Личный кабинет

Роль биологических экскурсий в природу в специальной (коррекционной) школе III и IV вида

Разрабатывая методику проведения экскурсий в природу со слепыми и слабовидящими детьми, учитель должен понимать, какие задачи коррекционного обучения, воспитания и развития он может решить.


В статье раскрывается роль биологических экскурсий в процессе обучения и воспитания слепых и слабовидящих школьников, а также отражена коррекционная направленность этой формы обучения.

Роль биологических экскурсий в природу в специальной (коррекционной) школе III и IV вида

 

Экскурсия по биологии в школе слепых и слабовидящих всегда занимала особое место. Актуальной остается эта форма обучения и в настоящее время, когда перед школой стоят задачи целенаправленного развития интеллектуального, нравственного, эстетического и физического потенциала личности, обеспечения процессов её социализации. Экскурсия помогает решить эти задачи, а также способствует социально-трудовой адаптации детей с нарушениями зрения.

 Отсутствие или глубокое нарушение зрения у школьников сильно затрудняет процесс знакомства учащихся с природой, порождает специфические трудности при изучении биологии, своеобразие организации познавательной деятельности детей, специфику форм, приемов, способов формирования у них правильных представлений об окружающих предметах и явлениях окружающего мира.

 Поскольку восприятие предметов и явлений живой и неживой природы у незрячих и слабовидящих школьников основано на деятельности сохранных анализаторов, значительно уступающих нормальному зрению по скорости и степени точности, то при формировании представлений могут возникать неточности, фрагментарность и ошибочность по сравнению с реально существующими предметами и процессами. Поэтому у детей с нарушениями зрения, более обедненные  по сравнению со зрячими сверстниками представления о природе.

 При формировании правильных адекватных представлений о природных объектах и явлениях большое значение придается проведению экскурсий, изучению биологического материала в естественных условиях.

 На экскурсиях слепые и слабовидящие дети приобретают умения и навыки натуралистической деятельности: ориентироваться; искать и находить, используя опорные биологические и другие признаки; собирать и обрабатывать материал; вести наблюдения; сравнивать и обобщать; делать самостоятельные выводы.

 Биологические экскурсии делают процесс изучения предмета более конкретным, наглядным и интересным, способствуют активизации мыслительной деятельности, расширяют кругозор, воспитывают эстетическое чувство, способствуют превращению знаний в твердые убеждения, формируют правильные мировоззренческие позиции.

Основная цель любой биологической экскурсии заключается не в том, чтобы показать слепым и слабовидящим учащимся отдельные виды флоры и фауны, научить их распознавать биологические объекты по характерным, доступным по сохранной чувствительности признакам внешнего и внутреннего строения, заставить их запомнить названия, а в том, чтобы сформировать у них понятие о биологических процессах и явлениях в их системе и взаимоотношениях, обратить внимание учащихся на явления общего характера, научить видеть и понимать жизнь природы.

Эта цель достигается путем организации творческой поисковой деятельности учащихся, выработки необходимых умений и навыков в пространственной ориентировке, коррекции и компенсации утраченного или ослабленного зрения путем ведения исследовательской работы, воспитания любви к родной природе.

 

 

Литература:

Б.К. Тупоногов «Проведение экскурсий по биологии со     слепыми и слабовидящими учащимися»; Москва, 1989г.

Добавлено: 17.12.2016
Рейтинг: 7.4642857142857
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+