Личный кабинет

Методическая разработка мастер-класса «Стенд-ап, синхрон, лайф и другое…» (За кулисами школьных теленовостей)

Школьная телестудия "Вести-49". г. Калининград


Мероприятие, на котором был сделать выпуск новостей о мероприятии.

Методическая разработка мастер-класса

«Стенд-ап, синхрон, лайф и другое…»

(За кулисами школьных теленовостей).

 

Пояснительная записка.

Сегодня человечество переживает стремительное развитие и распространение новых информационных и телекоммуникационных технологий, которые приобрели характер глобальной информационной революции, что создает принципиально новое качество информационного обмена и принципиально новые инструменты воздействия на массовое сознание, усиливая значение культурно-информационных аспектов глобализации.

Появление новых вызовов времени вынуждает отвечать на них модернизацией школьного образования. “Развивающемуся обществу, - подчеркивается в “Концепции модернизации Российского образования”, - нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, умеющие самостоятельно принимать верные решения,способные к сотрудничеству, обладающие чувством ответственности за судьбы страны, её социально – экономическое процветание”.

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Поэтому важнейшей задачей современной системы образования является формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Одним из видов универсальных действий являются коммуникативные, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Необходимо ориентироваться на формирование у учащихся коммуникативных универсальных действий, стимулировать ребенка высказывать собственное мнение, внимательно относиться к другому мнению, т.е. проявлять диалогичность, толерантность.Необходимо учить умению ориентироваться в огромном потоке информации, оценивать ее качество и правдивость.

Отработке этих умений и посвящено занятие «Стенд-ап, синхрон, лайф и другое…»(За кулисами щкольных теленовостей).

Приёмы, используемые в ходе мастер-класса, для формирования коммуникативных УУД:

  • Давать учащимся время на обдумывание их ответов.
  • Обращать своё внимание и внимание учеников на каждый ответ их товарищей.
  • Не вносить своих исправлений и своего мнения (в зависимости от ситуации).
  • Поддерживать все высказывания, независимо от того, верны они или нет.
  • Предоставлять возможность учащимся задавать вопросы на понимание высказываний их товарищей, по поводу расхождений во мнении.
  • Задавать уточняющие вопросы автору высказывания, если оно было выражено непонятно для учеников.
  • Создавать атмосферу доброжелательности и уважения в общении.

С точки зрения развивающего обучения, именно так и должен быть организован учебный процесс, в котором происходит общее развитие ребёнка, развитие всех сторон его личности, и интеллектуальной, и волевой, и эмоциональной сферы.

Можно без преувеличения сказать, что основные виды коммуникативных, в т.ч. речевых действий, в силу своего действительно универсального, т.е. максимально-обобщённого, характера, естественным образом распространяются на все учебные предметы и особеннона внеурочную деятельность.

 

 


 

Цель мастер-класса: формирование коммуникативных универсальных учебных действий через проведение внеурочной деятельности «Теленовости».

Оборудование:

- мультимедийный проектор, экран;

- цифровые видеокамеры;

- несколько ПК для работы в группах.

Ход мастер-класса.

Перед началом мероприятия (пока собираются все участники) можно продемонстрировать образцы выпусков теленовостей «Вести 49» разных лет.

Вступительное слово учителя.

- Здравствуйте,уважаемые гости семинара, сегодняшний мастер-класс вашему вниманию представляютучитель информатики и математики Гусева Марина Альфонсовна и учитель русского языка и литературы Ненахова Оксана Васильевна. По совместительству мы являемся руководителями кружка “Школьные вести 49” . Кружок существует уже три года, за это время учащиеся овладели многими навыками и умениями в области журналистики и телекоммуникаций. Ребята изучили теорию газетных и телевизионных жанров, научились вести беседу, брать интервью, создавать сценарии видеорепортажей, овладели навыками телеведущего, корреспондента, журналиста. А также познали азы технических, закадровых телевизионных профессий: основы видеосъемки, монтажа и озвучивания материала.

Старая русская пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Предлагаем вам стать свидетелями создания одного из выпусков теленовостей.

Работа над созданием каждого выпуска нашей программы выходит далеко за пределы временного регламента урока, поэтому заранее приносим свои извинения за возможные заминки и технические сбои аппаратуры. Предоставляем слово детям, а вам предлагаем присоединиться к творческому процессу.

Ученик: Здравствуйте, уважаемые гости!  Члены кружка“ Вести 49 “  рады приветствовать вас на нашем занятии. Приглашаем принять участие в создании внеочередного выпуска теленовостей. Здесь и сейчас вы увидите, как рождаются сюжеты, берется интервью, монтируется материал.

Посоветовавшись, мы решили посвятить этот выпуск городскому семинару, проходящему сейчас в стенах нашего лицея. Надеемся, вам будет интересно.

Итак, приступая к созданию очередного выпуска, мы занимаемся поиском материала - тем для сюжетов, составляющих выпуск. Как вы думаете, ребята и гости, с какой стороны лучше осветить работу семинара «УУД на уроках русского языка и во внеурочной деятельности»? Не забывайте о том, что материал должен быть интересным, содержательным, понятным ученикам лицея.

Ответы участников мастер-класса:

- Кто был инициатором проведения этого события в школе?

- Кем являются наши гости?

- В названии есть аббревиатура УУД, могут возникать сложности с пониманием. Нам бы хотелось узнать расшифровку.

- Какое отношение это понятие имеет к учебному процессу в целом и к урокам русского языка?

- Ребятам будут интересны уроки!Кто из учителей лицея их дает,темы,содержание уроков.

- И в завершенииобязательно нужно спросить гостей, понравился ли им урок.

Учащийся: Для того чтобы выпуск был «смотрибельным»: ярким, интересным, запоминающимся - сюжеты должны отличаться друг от друга не только по содержанию, но и по форме.

Журналистика изобилует многообразием жанров, давайте подумаем, в каком жанре уместно преподнести каждый из сюжетов.

 

Участники мастер-класса выбирают следующие жанры:

интервью, интервью по телефону(хрип),фоторепортаж и видеорепортаж.

Ребята и гости разбиваются на группы, в каждой группе выбирают координатора, журналиста и оператора.

Учащийся:

Перед темкак приступить к созданию сюжетов, хотелось бы напомнить вам азбуку любого тележурналиста.

Группа учащихся рассказывает об элементах любого телевизионного сюжета, повествование сопровождается мультимедийной презентацией.

  • Видеоряд- видео, снятое специально для сюжета профессиональным оператором, а также полученное из архива или откуда-то со стороны. Видеоряд выстраивает монтажер в соответствии с текстом и замыслом сюжета.
  • Графика, как и видео, является картинкой. Это схемы, карты, диаграммы, спортивные турнирные таблицы и др.
  • Интершум - звук, записанный вместе с видео. Как правило, он сопровождает закадровый текст и является полноценным изобразительным средством.
  • Лайф - от английского life – жизнь. Так называют отрезок видео (обычно до 10 секунд) с выразительным интершумом (аплодисменты, крик болельщиков, шум водопада и т.п.), который не закрыт закадровым текстом.
  • Синхрон - от греческогоsin – вместе и chronos – время. Это прямая речь героя сюжета в кадре, иначе говоря – отрезок интервью (обычно до 20-25 секунд).
  • Стендап - от английского standup – стоять. Речь корреспондента в кадре.
  • Титры-поясняющие надписи. Это могут быть титры в синхронах(ФИО), геотитры(указание места событий), субтитры(перевод иностранного текста в нижней части кадра), «бегущая строка».
  • Закадровый текст.Его пишет автор (корреспондент). Называется закадровым, потому что того, кто говорит, зритель не видит.

 

Далее ребята и гости работают в группах, создавая репортажи разных жанров. Представляем некоторые моменты их работы.

1)Группа «Интервью по телефону».

Координатор группы: Предлагаю, взять интервью по телефону у директора лицея 49 Осиповой Людмилы Григорьевны. Интервью – целенаправленная, зафиксированная беседа, обмен мнениями, один из методов получения информации. Вид нашего интервью – протокольное. Наша задача -узнать программу семинара, количество гостей мероприятия, кто из учителей лицея дает открытые уроки.


 

Сценарий интервью по телефону.

Закадровый текст.

-Мы берем интервью у директора лицея 49 Осиповой Людмилы Григорьевны.

- Здравствуйте, Людмила Григорьевна. С Вами говорит корреспондент школьных теленовостей «Вести49».

- Расскажите, пожалуйста, ребятам, кем инициировано проведение в нашей школе семинара «Развитие УУД у учащихся на уроках русского языка и во внеурочной деятельности»?

- Кто гости семинара?

- Что вы можете сказать о программе семинара?

- В двух словах об учителях, дающих открытые уроки?

- Спасибо за интервью.

 

2) Группа «Видеоинтервью».

Координатор группы: Нам предстоит взять интервью у Софьи Иосифовны Мининой, так как именно она отвечает за учебно-методическую работу в нашем лицее.

Напоминаю, что видеоинтервью – беседа на камеру, обмен информацией. Вид интервью – информационное.Давайте сформулируем цели и задачи, которые будут стоять перед нами.

Ответы ребят:

1) узнать, что такое УУД,

2) придумать вопросы, ответы на которые помогли бы  ребятам лицея разобраться с этими понятиями.

Сценарий интервью.

Стенд-ап:

- Мы берем интервью у заместителя директора по учебно-методической работе лицея №49 Мининой Софьи Иосифовны.

Синхрон:

- Софья Иосифовна, мы знаем, что в лицее проходит семинар с загадочным названием «Развитие УУД у учащихся на уроках русского языка и во внеурочной деятельности». Как расшифровать мудреную аббревиатуру УУД?

- Каким образом уроки русского языка обеспечивают формирование личностных, познавательных,коммуникативных и регулятивных действий?

Стенд-ап:

- Спасибо!

 

3)Группа «Фоторепортаж».

Координатор группы: Фоторепортаж- это съемка события, в котором сам фотограф принимает участие, выражая свой взгляд на происходящее вокруг.

Итак, тема фоторепортажа -«Открытые уроки преподавателей лицея №49 на сегодняшнем семинаре «Развитие УУД у учащихся на уроках русского языка и во внеурочной деятельности».

Задача-сделать фотоотчет об уроках, которые дают учителя лицея 49 для гостей семинара.

Подписи к фотографиям:

  • На уроке русского языка в 9 классе «Виды сложноподчиненных предложений» Гульнара Михайловна Рзаева не только объясняла детям  роль сложноподчиненных предложений в речи, но и учила их доброте, милосердию.
  • Как сделать текст кратким, но выразительным, показали гостям Дина Васильевна Якшина и ребята, занимающиеся в кружке «Основы сценарного мастерства». Мастер-класс назывался «Вертикальный квадрат».
  • На уроке Ольги Михайловны Ткаченко «Правописание приставок» ребята, читая отрывки из русских народных и литературных сказок, знакомились с правописанием приставок пре- и при- , узнали, что слово «прелестный» имело в древности отрицательное значение и, вдохновляемые картинками из современных мультфильмов, занимались словотворчеством.
  • Сочетая разные типы речи на урокеЕлены Михайловны Моисеевой, ребята играли, отвечали на вопросы и даже занимались проектной деятельностью.

5)Чтобы объяснить тему «Типы подчинительной связи в словосочетании»,Яна Андреевна Мулкахайнен вынуждена была раскрыть лингвистическое преступление.

6) А Гусева Марина Альфонсовна и Ненахова Оксана Васильевна почувствовали себя  юными и креативнымичленами кружка «Теленовости». 

 

5) Группа «Видеорепортаж».

Координатор: Наш видеорепортаж отчасти событийный, отчасти постановочный. Видеорепортаж – рассказ о событии, участником которого является корреспондент. Цель нашей работы – рассказать о том, как радушно и хлебосольно встречает наша любимая столовая гостей семинара.

Предлагаю сделать этот сюжет забавным, ярким и оригинальным. Зритель должен отдохнуть. Стилизуем его под программу канала «Пятница» «Ревизорро». Один из нас будет инспектировать столовую, а мы снимем этот процесс.

Сценарий видеосюжета.

Стендап:

Ученик: - Всем известно, что просмотр и обсуждение открытых уроков потребует от наших гостей высокой умственной активности. Это связано со значительными затратами энергии. Пополнить ее запас поможет хороший обед. А готова ли школьная столовая встретить дорогих гостей, сейчас узнаем! Итак, «ревизорро» в лице Андрея Пылаева отправляется инспектировать столовую лицея №49.

Видеоряд:

Андрей моет руки,табличка «Мойте руки перед едой»(быстро). Андрей заходит в столовую, осматривается. Подходит к столику.

Стенд-ап:

Андрей: - На первый взгляд чисто (проводит рукой по столу), жвачки нет (проводит рукой под столом), интерьер изыскан(озирается вокруг). Тепло, светло, окружающие довольны.

Обращается к обедающим ученикам:

- Вы довольны?

Те машут головой в знак согласия.

- Наверное, уроки прогуливают! Хотя, нет! Обедают … Вкусно?

Опять приветственный кивок в ответ.

Андрей:- А что на обед?

Идет в направлении раздачи, проходит и рассматривает меню, выборочно зачитывает его на камеру.

Андрей:- И недорого! А вообще разновидностей блюд в нашей столовой огромное количество: восемь видов салатов, борщ. Даже самый лучший ресторан не имеет такого богатого меню и вкусных блюд! А какие улыбчивые и приветливые у нас работники столовой!

Обращается к девушке на раздаче:

-Как настроение?

Ирина:- Отличное! Спасибо большое! Это Вам бесплатно!

Подает Андрею пирожок.

Андрей:- Я голодным точно не останусь, и вас приглашаю отобедать! Столовая лицея49 готова потчевать дорогих гостей!

Видеоряд:

Надпись «Приятного аппетита!»

 

Ученик: А теперь, уважаемые гости, дорогие ребята, подведем итоги.

В нашей команде есть отдельная группа журналистов, которые занимаются подводками к сюжетам для ведущих теленовостей. Райторы(так их называют журналисты) подготовили подводки к вашим сюжетам и будут их объявлять.

Всеобщий просмотр видеосюжетов. Обсуждение и анализ. Подведение итогов мероприятия.

Все видеоматериалы, презентацию смотрите на диске-приложении к мастер-классу.

 

Добавлено: 10.12.2016
Рейтинг: 8.8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+