Личный кабинет

Методическая разработка "Урок как основная форма обучения"

На примере обучающихся 8-х классов, предмет «Модерн-джаз танец»)


В работе представлен пример проведения урока хореографии.

Методическая разработка  «Урок как основная форма обучения»

(на примере обучающихся 8-х классов, предмет «Модерн-джаз танец»)

Преподаватель:

 Марина М.Н.

 

Урок танца в школе, несмотря на свою специфику, проводится на основе общих педагогических принципов — принципов воспитывающего обучения. Педагог должен не только научить детей правильно и красиво танцевать, но и привить им навыки культурного поведения. С первых же уроков важно вызвать у учащихся активный интерес к новому для них предмету. От того, насколько новый предмет заинтересует их, может зависеть во многом успех дальнейших занятий. К каждому очередному занятию педагогу необходимо тщательно готовиться. В начале урока рекомендуется в доступной форме сообщать краткие сведения из истории развития хореографического искусства, рассказывать о роли танца в жизни общества, о характере и стило того или иного хореографического образца.

Необходимым условием успешного проведения занятий является дисциплинированность учащихся. Собранности, внимательности следует добиваться от школьников, начиная с их внешнего вида, умения правильно стоять, ходить, вежливо приглашать на танец, благодарить за него и т. д. Учащихся нужно убеждать в том, что это не мелочи, что, по словам В. Г. Белинского, «внешняя чистота и изящество должны быть выражением внутренней чистоты и красоты».

Наряду с изучением хореографического материала, необходимо излагать учащимся, придерживаясь основного принципа в. усвоении материала: от более легкого, доступного к более сложному.

Занятия со школьниками проводятся с учетом психологических особенностей восприятия н поведения детей различных возрастов. Так, младшие школьники отличаются большой подвижностью, неумением сосредоточиться и долго задерживать внимание на одном виде деятельности, поэтому для них (в частности, при занятиях танцем) следует чаще чередовать упражнения, сменять одни виды движений другими. Учащимся младших классов упражнения нужно преподносить в живой, образной форме, проводя параллели со знакомыми дли них явлениями. Очень важно, чтобы педагог умел разрядить напряжение, создать хорошее настроение, взбодрить. Когда это удается, ученики охотно идут на занятия. Не случайно урок танца в 16-й школе называют «уроком хорошего настроения».

Учащиеся старшего школьного возраста (8—10 классов) по своему физическому развитию приближаются к взрослым, поэтому и репертуар их мало отличается от репертуара взрослых.

Непременным условием правильной организации учебного процесса является тщательно продуманное планирование учебной работы. С этой целью определяется учебная программа тренировочных упражнений и репертуар танцев по классам. Педагогом составляется план работы на учебный год, на полугодие, на четверть для каждого класса. Кроме того, разрабатывается план каждого занятия. Условно каждое занятие мы делим на пять связанных между собой частей.

Танец имеет огромное значение как средство воспитания национального самосознания. Получение сведений в танцах разных народов и различных эпох столь же необходимо, как изучение всемирной истории и этапов развития мировой художественной культуры, ибо каждый народ имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер. Изучение танцев своего народа должно стать такой же потребностью, как и изучение родного языка, мелодий, песен, традиций, ибо в этом заключены основы национального характера, этимической самобытности, выработанные в течение многих веков.

Ниже приведен пример урока по предмету «Модерн-джаз танец» на тему «Комбинация в партере»

Цель: Развитие естественности и свободы  комбинациях в партере.

Задачи:

- владеть танцевальной техникой модерн-джаз танца и применять в партере;

- повторить пройденный материал;

-изучить последовательность исполнения комбинаций с применением оппозиции, потенциальной и кинетической энергии, падения, вес, восстановления,  зависание;

- достичь максимальное эмоциональное «раскрытие» в комбинациях;

-использовать пространство в классе не только по вертикали, но и по горизонтали;

- отработать изученные комбинации.

Оборудование: музыкальный проигрыватель

Методы:

- словесный: описание,   объяснения;

- показа.

Форма: коллективно-групповая

Ход урока

  1. I. Организационный момент:
  2. Поклон.
  3. Введение в урок (объяснение темы и задачи урока).

 

  1. II. Учебно – тренировочная часть урока:
  2. Разминка по кругу: джазовый шаг, джазовый кросс, подскоки;

                       на середине класса: комбинации с применением видов движений: наклоны торса с прямой спиной (flat back), изгибы торса, спирали, body roll,   contraction, release, high release, tilt.

III. Основная часть урока:

  1. Комбинации на середине зала: demi и grand plie, battement tendu battement tendu jete, rond de jamb, battement fondu,.grand battement, swing.
  2. Комбинации на середине зала: развернутые комбинации с использованием движений изолированных центров, движений позвоночника (твисты, спирали, сontraction и release), падения и подъёмы, а также переходы из уровня в уровень, stretch
  3. Комбинации в кроссе нетрадиционные способы передвижения: перекаты, кувырки, колеса и другие.
  4. Комбинация на расслабление: drop, swing, demi plie, roll up, flat back, pulse.
  5. IV. Заключительная часть урока:
  6. Подведение итогов
  7. Поклон.

 

 

 

 

Добавлено: 21.12.2016
Рейтинг: 7.925
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+