, движениям, мультипликациям вызывает у дошкольников огромный интерес, позволяет оптимизировать процесс заучивания, повышает мотивацию, существенно сокращает время усвоения материала.

Заучивание стихотворений для дошкольников имеет огромную пользу, расширяет кругозор, прививает навыки правильного употребления слов, рифма дает возможность обрести внутреннюю гармонию, развивает память, формируется культурный уровень маленького человечка. Каждое словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словарный фонд, формирующий его собственную речь. Выразительность исполнения развивает технику речи: дикцию, дыхание; овладение орфоэпией.

По мнению психологов для запоминания текста, дошкольнику нужно 8-10 раз повторить стихотворение и 2-3 раза припомнить в дальнейшем.

Запоминание - это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. [3]

Память дошкольников носит непроизвольный характер. Непроизвольное запоминание в дошкольном возрасте может быть прочным и точным. Если события этой поры имели эмоциональную значимость и произвели впечатление на ребенка, они могут сохраниться в памяти на всю оставшуюся жизнь.

В процессе работы по заучиванию стихотворений становится понятно, что слуховой способ детям не интересен. Учитывая это, продуктивным является использование дополнительных приемов, облегчающих запоминание зрительного материала, то есть организация заучивания стихов с опорой на зрительный материал.

К.Д. Ушинский писал: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». [1]

Существуют разные методы и приемы заучивания. Зрительный: опорные картинки, мнемотаблицы, опорные зрительные сигналы (палочки, фишки), опорные буквы (для старших дошкольников), двигательный: отхлопывание, отстукивание, сопровождение движением, заучивание при выполнении графических заданий, логический (перескажи своими словами).

Практически все эти методы и приемы заучивания текстов в разной степени вызывают интерес и эмоциональный отклик у детей. При этом наиболее эффективными оказываются те, которые соответствуют индивидуальным особенностям детей. Так, например, одни дети лучше запоминают стихи с использованием приемов, относящихся к слуховому методу, для остальных детей ведущим является зрительный метод запоминания. Двигательный метод, в основном, используется как вспомогательный.

Таким образом, дошкольникам проще учить стихи с опорой на наглядно-иллюстративный материал и так называемый ассоциативный метод. Установление смысловой связи между словом или предложением и картинкой помогает ребенку понять смысл стихотворения вспомнить ключевые рифмованные слова, удерживая последовательность действий и событий. Переводим словесную информацию в образную форму. Стихи сотканы из образов и метафор, поэтому сделать это не очень трудно.

Согласно методу иллюстраций, содержание одной, двух или четырех строк стихотворения обозначается определенной картинкой, наиболее ярко отражающей это описание. Так через зрительные опоры – картинки для детей материализуется содержание стихотворения.

Использование опорных рисунков (картинок) для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает непосредственно образовательную деятельность в игру. Этот метод используется уже много лет.

Большой популярностью среди педагогов дошкольных учреждений пользуется методика мнемотехники. Суть метода заключается в следующем: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Используются мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы. Глядя на эти схемы-рисунки, ребенок легко воспроизводит текстовую информацию.

Но время не стоит на месте, интерактивные технологии прочно входят в жизнь дошкольных учреждений, расширяют возможности предъявления учебной информации. Использование компьютера позволяет существенно повысить мотивацию детей к обучению.

Система мультимедийных презентаций – одна из составляющих использования ИКТ в непосредственно образовательной деятельности. Мультимедийная форма выражения учебной информации наиболее актуальна на сегодняшний день в связи с компьютеризацией процесса образования. Наиболее доступным средством для создания собственных компьютерных обучающих продуктов является программа Power Point – мастер создания презентаций.

В использовании мультимедийных презентаций педагогом можно выделить такие преимущества как информационная емкость, компактность, доступность, наглядность, эмоциональная привлекательность, мобильность, многофункциональность, презентация может быть использована на любом этапе занятия.

Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей. [4]

Дошкольники очень пластичны и легко обучаемы, но порой во время образовательной деятельности бывает трудно удержать их внимание – предъявление информации на экране монитора (телевизора) вызывают интерес у детей, и помогает решить эту задачу. 

Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после, или в процессе прослушивания, сопровождающегося просмотром картинок на экране, позволяет значительно быстрее запомнить текст. Также можно привлечь внимание детей движением, звуком, мультипликацией. Использование анимации и сюрпризных моментов делает процесс разучивания еще более интересным и выразительным Дети получают одобрение не только от воспитателя, но и со стороны компьютера в виде картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением. Экран притягивает внимание, которого порой очень сложно добиться при групповой работе с детьми.

Гармоничное сочетание традиционных средств с применением презентаций в программе Power Point позволяет существенно повысить мотивацию детей к занятию и, следовательно, существенно сократить время на формирование речевых навыков, появляется интерес к заучиванию стихов и потешек, словарный запас выходит на более высокий уровень.

Использование компьютерных технологий значительно расширяет возможности работы  с  наглядным  материалом.  У  любого  воспитателя  часто  возникают  проблемы,  где  быстро  найти    необходимый      для   демонстрации      материал,    он      понимает,    что  приобретенный ранее материал устаревает или его недостаточно для проведения занятия, а  приобретение  нового  требует  много  материальных  затрат.  А  самостоятельно  изготовить  пособия, соответствующие требованиям к наглядности способен не каждый. Поэтому, одна  из  веских  причин  в  использовании  ИКТ –  необходимость  повышения  качества  наглядного  материала.

Берется готовая презентация (со звуком или без него (если слайды без звука, воспитатель сам читает к ним текст), или создается воспитателем. В сети интернет можно найти множество презентаций практически к любым детским стихотворениям, также несложно создать презентацию самостоятельно, используя различные картинки, фотографии, 3-D изображения. Имеется множество интернет-ресурсов, содержащих целые базы полезных изображений. Так, например, на образовательном портале Мерсибо существуют конструкторы картинок и наборы фонов для создания своих сюжетов.  Педагог может создать самостоятельно пособие, работая в интерактивном конструкторе картинок. Множество изображений и простое управление помогут сделать качественные материалы и быстро подготовиться к занятиям. Презентация Microsoft Office Power Point будет иметь более выигрышный вид, если в ней используется звуковое сопровождение. Также презентацию можно значительно разнообразить, используя эффекты анимации, которые можно добавить к любому объекту на слайде.

Дети очень быстро запоминают текст, опираясь на иллюстрации и звуковое сопровождение.

Алгоритм заучивания стихотворного текста с помощью мультимедийной презентации следующий:

- предварительная работа (беседа с детьми о предмете, явлении, действии – о чем говорится в стихотворении);

- первый просмотр фильма (презентации), с установкой на запоминание, словарная работа (объяснение детям незнакомых слов и выражений);

- ответы детей на вопросы воспитателя по тексту стихотворения, повторный просмотр слайдов с остановкой на каждом и повторением соответствующего ему текста;

- физминутка, дидактическая игра;

- заключительный просмотр – текст к каждому слайду проговаривают дети;

- стихотворение для закрепления повторяется периодически в группе без применения компьютерных технологий;

- на заключительном этапе – просмотр презентации (фильма) сначала со звуком (или текстом, который читает воспитатель), потом без него – дети самостоятельно озвучивают слайды.

Так, через зрительные опоры – картинки для детей материализуется содержание стихотворения.  Данный подход помогает вспоминать сюжет и не путать в нем порядок событий,  поддерживая опосредованную память,  существенно увеличивает эффективность процесса запоминания, повышает его продуктивность.

Таким образом, для педагогов открываются широкие возможности благодаря использованию интернет-ресурсов. При создании презентаций повышаются творческие возможности самого педагога.

С появлением интерактивной доски в детском учреждении появляется возможность более «плотно» использовать некоторые специфические интерактивные возможности, создавая презентации в среде специального программного обеспечения, входящего в комплект интерактивных досок.

Кроме того, педагог должен помнить о санитарных правилах и нормах использования ИКТ. Согласно нормам СанПиНа может использоваться телевизор с размером экрана по диагонали 59-69 сантиметров. Высота установки 1-1,3 метра. При работе детей располагают не ближе 2-3 и не дальше 5-5,5 метров от экрана. [5]

Чтобы речь ребенка к концу дошкольного детства была более содержательной, достаточно точной и выразительной, следует активно проводить работу по заучиванию стихотворных текстов с помощью зрительных опор, используя наглядно-иллюстративный материал. Использование ИКТ в системе речевого развития даёт положительный результат, способствуя интересному и простому обучению детей. 

 

Литература

1. Алябьева Е.А. Как научить ребенка запоминать стихи: метод. пособие/ Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2010.

2. Вренёва  У.  Мультимедийные  технологии  на  занятиях  по  ознакомлению  с  окружающим  миром и развитию речи/ У. Вренёва// Дошкольное воспитание. - № 12.- 2010.

3. Круглякова  Т. Как дети читают стихи:    восприятие стихотворного текста дошкольником/Т. Круглякова//Детский сад: теория и практика. – 2013. - №6.

4. Легачева Е. Н., Кочелакова О. Д. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством использования ИКТ технологий // Молодой ученый. - 2016. - №7.

5. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации режима в дошкольных образовательных учреждениях от 22 мюля 2010 года №91 (СанПиН 2.4.1.2660-10).

Добавлено: 07.01.2017
Рейтинг: 8.1636363636364
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+