Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

О желаниях, поверьях и папоротниках


Сказка о том, как друзья искали цветок папоротника.

                                                                                                 Ахмедова М.С.

 

О  желаниях,  поверьях  и  папоротниках

 

     Летняя ночь. Тёплый ветерок бережно перебирает листья спящих деревьев, пробегает по верхушкам цветущих трав, смешивая их ароматы. На чёрном бархате неба переливчато мерцают звёзды, почти полная луна только-только выглянула из-за кромки недалёкого леса и словно остановилась в раздумье: забраться ли выше, чтобы разлить по спящим в этот час окрестностям призрачно-голубоватое сияние, или остаться на прежнем месте, прикрывшись полупрозрачным облачком?..

      По просёлочной дороге шли двое. Один чуть повыше, постарше, с рюкзачком за плечами, что-то горячо втолковывал другому, который успевал ему возражать между отчаянными зевками. Под ногами, почти незаметный в их зыбкой тени, семенил чёрными лапками третий, весь в иголках и громко чихающий время от времени. Причём чихал не от избытка пыли на дороге, и аллергии у него не было, просто так он выражал неодобрение ребячьей затеи: отправились в лес, ночью, без взрослых... Но друзья слишком увлеклись беседой, чтобы обращать на это внимание.

- …Помнишь, бабушка рассказывала: есть поверье, что тот, кто найдёт цветок папоротника, сможет понимать язык зверей, птиц и даже цветов, узнает, где под землёй находятся клады…

- Помню-помню, ещё и все его желания исполнятся…

- Вот именно! Представляешь, сколько хорошего для всех можно сделать за одну ночь?! 

- Так это же поверье…

- Попробовать всё равно стоит – вдруг и вправду получится?!

- А если не получится?

- Значит, просто открытие сделаем!

- Так, наверное, уже до нас всё нашли…

- Ничего, папоротников полным-полно, и на нашу долю хватит!

- Но почему сегодня?

- Потому что как раз ночь на Ивана Купалу, когда цветёт папоротник!

- Но почему надо идти в лес? Поближе никак нельзя?!

- Да потому что папоротники там растут, в сырых местах!

- Так это ещё дойти надо…

- Уже опушку видно!

- Так их ещё найти надо…

- А фонарики на что? И Топтопыч поможет, правда же?

     Колючий попутчик утвердительно чихнул, затем проворчал, пофыркивая:

- Был бы толк от этой помощи…

- Ты же лесной житель и должен знать, где растут папоротники?!

- Вот именно – растут, а не цветут!   

- Просто ты не искал как следует!

- Мне цветы ни к чему!

- А если растут, значит, когда-нибудь и цветут! – продолжал старший. - Причём наверняка там же, где росли, а не отправляются для этого на новое место жительства!

     Друзья немного помолчали, видимо, представляя себе эту картину, и прибавили шагу. Ещё немного – и они скрылись в темноте среди густо растущих деревьев. Верный колючий друг вёл мальчишек почти неприметными тропами, они заглядывали во все мало-мальски подходящие уголки, но… тщетно. Разнообразных папоротников и в самом деле хватило бы всем желающим и в запас бы осталось, только ни на одном из них не обнаружилось цветков… Наконец они вышли на небольшую поляну и остановились на краю, затаив дыхание от восхищения.

     Здесь растения вымахали едва ли не выше наших героев, а каждый из множества листьев, не будь он таким резным, вполне мог бы послужить зонтиком для всей компании. За время поисков Луна успела снова зайти, но в лесу было светло. Множество зеленоватых огоньков украшали короткие побеги, свёрнутые тугими спиралями-«улиточками», которые росли группками, окруженные ажурными опахалами.

- Вот они, цветы папоротников! – старший заговорил шёпотом, чтобы не спугнуть ощущение сказки. - Какие красивые… как звёзды!

- Это не цветы, - проговорил-прошелестел за спиной незнакомый голос. – Это ростки папоротников, ещё не развернувшиеся, а на них - светлячки.

     Тихие слова словно послужили командой: десятки, а может, и сотни маленьких мерцающих бликов плавно поднялись вверх и закружили над вихрастыми головами. Ребята одновременно обернулись и замерли от удивления. В паре шагов от них на кочке прямо под пышным, особо крупным кустом искомого растения удобно устроился белобородый старичок ростом с локоток. В одной руке он держал суковатый посох, раскрытую ладонь другой подставил в качестве посадочной площадки доброй дюжине светящихся жучков.

- Здравствуйте!

     От растерянности приветствие получилось чересчур громким. Звуки ребячьих голосов заставили насекомых снова отправиться в полёт. Оставшийся в одиночестве жучок замер в раздумье посреди ладони странного незнакомца.

- И вам не хворать! – отозвался он, усмехаясь в усы. – Чего не спится – не лежится, а ходится-бродится?

- Ой, а вы, наверное, Старичок-Лесовичок? – сообразил младший. - Нам бабушка рассказывала…

- Только вы не верили? – подмигнул новый знакомый. – А зря! Правду говорила ваша бабушка. Так зачем пожаловали-то?

     Мальчики наперебой стали рассказывать хозяину леса обо всём, а он слушал, не перебивая и качая головой.

- Зря вы это затеяли, - сказал он, помолчав.

- Да мы уже поняли, что самим не справиться, - махнул рукой старший. - И утро скоро… Может, вы нам подскажете, где найти цветущий папоротник… хоть один?!

     Старичок словно не слышал просьбы. Казалось, его сейчас больше всего на свете интересует, какой именно его палец покажется жучку удобным для старта. Младший, осмелев, сделал шаг вперёд.

- Пожалуйста!

     Лесовичок лишь отрицательно покачал головой. Ребята растерянно переглянулись

- Но почему вы не хотите нам помочь? Наверное, думаете, что мы, когда найдём цветок, забудем про добрые намерения и станем загадывать желания только для себя?!

      Светлячок добежал по пальцу до самого верха и расправил крылышки.

- Нет, не думаю, – серьёзно сказал старичок, провожая взглядом уплывающий во тьму огонёк. – Только… не найдёте вы цветок!

- Но почему?!

- Потому, что нечего искать - его просто нет.

- Как нет?!!

- Никак нет. Совсем нет. Абсолютно и без вариантов. Не цветут папоротники, такими уж создала их природа…   

     Несколько долгих секунд оцепенелые друзья смотрели на предмет разговора, чуть колеблемый ветерком. Младший опомнился первым:

- А это тогда что же? Там, у дерева – посмотрите! – целые кисти с бутончиками, вот-вот распустятся, нужно только подождать немного!

- Долго же ждать пришлось бы! – хмыкнул дед. – И зря - не распустятся! Они просто похожи на цветы. Этот папоротник так и называется: гроздовник, только и у него цветков не бывает. Ещё ужовники, есть, тоже людей своими «колосками» в заблуждение вводят. Хорошо, встречаются редко…

     Старший подбежал к обсуждаемому растению, осторожно осмотрел «кисти с бутонами» и развёл руками:

- Нет, что-то не так! Откуда же они тогда берутся?! Я хорошо помню, что дедушка рассказывал о растениях: сначала цветы - хотя бы раз в жизни, потом из них получаются плоды, а в них семена – хотя бы одно…

- Правильно, - кивнул пожилой собеседник, оглаживая длинную бороду. – Только цветковые растения появились на Земле не так уж и давно. А папоротники, так же как хвощи, плауны, мхи и тем более водоросли - более древние обитатели планеты, что с них возьмёшь!

     И вместо ответа на невысказанный вопрос, протянул вперёд свой посох, который вдруг стал удлиняться прямо на глазах. Рос и рос, пока не достал до ближайшего кружевного листа.

- Посмотрите на эту вайю с обратной стороны, - кончик посоха аккуратно приподнял резную зелёную пластинку. – Видите коричневые бугорки?

- Это же просто пятнышки… или нет?

- Нет. Это – спорангии. Специальные органы, в них образуются споры, которыми папоротники размножаются.

- Значит, споры – это семена папоротников?

- Споры совсем не похожи на семена, - покачал головой лесной дедушка. – Разве что служат одной цели… В семенах, защищённых специальной кожурой, есть зародыш будущего растения и запас питательных веществ, а спора – всего-навсего одна клетка, покрытая защитной оболочкой. Зато их образуется очень-очень много, они легко разносятся ветром, и какая-нибудь из них да попадёт в подходящие условия, чтобы дать жизнь новому папоротнику…

    В наступившей тишине особенно громко прозвучал очередной ежиный «чих».

- Будь здоров! – откликнулись все трое.

- Обязательно! – пообещал колючий друг. – Вот как доберёмся до кухни да напьёмся тёплого молочка…

     Намёк был – прозрачней некуда. В самом деле, пора домой! Ребята стали прощаться и благодарить Лесовичка за помощь.

- Так что же, теперь будете искать ещё какие-нибудь волшебные цветы для исполнения желаний? – спросил он их напоследок, пряча хитрые глазки под кустистыми бровями, похожими на пучки седого мха.

- Не будем, - в один голос отозвались друзья. – Придётся, видимо, самим потрудиться, раз никакой надежды на волшебство…

- Вот и молодцы!

     То ли Старичок-Лесовичок всё же вслед наколдовал что-то, то ли ещё по какой причине, но обратный путь оказался намного короче. Друзья даже не успели толком обсудить своё приключение, как совсем близко загорланили третьи петухи.

- Быстро ночь прошла, - заметил старший, осторожно открывая калитку.

- И без толку, - младший, похоже, всерьёз переживал неудачу.

- Скажешь тоже!

- А чего хорошего-то?!

     Топтопыч не стал дослушивать очередной обмен мнениями, фыркнул на прощание и ушёл под крыльцо.

- Теперь будем хотя бы знать, как доверять поверьям.

- А желания так и не исполнились! И нового ничего не открыли…

     Но старший не унывал:

- Нет так нет, подумаешь – беда! Поищем ещё что-нибудь… На свете столько всего интересного!  

 

 

 

 

Добавлено: 29.11.2015
Рейтинг: 8.1866666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+