Личный кабинет

Аспекты изучения цифровой фотографии

в дополнительном образовании.


Аспекты и необходимость изучения цифровой фотографии в дополнительном образовании.

Две даты в истории имеют огромное значение для развития фотографии:  в 1900 году Кларк Истмен выпустил новый фотоаппарат для массового потребителя Kodak с плёнкой на 6 кадров, который продавался за 1 доллар и  в 1996 году фирмы Olympus и  Sony выпустили первые доступные цифровые фотоаппараты для всех желающих.

            История цифровой фотографии, таким образом, в 5 раз короче, чем история негативной. Но если сравнить темпы развития техники, технологии, организации и простоты процесса?  За 20 лет цифровой фотоаппарат прошел такой же путь,  как и компьютерная техника от громоздкого настольного компьютера до карманного аналога превосходящего своего прадеда в несколько раз. Поэтому сложно сравнить скорость развития инфраструктуры негативной и цифровой фотографии. Совершенно ясно, что темпы развития фототехники в XXI веке не только не снизятся, но и предположить их скорость не представляется возможным.

            Если сравнить фотоаппараты последних лет с новинками фото рынка, то,  для меня, очевидно, что даже профессиональную фототехнику сейчас надо менять каждые 5 лет. Есть реальные примеры. Технологии изготовления матриц и других компонентов настолько быстро и качественно развиваются, что одна и та же камера показывает через некоторое время принципиально новые технические характеристики.  А любительский фотоаппарат  через 3 - 5 лет можно купить на порядок лучше и за ту же цену.

Различия негативного и цифрового фотопроцесса принципиально по многим параметрам.        В негативном процессе от нажатия кнопки съёмки до получения отпечатка на бумаге содержится: приготовление растворов, проявка пленки, сушка, фотопечать, глянцевание. Если все делать быстро – это по времени от нескольких часов до одного дня. Для организации процесса требуется фотолаборатория или в домашнем варианте – переоборудование ванной комнаты. Печать цветных негативных фотографий возможна только в фотолаборатории и с большим количеством вспомогательного оборудования.     В организации  негативного  процесса очень большую долю  (приблизительно до 90 %) занимает подготовительный и проявочный процесс.  Только небольшая часть процесса дает ограниченные возможности корректировки фотографии по экспозиции (кадрировка, яркость, контраст) и по художественной части (сепия, изогелия, соляризация и др.)

В цифровом процессе только слив цветных фото на компьютер, корректировка фотографий и печать на принтере.  По времени это до 10 минут.  Сегодня техника позволяет все сделать,  не выходя из автомобиля. Объём экспозиционной и, самое главное, художественной обработки фотографий меняется противоположно – до 10% технической части и остальное на обработку.
Преимущества

            По теории негативный процесс имеет неоспоримые преимущества перед цифровой фотографией.  Трудно сравнивать на сегодняшний день размеры молекул галогенного серебра, которые участвуют в формировании изображения, и размерами пикселей на матрице.  На практике многие фотографы и коммерческая фотография этим преимуществом пользуются не всегда. Контрастная цветная и черно-белая фотография  смотрится для потребителя более ярко и привлекательно. Уменьшение полутонов изображения сводит на нет преимущество негативной фотографии.

            О преимуществах цифровой фотографии сказано выше и будет ещё сказано ниже.

 

Смена акцентов обучения

            Казалось бы, чему обучать детей и студентов, если 90% материала программы уходит в небытие… Теперь, когда высвободилось время, необходимо в разы увеличить изучение того, что делает фотографию привлекательной и коммерчески привлекательной. Поднять уровень использования непростого меню цифровых фотоаппаратов, более широко и на примерах более глубоко рассказывать о построении композиции кадра и, главное, на порядок увеличить разбор «плохо-хорошо» фотографий учащихся, фотографий из интернета и разбор фотографий знаменитых авторов.          Целесообразно значительно увеличить количество часов практики на природе, на концертах, праздниках, на улице в жанре, на спортивных мероприятиях. Необходимо любыми педагогическими средствами инициировать учащихся больший объём самостоятельной работы во всех жанрах с обязательным разбором качества фотографии.

            Необходимо расширять использование видеофильмов по различным тематикам фотографии. Сейчас таких фильмов винтернете множество.

            Особо стоит вопрос об использовании компьютера для выполнения качественной фотографии.  Использование компьютера в фотографии открывает новую грань в его изучении. От простых программ по обработке до больших пакетов типа PhotoShop, который можно изучать много лет и ещё останется материал для своего развития.  Практика применения современной фотографии подсказывает значительное увеличение доли ретуши, Post-production в процессе изготовления качественного, коммерческого фото.

Профессия и коммерческий аспект

            Сегодня 9 из 10-ти предложений по работе в фотографии – это работа для ретушера, а не фотографа. Коммерческая фотография, полиграфия, предметная фотография требуют принципиально нового, высокого качества обработки после съёмки.

            В связи с этим важным аспектом в изучении фотографии является нацеленность на  конечный результат, на приобретение навыков, которые позволят в дальнейшем использовать их для получения профессии.

Изучение в образовательных учреждениях

            Почти во всех образовательных заведениях Санкт-Петербурга от высшей школы, заведений среднего уровня и дополнительного образования доля изучения негативного «мокрого» процесса все ещё неоправданно высока. Надо признать, что с развитием цифровой фотографии актуальность и возможность коммерческого использования негативной фотографии уменьшается до нуля.

            Изучение цифровой фотографии не требует высоких материальных затрат. Современная техника позволяет делать качественные фото даже на телефон. Например, телефон Sony2015 года делает фотографии размером 3 мГб, что позволяет без потерь качества распечатывать их форматом А3, а профессиональный фотоаппарат Canon 5D MarkIII делает фото размером 7-9 мГб. У телефона возможностей конечно меньше, но это не исключает возможность сделать уникальный кадр. Это подтверждается почти ежегодно на всемирной выставке World Press Photo, в которой часто побеждают фотографы любители, которыхпросто на два порядка больше, чем фотографов-журналистов.

            Конечно, хорошо иметь студию, свет, фоны и другое оборудование, но минимальный набор это комп, принтер, накамерная вспышка и пара импульсных светов в студии. Этим набором можно изучать все виды фотографии и все виды компьютерной обработки, ретушь, постпродакшн. Площадь, занимаемая образовательным процессом, будет значительно меньше, чем при использовании негативного процесса.

    avatar 16.12.2016 | 18:47
    Геннадий Герасимов Пользователь

    Если кто хочет посмотреть больше - http://foto-na.biz/


     

    avatar 16.12.2016 | 09:52
    Геннадий Герасимов Пользователь

    Михаил Вежев,
    ...Ну, вот этот комент правильнее...
    Небольшое дополнение по актуальности: в Питере 4 учебных заведения, которые готовят по фото - Киноинженеров, Культуры, техникум ЛОМО и немного ИТМО. Трудно себе представить, но все они готовят специалистов по мокрому (пленочному) процессу. (Я отсидел в ванной 20 лет над ч/б). А они немного о цифре. Ни слова о ПОСТПРОДАКШЕН.
    И Вы не ответили на вопрос - какое Вы имеете отношение к фотографии или просто теоретик?


     

    16.12.2016 | 08:41
    Михаил Вежев Пользователь

    Вспомнился Пушкин:
    "Хвалу и клевету приемли равнодушно
    ‎И не оспоривай глупца".

    Если мой комментарий показался обидным, то прошу прощения. Однако что же не понравилось оппоненту?
    1. "цифровая фотография полностью заняла нишу любительской и репортажной фотографии" - так оно и есть.
    2. Высококачественная фотоаппаратура стоит не просто дорого, а очень дорого - как и любая другая аппаратура (автомобили, компьютеры, телефоны и т.п.). И любой, кто занимается фотографией хочет иметь аппарат более высокого класса. И это правильно, надо стремиться к лучшему и более совершенному. И Вы, как преподаватель, я уверен, этому учите детей.
    3. "И ещё для сведения... по определению - профессионал - это не тот, кто выставляется или работает с Магнум, а тот кто зарабатывает фотографией деньги" - получение денег, всё-таки не полноценный критерий профессионализма и разные бывают профессионалы.
    Давайте жить дружно и радовать себя и других людей своими фотоснимками и радоваться снимкам и любителей и профессионалов.
    P.S. Чтобы бисер метать, его ещё надо иметь. Без обид.


     
      avatar 16.12.2016 | 09:52
      Геннадий Герасимов Пользователь

      Михаил Вежев,
      ...Ну, вот этот комент правильнее...
      Небольшое дополнение по актуальности: в Питере 4 учебных заведения, которые готовят по фото - Киноинженеров, Культуры, техникум ЛОМО и немного ИТМО. Трудно себе представить, но все они готовят специалистов по мокрому (пленочному) процессу. (Я отсидел в ванной 20 лет над ч/б). А они немного о цифре. Ни слова о ПОСТПРОДАКШЕН.
      И Вы не ответили на вопрос - какое Вы имеете отношение к фотографии или просто теоретик?


       


    avatar 16.12.2016 | 05:43
    Геннадий Герасимов Пользователь

    Михаил Вежев,
    Я занимаюсь преподаванием фотографии для детей и учу начиная с фотоаппарата на телефоне... А для желающих потеоризировать на тему пленка-цифра мы отправляем в Инет посмотреть цифры цен на ф/а 9х12 "(кто интересуется посмотрите в интернете)"...)) Смешно...
    ... И ещё для сведения... по определению - профессионал - это не тот, кто выставляется или работает с Магнум, а тот кто зарабатывает фотографией деньги. Для подъёма на этой ниве до Марк3 или 9х12 надо на это ещё заработать, а пленкой на это уже не заработаешь...
    ...Надеюсь. я общался с профессионалом , а то как-то не хочется метать бисер...


     

    15.12.2016 | 22:41
    Михаил Вежев Пользователь

    Не совсем адекватная заметка. С одной стороны, посыл заметки верен - надо пропагандировать и изучать фотографию и , особенно, её современный вариант - цифровую фотографию. Однако, автор употребил странный термин "негативная фотография", всё-таки правильно говорить "плёночная фотография". Самые шикарные профессиональные коммерческие фотографии делаются на плёночных форматных фотоаппаратах (кто интересуется посмотрите в интернете). Ни одна современная цифровая матрица не даст такого качества картинки как, скажем фотоплёнка размером 9х12 см. Поэтому современная плёночная фотография перешла в раздел элитной, с которой работаю коммерческие профессионалы и фотохудожники. А, цифровая фотография полностью заняла нишу любительской и репортажной фотографии. Кстати, никакой профессионал не будет работать с пережатыми jpeg-файлами размером 7-9 МГБ и уж тем более телефонными файлами.


     
      avatar 16.12.2016 | 05:43
      Геннадий Герасимов Пользователь

      Михаил Вежев,
      Я занимаюсь преподаванием фотографии для детей и учу начиная с фотоаппарата на телефоне... А для желающих потеоризировать на тему пленка-цифра мы отправляем в Инет посмотреть цифры цен на ф/а 9х12 "(кто интересуется посмотрите в интернете)"...)) Смешно...
      ... И ещё для сведения... по определению - профессионал - это не тот, кто выставляется или работает с Магнум, а тот кто зарабатывает фотографией деньги. Для подъёма на этой ниве до Марк3 или 9х12 надо на это ещё заработать, а пленкой на это уже не заработаешь...
      ...Надеюсь. я общался с профессионалом , а то как-то не хочется метать бисер...


       


Добавлено: 14.12.2016
Рейтинг: 7.8090909090909
Комментарии:
5
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+