Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Пути совершенствования подготовки к ЕГЭ


ЕГЭ окончательно и бесповоротно стал частью жизни школы. Идеального варианта подготовки к ЕГЭ не существует. При подготовке к экзамену у каждого выпускника появляются собственные новые трудности. К сдаче экзамена ребята готовятся на уроках, элективах, консультациях. Большие возможности имеются сейчас и для самостоятельной подготовки, используются при этом новейшие технологии и специально разработанные методики.

Пути совершенствования подготовки к ЕГЭ по биологии

 

Учитель биологии

МБОУ СОШ № 11 ст. Стародеревянковской

тьютор   по биологии Каневского района

Демченко Тамара Даниловна

 

ЕГЭ окончательно и бесповоротно стал частью жизни школы. Идеального варианта подготовки к ЕГЭ не существует. При подготовке к экзамену у каждого выпускника появляются собственные новые трудности. К сдаче экзамена ребята готовятся на уроках, элективах,  консультациях. Большие возможности имеются сейчас и для самостоятельной подготовки, используются при этом новейшие технологии и специально разработанные методики.

«Единый экзамен по биологии является экзаменом по выбору, он  ориентирован как на профильный, так и на базовый уровень Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования.

КИМ ЕГЭ по биологии не выходят за пределы требований, предъявляемых к содержанию биологического образования. Задания требуют выполнения экзаменуемыми определенных учебных действий и выявляют сформированность не только знаний, но и разнообразных умений, как интеллектуального, так и практического характера. Число заданий в каждом варианте позволяет охватить проверкой основное содержание курса биологии и обеспечить достаточное число проверяемых элементов содержания на различных уровнях сложности. Задания, включенные в экзаменационную работу, проверяют не только овладение выпускниками содержанием курса биологии, но и их биологическую грамотность и компетентность, умения применять полученные знания в новых нестандартных ситуациях (умения работать с рисунками и текстом, извлекать из них необходимую информацию, находить в тексте ошибки, исправлять их, решать биологические задачи)»

Это выдержка из «Методических рекомендаций по некоторым аспектам  совершенствования преподавания биологии»  Г.С. Калиновой, Р.А. Петросовой  составленных на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ 2014 г.

Проблема, которую надо решить каждому учителю, целенаправленно готовящему своих учеников к сдаче ЕГЭ - это предупредить затруднения при сдаче экзамена. Для этого надо грамотно организовать учебно-познавательную деятельность выпускника. Кроме того, нужно уметь выбрать из содержания учебного предмета важные, ключевые моменты, на которых заостряется внимание составителей КИМов ЕГЭ.

Итак, с чего начать и как спланировать подготовку школьника к ЕГЭ по  биологии?

В зависимости от уровня подготовки, проверка которого осуществляется на первом занятии, необходимо для каждого учащегося составить индивидуальный учебный план, и потом обучение осуществлять по индивидуальным образовательным траекториям.

При этом учитываем, что наиболее эффективная подготовка учащихся к итоговой аттестации осуществляется не в процессе их «натаскивания» при решении заданий ЕГЭ прошлых лет, а через систематическую работу, направленную на достижение всего спектра задач школьного курса биологии, обозначенных в Государственном образовательном стандарте по биологии.

Лучше вести подготовку по блокам, с пробным тестированием по блокам (допуски),

для конкретных школьников можно блоки «переставлять местами». С учащимися, имеющими хорошую базу знаний, подготовку к экзамену по биологии лучше начинать с блока «Биология — наука о живой природе», а затем приступать к изучению (повторению) блока «Надорганизменные системы. Эволюция органического мира», т.е. идти по пути дедукции (от общего к частному). Со школьниками с низким уровнем подготовки целесообразнее начинать повторение с раздела «Ботаника», или «Зоология» или предварять повторением цитологии.

Так как для подготовки учащихся к ЕГЭ по биологии следует ориентироваться не только на базовый, но и на профильный уровень, то основное внимание должно быть направлено на овладение выпускниками основным содержанием курса биологии: важнейшими биологическими теориями, законами, закономерностями, понятиями и фактами, необходимыми для их конкретизации, разнообразными видами учебной деятельности, а также знаниями и умениями, востребованными в жизни и практической деятельности.

Перед учителем стоит вопрос: с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ?

С самых первых уроков биологии в 6 классе. В структуру урока необходимо вводить тестовый материал аналогичного содержания, который поможет сформировать у учащихся вышеперечисленные умения. Подготовкой к ЕГЭ нужно заниматься постоянно, из урока в урок. За один год подготовки высоких результатов добиться невозможно. А вот с начала 9-ого (т.к. экзамен в новой форме по структуре близок к ЕГЭ) и 11-ого классов необходимо переходить к детальному повторению.

Многолетний опыт показал, что у части детей при ответах возникают проблемы именно с осмыслением сложных биологических понятий, они ограничиваются просто пересказом материала без попыток объяснения.

Для устранения этого недостатка и следует использовать метод тестирования, который активизирует мыслительную деятельность учащихся.

В последние годы сформирован (и официально оформлен в виде проверочных работ - тестов) государственный стандарт тех минимальных знаний, которые должны иметь ученики.

В 6 классе, начиная с первых уроков, я использую самые простые формы тестовых  заданий, по определению правильного ответа их двух или трех ответов.

Во втором полугодии 6 класса начинаю использовать тесты «Установи соответствие» при изучении темы «Систематика растений».

Начало формы

Растения семейства бобовых

  

 1) 

имеют плоды ягода или коробочка

  

 2) 

существуют только в виде травянистых форм

  

 3) 

имеют мелкие невзрачные цветки без околоцветника

  

 4) 

способны вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями

Конец формы

 

 

44F843

Затем ввожу тесты на определение последовательности:

Установите последовательность развития папоротников, начиная со взрослого организма.

 

  

А) 

развитие на нижней стороне заростка мужских и женских гамет

Б) 

образование на нижней стороне листа папоротника спорангиев со спорами

В) 

передвижение сперматозоидов к яйцеклетке с помощью воды, оплодотворение

Г) 

прорастание споры и развитие из неё маленькой зелёной пластинки – заростка

Д) 

развитие из зиготы зародыша, который превращается во взрослое растение папоротника

 

Результаты экзаменов показывают, что наиболее трудным является задание на соотнесение одного элемента с другим и на установление последовательности процессов или явлений.

Учить выполнять подобные задания нужно следующим образом:

 - сначала учащиеся должны выбрать те варианты ответов, которые у них не вызывают сомнений;

- остальные ответы, по которым имеются сомнения, можно сортировать по следующим критериям: внешнее или внутреннее строение, процесс, явление, понятие, термин, факт.

Такой анализ позволит определить логические пары, из которых можно выбрать уже правильные ответы. 

Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен.

 

  

ПРИЗНАКИ

 

КЛАССЫ

А) 

оплодотворение внутреннее

Б) 

оплодотворение у большинства видов наружное

В) 

непрямое развитие

Г) 

размножение и развитие происходит на суше

Д) 

тонкая кожа, покрытая слизью

Е) 

яйца с большим запасом питательных веществ

   

1) 

Земноводные

2) 

Пресмыкающиеся

В 7 классе начинаю использовать задания «Выбери три ответа из шести»:

 

У собак, кошек и других млекопитающих

  

 1) 

сердце трёхкамерное с неполной перегородкой в желудочке

  

 2) 

сердце четырёхкамерное

  

 3) 

артериальная кровь не смешивается с венозной

  

 4) 

артериальная и венозная кровь разделены неполностью

  

 5) 

обмен веществ происходит интенсивно

  

 6) 

зубы не дифференцированы

 

А также задания «Вставь пропущенное слово»:

Выполнение задания, требующего вставить в тематический текст недостающие

биологические термины,  следует начинать с определения области биологии, о которой идет речь в тексте, после чего стоит внимательно познакомиться с предлагаемыми терминами на предмет их определения и соответствия предложенному тексту. 

Выполняя задание, направленное на нахождение и исправление ошибок в коротком тексте, состоящем из шести предложений, объединенных одной темой, учащийся должен помнить, что в каждом ошибочном предложении сделана только одна ошибка.

Начало формы

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1. Кольчатые черви – это наиболее высокооргани­зованные животные среди других типов червей. 2. Кольчатые черви имеют незамкнутую кровеносную систему. 3. Тело кольчатого червя состоит из отдельных сегментов. 4. Полость тела у кольчатых червей отсутствует. 5. Нервная система кольчатых червей представлена окологлоточным кольцом и спинной нервной цепочкой.

Конец формы

 

 

CC9F49

Технология выполнения таких заданий подразумевает два этапа. На первом этапе находятся и указываются ошибки. На втором этапе необходимо сформулировать неверные утверждения правильно. В случае, когда все ошибки найдены, указаны и исправлены, можно говорить о полностью выполненном задании.

Уже с 7 класса применяю все формы тестовых заданий, которые встречаются в КИМах на ЕГЭ и на ГИА в 9 классе.

Тесты использую на разных этапах урока: и во время проверки домашнего задания, и в момент актуализации знаний, и на этапах изучения и закрепления нового материала. Но перегружать урок тестами не следует. Оптимальное их количество в 6-7 классах – 5-7 за урок. Задания пишу заранее на доске, печатаю на карточках или создаю мультимедийные слайды.

Большое внимание уделяю выполнению заданий с рисунками, что заставляет школьников более серьезно относиться к иллюстрациям учебника, использовать их не только для конкретизации учебного материала, но и в качестве дополнительного источника знаний.

В 6-7 классах учащиеся легко справляются с рисуночными заданиями на узнавание биологических объектов, приближенными к уровню первой части   КИМов:    

Представитель какого отдела царства Растения изображен на рисунке?

1) Голосеменные

2) Покрытосеменные

3)Плауновидные

4)Моховидные

 

 

 

 

 

 

 


В 8 классе при изучении анатомического материала больше времени отвожу

 рисункам с более сложными задании, соответствующими уровню С:

 

 

   

          На рисунке представлена схема строения сердца.

         Под какими цифрами указаны следующие структуры:

                         левое предсердие ____

                        правое предсердие___

                        левый желудочек____

                        правый желудочек___

                       аорта______________

                       легоч­ные артерии___

                      легочные вены______

                      полые вены_________

 

 

 

Такие задания первоначально выполняются на уроке на этапе закрепления в  режиме диалога, с опорой на уже полученные в ходе данного занятия знания и предварительную работу с таблицами, рисунками учебника. Затем подобные задания включаются в домашнюю работу (раздаются индивидуальные дидактические карточки или используются рабочие тетради на печатной основе). Когда большинство учащихся класса освоят такие задания, то их можно использовать и для контроля знаний.

Все текущие и тематические контрольные работы провожу в тестовой форме, приближенной к ЕГЭ, с заданиями трёх уровней (А, В, С). В контрольные работы включаю и задания на ранее пройденный материал, который при изучении предыдущих тем вызвал затруднения.

Перед тематической контрольной работой на обобщающем уроке провожу фронтальную работу по тренировочному тестированию (вопросы, подобные контрольной работе): на каждую парту раздаю карточки или создаю мультимедийную презентацию и в форме беседы обсуждаем тесты, возможные логические варианты их решения. Очень важно научить учащихся распределять время на выполнение работы, научить технологии работы с тестами, умению делать выбор. Следует научить учащихся при рассмотрении предложенных вариантов ответов отбирать из них заведомо неверные, а затем осуществлять окончательный выбор.  Во избежание случайной ошибки процедуру поиска правильного ответа следует повторить несколько раз и только после этого записать ответ.

Результаты всех контрольных работ (баллы, или %) во всех классах записываю в сводной таблице на стенде «Готовимся к ЕГЭ». Например:

Ф.И.О. выпускника

Результаты пробных работ

10 класс

1

2

3

4

5

6

7

1

Кузнецов Сергей

 

 

 

Добавлено: 26.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2150
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо