Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Системно - деятельностный подход при изучении биологии в 5-6 классах

«Ученик и учитель – некое единство, сложное и полное противоречий, в котором обе стороны друг другу что-то дают. Бывает, ученик дарит учителю радость»


Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) - принципиально новый для отечественной школы документ.

 

Системно - деятельностный подход при изучении биологии в 5-6 классах

 

                     «Ученик и учитель – некое единство, сложное и полное                противоречий,

в  котором обе стороны друг другу что-то дают.

Бывает, ученик дарит учителю радость»

 

Федеральный государственный образовательный стандарт  (ФГОС) - принципиально новый для отечественной школы документ.

Важным моментом ФГОС второго поколения является то, что стандарт – это общественный договор, учитывающий социальный запрос семьи, государства и общества. У каждого из этих социальных заказчиков свои ожидания, свой заказ образовательному учреждению:

Семья

Государство

Общество

Успешность ребёнка:

- личностная;

- социальная;

- профессиональная.

-Национальное единство;

- Безопасность;

-Развитие человеческого потенциала;

- Конкурентоспособность.

 

 

-Безопасность и здоровье;

-Свобода и ответственность;

- Социальная справедливость;

- Благосостояние

 

Кроме этого, необходимо отметить, что ведущим компонентом ФГОС второго поколения являются требования к результатам и портрет выпускника; распределение ответственности за достижение планируемых результатов и вариативность образования.

Принципиальные отличия стандартов первого и второго поколений заключены в целях обучения, содержании образования, организации учебного процесса и формах обучения.

Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетенций человека:

  • информационной (умение искать, анализировать, применять информацию для решения проблемы);
  • коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
  • самоорганизация (умение ставить цель, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
  • самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечить успешность и конкурентоспособность)

Новая система требований, выдвинутая в стандарте второго поколения, требование организации деятельностного подхода в обучении, изменение системы оценки достижений обучающихся, а также организация внеурочной деятельности как логического продолжения урочной деятельности неизбежно приведут (и должны привести) к изменению роли учителя.

Теперь учитель – одновременно и играющий тренер, и судья. Он мотивирует школьников к самостоятельному изучению темы, корректирует их действия, участвует в обсуждении и ищет способы включить в работу каждого.

 

В стандарте второго поколения заложены цели-ориентиры, которые нашли свое отражение в планируемых результатах изучения конкретного предмета. Они же, в свою очередь, обеспечиваются основным содержанием учебного предмета.

   Цели-ориентиры чётко разделены на две категории:

уровень актуального развития («Выпускник научится…») и уровень зоны ближайшего развития («Выпускник может научиться…»).

 

Достижению данных целей в большей мере будет способствовать осуществление системно-деятельностного подхода, то есть основной педагогической задачей является: организация условий, инициирующих детское действие. Образовательное учреждение и каждый педагог должны сформулировать для себя ответы на три главных вопроса:

1 – ЧЕМУ УЧИТЬ?

2 – РАДИ ЧЕГО УЧИТЬ?

3 – КАК УЧИТЬ?

 

Стандарт задает ориентир: личностные, предметные и метапредметные УУД.

К оценке достижения планируемых результатов осуществляется комплексный подход, в котором, в свою очередь, также отражены эти УУД.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что задача школы заключается в формировании у каждого ребенка умения учиться – учить себя. И приоритетной целью школьного образования становится:

 

  • развитие у обучающихся способности самостоятельно ставить учебную задачу;
  • проектировать пути ее реализации;
  • контролировать и оценивать свои достижения.

 

В рамках введения ФГОС второго поколения логичным является и изменение требований к итоговой аттестации. Один из ключевых моментов таких изменений - обязательность защиты индивидуального монопредметного или межпредметного проекта.

 

Основная педагогическая задача: организация условий, инициирующих детское действие.

ФГОС  вводят новое понятие «учебная ситуация»,  под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия.

В связи с новыми  требованиями  перед учителем ставится задача: 

научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.

К основным требованиям Федерального Государственного стандарта относится достижение учащимися планируемых результатов:

  • личностных,
  • метапредметных,
  • предметных.

 

Личностные результаты

На предмет биологии ложится формирование таких личностных результатов, как «экологическое сознание, признание высокой ценности жизни и правил отношения к природе; знания основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях»

 

Метапредметные результаты  предполагают освоение учащимися  разнообразных

        познавательных, 

        регулятивных,

        коммуникативных   компетенций.

Метапредметные умения должны реализоваться в 4-х междисциплинарных программах:

  • Развитие УУД (универсальных учебных действий);
  • Формирование ИКТ-компететности;
  • Развитие стратегии смыслового чтения;
  • Основы проектной и исследовательской деятельности.

 

Планируемые предметные результаты отражают программы по биологии концентрического или линейного типа.

Основной технологией, которая должна способствовать освоению планируемых результатов, является системно-деятельностная,  основными принципами которой являются:

  • Принцип деятельности  
  • Принцип непрерывности
  • Принцип целостности  
  • Принцип минимакса  
  • Принцип психологической

комфортности  

  • Принцип вариативности
  • Принцип творчества

 

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода:

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:

  • Урок «открытия» нового знания.
  • Урок рефлексии.
  • Урок общеметодологической направленности.
  • Урок развивающего контроля.

 

Разделение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения. Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником.

Системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий (УУД), которыми должны владеть учащиеся.

Овладение учащимися УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.

Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом.

Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).

Оценочное действие – я умею!

У меня получится!

Эмоционально – ценностная оценка – Я считаю так то…. (формирование мировоззрения)

 

Затруднения вызывает описание планируемых результатов: предметных, метапредметных и особенно личностных. И часто наблюдается нестыковка между задачами, ожидаемыми результатами, содержанием и методикой проведения урока.

          Учителю трудно отойти от привычной схемы: опрос, изучение, закрепление и спланировать учебные действия учащихся, необходимые для самостоятельного «добывания знаний».

          Предлагаемые схемы не включают обсуждения цели урока на основе проблемного вопроса, мало элементов эвристической беседы, диалога, работы в малых группах. Учитель не знаком с модульной технологией, предполагающей индивидуальный маршрут изучения материала; технологией работы в парах сменного состава; технологией развития критического мышления, проектной и т.д. В представляемых проектах отсутствуют задания по развитию смыслового чтения, а формирование ИКТ-компетентностей реализуется только, как правило, в слайд-презентациях или использовании интерактивной доски.

К сожалению, выполнение лабораторных работ не сопровождается постановкой цели и выводами, а дается только алгоритм их выполнения.

Выполнение практических, лабораторных работ, предметных заданий не сопровождается рефлексией и самооценкой по заданному образцу, как того требует стандарт.

          Контроль знаний по теме должен быть 2-х уровневым: базовый, проверяющий требования раздела стандарта «ученик научится»,  который должен быть выполнен не менее, чем на 2/3, после чего следует проверять требования раздела «ученик может научиться».

Итоговой оценкой метапредметных умений должна стать защита проекта.

 

Однако, предлагаемый учителями контроль знаний по теме, как правило, одноуровневый, а тематика проектов по изучаемому разделу вызывает затруднения.

          До введения стандартов школе и учителю нужно выбрать программу (линейную или концентрическую) и к выбранной программе – учебник. По выбранному учебнику необходимо составить тематическое планирование и программу развития метапредметных умений, в которой поэтапно распределить формирование у учащихся познавательных, регулятивных, коммуникативных компетенций при изучении того или иного раздела

         

         Чтобы обучение было личностно-ориентированным, на каждого пятиклассника можно завести индивидуальную карточку – матрицу его метапредметных достижений, которая поможет подбирать индивидуальные задания.

Итак, движущей силой развития ученика  является деятельность.

             Постоянное решение учебных задач выливается в систематическую самостоятельную поисковую деятельность, а само обучение превращается в проблемно-развивающее (по М. И. Махмутову), в котором деятельностное начало соотносится с направленностью этой деятельности на личность, которая и должна каким-то образом развиться в результате осуществления ею этой деятельности. Тем самым достигается, как указывается в документах по Модернизации образования, новое качество образования, заключающееся в соответствии его результатов запросам индивида, формирование у школьников адекватного общечеловеческим ценностям отношения к собственной личности и окружающему миру, осознанное проявление этого отношения в деятельности, развитие индивидуальных интересов, социальной активности, что наиболее продуктивно в условиях личностно-деятельностного обучения.

             

Основные этапы урока «Открытия нового знания» при системно-деятельностном подходе.

I   Организационный момент

  • Организовать деятельность учащихся по установке тематических рамок.
  • Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс.

II Актуализация знаний

  • Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания.
  • Актуализировать мыслительные операции, необходимые для проблемного изложения нового знания.
  • Организовать фиксацию затруднений в выполнении учащимися индивидуального задания или в его обосновании.

III Проблемное объяснение нового знания

  • Зафиксировать  причину затруднения.
  • Сформулировать и согласовать цели урока.
  • Организовать уточнение и согласование темы урока.
  • Организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному объяснению нового знания.
  • Организовать использование предметных действий с моделями, схемами, формулами, свойствами и пр.
  • Соотнесение нового знания с правилом в учебнике 
  • Организовать фиксацию преодоления затруднения.

IV Первичное закрепление во внешней речи

1)      Организовать усвоение детьми нового способа действий при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: - фронтально; - в парах или группах.

V Самостоятельная работа с самопроверкой

  • Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.
  • Организовать самопроверку самостоятельной работы.
  • По результатам выполнения самостоятельной работы организовать выявление и исправление допущенных ошибок.
  • По результатам выполнения самостоятельной работы создать ситуацию успеха.

VI  Включение нового знания в систему знаний и повторение

  • Организовать выявление типов заданий, где возможно использование нового способа действия.
  • Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

VII  Итог урока

  • Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке.
  • Организовать фиксацию степени соответствия результатов деятельности на уроке и поставленной цели.
  • Организовать проведение самооценки учениками работы на уроке.
  • По результатам анализа работы на уроке зафиксировать направления будущей деятельности.
  • Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

 

 

Схема анализа урока в рамках деятельностного подхода

  1. Была ли создана учителем в начале урока ситуация успеха? В чем она выражалась? И какими средствами реализовывалась?
  2. Какими средствами пользовался учитель для создания учебной ситуации, которая привела к постановке учебной задачи:
  • использование известных знаний, способов работы детей;
  • формы организации учебной работы учащихся;
  • создание условий для активной (пассивной) позиции ученика;
  • позиция учителя и его роль на данном этапе;
  • использование учебных действий (рефлексивного контроля и оценки) для создания ситуации дефицита способностей у детей (уровень освоенности).
  1. Возникла ли в результате разворота логики учителя нужная задача у детей или нет? Могут ли дети зафиксировать данную задачу в виде вопроса (в любой форме: графической, знаковой, словесной).
  2. Уровень владения детьми способностью вести учебную дискуссию как на уровне группы, так и на уровне класса: умение детей аргументировано говорить, ставить вопросы на понимание, выдвигать гипотезы с указанием аргументов и контраргументов.
  3. Соответствовали ли формы организации коллективно-распределенной деятельности поставленным целям урока? Какой уровень владения методикой организации коллективной работы учащихся на уроке у учителя? Были ли созданы необходимые условия для работы в парах, в группах?

 

 

 

Добавлено: 14.12.2015
Рейтинг: 7.8318181818182
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+