Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Школьное экологическое образование: состояние, проблемы, перспективы.


Формирование экологического мировоззрения молодого поколения - одна из самых актуальных задач, важность которой вполне очевидна. Ведь именно нынешним школьникам через несколько лет предстоит работать и жить на нашей планете, и насколько полноценной будет их жизнь, во многом зависит от экологической образованности.

    Формирование экологического мировоззрения молодого поколения - одна из самых актуальных задач, важность которой вполне очевидна.

  Ведь именно нынешним школьникам через несколько лет предстоит работать и жить на нашей планете, и насколько полноценной будет их жизнь, во многом зависит от экологической образованности.

  В наше время одна из наиболее сложных областей в образовании - это экологическая подготовка школьников.

  Необходимость всеобщего экологического образования стала осознаваться мировой общественностью с 70-х г., как единственно возможное условие предотвращения грозящего современному человечеству глобального кризиса.

  С середины 1990-х г. Экология вошла в методику образования. Затем последовало массовое издание учебных пособий, открытие курсов повышения квалификации для педагогов, экологических колледжей, университетов, была выдвинута идея непрерывного экологического образования.

  Главная цель экологического образования сегодня – становление экологической культуры личности.

  Ведь при обучении экологии необходимо формировать уважение к земле, воспитать деятельное отношение, руководствуясь одним из принципов мировоззрения и этики принципов: «После себя мы должны оставить Землю, по крайней мере, такой же, если не лучше, чем она была до нас».

  Изучая вопросы экологическое  образование школ можно выделить следующие основные проблемы.

1.     Система непрерывного экологического образования отсутствует.

2.     Нет практических занятий по экологии.

3.     Не используется творческий потенциал учащихся, особенно в 7-8 –х классах.

4.     Наблюдается дефицит материальных ресурсов: нет соответствующего оборудования, материалов для организации практических работ в рамках классно-урочной системы.

5.     Слабо используются возможности изучения региональной экологии.

6.     Недостаточная теоретическая и практическая подготовленность учителей экологическому образованию.       

  Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленной  на формирование системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности.

  Основу экологии составляет ряд фундаментальных научных дисциплин: классическая экология, глобальная экология, социальная экология, экология человека. Дополнение могут составлять дисциплины прикладного характера: агроэкология, промэкология, экология города и др.

  В настоящее время в мировой и отечественной практике рассматриваются 3 возможные модели экологического образования (см. схему)

               Модели экологического образования.

1.     Однопредметная: вводится интегрированная учебная дисциплина экологической направленности.

2.     Многопредметная: осуществляется экологизация традиционных учебных курсов и дисциплин.

3.     Смешанная: вводится новый курс экологической направленности с одновременной экологизацией традиционных учебных предметов.

  В России педагоги  отдают предпочтение смешанной модели, реализация которой требует разработки содержания учебного курса «Экология» (или Окружающая среда), экологизация традиционных учебных курсов, например: биология и экология, химия и экология, география и экология, физика и экология.

  Однако в последнее время состояние экологического образования молодёжи в школах и вузах вызывает серьёзное опасение: заметно сокращается количество школ, где преподаётся этот учебный предмет (его активно вытесняют уроки валеологии и ОБЖ.) Учителя предметники (биологии, химии и др.) в связи с введением специального предмета, заметно сократили внеклассную работу экологического  и природоохранительного содержания, полагая, что это должны делать теперь учителя – экологи.

  Хотя имеется очень  хороший учебник по «Экологии Башкортостана» авторы Наумова Л.Г., Б.М.Миркинин, издано « Пособие для учителя» по Г.М.Григорчан, Л.Т, Наумова,  в учебном плане этого предмета нет. Есть предмет «география и экология» только 1 ч. В 9 классе, «биология и экология» по 2 часа с 6 по 11 кл. Но в последние годы во многих школах, в частности нашей школе, биология изучается по программе Сонина. По этой программе изучение экологии начинается в 6 классе, это последний раздел «Организм и среда, Природные сообщества» отведено только 3(!) часа и обобщение. В 7 классе учителю обсалютно нет возможности рассматривать экологические аспекты вирусов, т.к.  за 68часов учащиеся должны познакомиться « с особенностями строения и жизнедеятельности живых организмов, условиями их среды обитания, а также с происхождением представителей различных таксономических единиц» 5 царств живой природы.

Т. е. учитель  должен ознакомить учащихся с царствами: прокариоты, грибы, растения, животные и вирусы. На изучение  всех семейств класса двудольные и однодольные отводится только 2 часа. А ведь имеется дополнительный   учебник «Растения Башкортостана» (Миркинин Б.М.,Наумова Л.Т.) для изучения регионального компонента к разделу «Растения»  в 6-х и 7-х классах. Но, увы. Учитель может ознакомить с этими материалами только на факультативе.

  Учить школьника надо в первую очередь тому, что поможет ему разобраться в окружающей его действительности. Поэтому региональная экология более подходит школьному образованию, тем более для сельских школ. Ведь при таком изучении биосферы переходит на второй план, больше внимания уделяется изучению конкретных экосистем, их рационального использования и вопросом охраны. Но, увы, опять же по программе Сонина, Плещакова в 9 классе раздел 4 «Основы экологии» включает 12 часов, где изучаются только общие вопросы экологии. В10-11 кл. «Биосфера, её структура и функции» изучается 12 часов. При таком изучении биологии региональный компонент переходит на второй план, многие её вопросы останутся для школьников не раскрытыми.

  Поэтому очень большое значение имеют учебно-исследовательские экологические проекты учащихся.

  Основная идея метода проектов – обучение и воспитание детей через деятельность, выбранную ими самими для достижения поставленной цели и выполненную «от всего сердца». Проектная деятельность даёт возможность выйти за рамки урока и представить изучаемую проблему с разных точек зрения. Ребята учатся основам научного эксперимента, определению задач работы, выбору методов изучения данной темы, обобщению полученных результатов.

  Дополнительная работа с учащимися – трудное, кропотливое, но в то же время очень интересное занятие. На протяжении нескольких лет наша школа занимала призовые места на районных олимпиадах по экологии. Школьники принимали участие в конференциях разных уровней.

  Ученики проводят наблюдения в природе, изучают литературные источники, составляют рефераты по охране окружающей среды.

  Ученица 10 класса несколько лет подряд занимается изучением видового состава птиц и их распределением в водоёмах близ с. Гусево. Сейчас уже в работу этого экологического проекта вовлечены и учащиеся средних классов.

  В процессе этой исследовательской работы круг вопросов, изучаемых детьми, расширился. Сейчас 2 группа ребят изучает вопросы экологического состояния этих водоёмов. Исследуется качество воды, её минерального состава, загрязнённость вод и влияние деятельности человека на состояние водоёмов. Каждый раз ребята не только изучают состояние водоёмов, но вырабатывают меры по охране окружающей среды близ с. Гусево.

  В ходе этих работ учащиеся приобщаются к пониманию экологических проблем региона, появляется ответственность за состояние окружающей природы.

  Работа предстоит очень большая, но мы убеждены: в современный век мировоззрение человека начинается с экологии (точный перевод с греческого слово «экология» означает  «изучение собственного дома»), а воспитание и образование человека – с экологического воспитания. Чтобы решить проблемы выживания человечества, надо знать собственный дом и научиться в нём жить. Жить долго и счастливо!

Добавлено: 30.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 695
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+