Личный кабинет

Мастер-класс "Судьба природы – наша судьба"


Мастер-класс на экологическую тему по технологиям проблемного и интерактивного обучения.

Мастер-класс

Судьба природы – наша судьба

Дьячкова Наталья Анатольевна,

учитель биологии и изо

МБОУ Верхнесоленовская СОШ

 

Чем больше мы берем от мира, тем менее мы оставляем в нем, и в конечном итоге мы вынуждены будем оплатить наши долги в тот самый момент, который может оказаться очень неподходящим для того, чтобы обеспечить продолжение нашей жизни.

Норберт Винер

     Ни для кого не секрет, что наш мир уже долгое время стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но, тем не менее, даже этот факт не останавливает человечество от варварского вторжения в природу, антропогенного загрязнения окружающей среды.

    Все вы, наверное, знаете, что 2017 год, объявлен в России Годом экологии. Но совсем недавно  у нас уже был Год экологии… кто помнит, в каком году? Правильно, в 2013.

Почему  же мы так часто слышим слово «экология»?

А как вы понимаете слово «экология»?

Прием «Ассоциативный куст».

Составление  ассоциативного куста к слову «экология».

    Экология — наука, раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой. Да, в природе, всё взаимосвязано. И если эта взаимосвязь нарушается (а чаще всего разрывает эту цепочку сам человек), то в природе возникают серьёзные проблемы.

- Правильно ли мы говорим, когда звучит такое выражение «Плохая экология?» Нет, неправильно, экология – это наука и плохой или хорошей она быть не может.

- А что чаще всего мы подразумеваем, когда произносим это слово?

Ответы: Загрязнение окружающей среды (воздуха, воды, почвы), уничтожение пахотных земель, вырубка лесов, истребление растений, животных и других живых организмов, грубое вмешательство человека в природу ( и т.д.

    Поразительные достижения нашего века, по справедливости считающе­гося веком научно - технической ре­волюции, привели нас к «роковой иллюзии, что с помощью наших ма­шин мы, наконец, избавились от дав­ления природных условий». Эта мысль принадлежит Барри Коммонеру, видному американскому био­логу, который в 70-х годах прошлого века сформулировал 4 закона экологии:

Почему же мы не используем эти законы, в которых так четко прописано, как мы должны вести себя в природе?!

  1. Все связано со всем.
    В природе все взаимосвязано, любое действие человека приводит к последствиям, часто непредвиденным. И хотя эти изменения не всегда заметны на первый взгляд, они, положительные или негативные обязательно повлияют на человека, который является частью природы.
  2. Все должно куда-то деваться.
    Любые загрязнения (отходы, тепло, радиация и т.д.) вернутся к человеку обратно согласно первому закону, поэтому необходимы безотходные, экологически чистые технологии производства и утилизация бытовых отходов.
  3. Природа знает лучше.
    Природа разумна сама по себе. Вмешательство человека часто нарушает ее механизмы. Поэтому нужно не завоевывать природу, а по-возможности адаптироваться к ней.

4.Ничего не дается даром или за все надо платить.
Это закон рационального природопользования. Экономия средств на охрану природы возвращается болезнями, бедствиями, ухудшением условий жизни не только ныне живущих, но и их потомков. Пренебрежение этим законом приводит также и к значительным материальным затратам (на восстановление природных ресурсов, очистку океана и т.п.)

Сейчас я приглашаю к работе фокус-группу.

Работа 1-й фокус – группы: вам даны проблемные ситуации воздействия человека на природу. Попробуйте распределить эти ситуации,  согласно экологических  законов, по которым живет природа.

2-я фокус - группа: Вам нужно на основе стихотворения составить все возможные пищевые цепочки.

Задание на составление пищевой цепочки.

Свирепый волк с кормящею волчат волчицею -
Гроза невинных стад;
Орел, стремясь из-под небес стрелою,
Грозит голубке смертью злою;
Голубка ж, как овца должна,
Кормясь, губить ростки и семена.
Охотнице – сове средь ночи темной
Не жаль певца любви и неги томной,
А соловей съедает светляка,
Не посмотрев на прелесть огонька.
Светляк же, ночи светоч оживленный,
Вползая вверх, цветок съедает сонный…

(Проверьте себя: у вас должно получится три цепи питания. Повторяющиеся слова брать один раз!)

- А сейчас я обращусь к залу.

Уважаемые коллеги, сейчас я хочу обратиться к вам и провести такой мини-опросик:

  • Поднимите правую руку, кто себя считает культурным человеком.
  • Поднимите левую руку, кто уже посадил хотя бы одно дерево.
  • Поднимите правую руку, кто сейчас помогает птицам (я имею в виду не своим курочкам). Что вы для этого делаете? Молодцы!
  • А кто из вас всегда убирает за собой в природе после пикника? (Давайте поаплодируем себе)
  • А кто из вас никогда не бросил фантик на землю? Молодцы!
  • А кто хотя бы один раз поднял такой брошенный фантик? (Аплодисменты)

- О какой культуре мы сейчас говорили? Конечно, об экологической культуре.

Что сделать для того, чтобы человечество сохранило все живое? Что же могу сделать я? Одна из 6 млрд. людей. Если только задавать вопросы и ждать, что кто-то сделает за тебя, ничего не получится. Но если на вопросы отвечать делом, то каждый и все вместе смогут многое.

    Мы выйдем из экологического кризиса только тогда, когда перестанем оглядываться на других и оглянемся вокруг.  Когда задумаемся, а бросить ли нам бумажку? (Сминаю бумагу и бросаю её на пол).

Ответы 2-й фокус-группы:

Вопросы по заданию (стих)

- К какому экологическому закону можно отнести  это стихотворение? (Ответ: Закон «Всё связано со всем»)

- Что может произойти, если исчезнет хоть одно звено пищевой цепи? (Ответ: нарушится экологическое равновесие в природе).

Ответы 1-й фокус-группы:

Проблемные ситуации воздействия человека на природу распределились таким образом:

  1. Экологический закон «Все со всем взаимосвязано»
  • Осушили болото, чтобы построить жилой дом – обмелела река.
  • Распахали степь – исчезли дрофы, многие грызуны, хищные птицы
  • В Китае были уничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количество вредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.
  1. Экологический закон «Все должно куда-то деваться».
  • Листва городских деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов. Листья сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни у людей.  Листья  категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город для компостирования.
  • Водоемы загрязняются пестицидами и минеральными удобрениями, которые попадают с полей вместе со струями дождевой воды. Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне (разнородные, в основном мелкие организмы), рыбе, а по цепочке питания попадают в организм человека, действуя отрицательно как на отдельные органы, так и на организм в целом.
  1. Экологический закон «Природа знает лучше нас»
  • Завоз в Австралию в 1859 г. 24 кроликов, которые через десятки лет дали многомиллионное потомство, привел к национальному бедствию. Размножившиеся кролики стали конкурировать за пищу с многими животными. Поселяясь на пастбищах и уничтожая растительность, они принесли огромный ущерб овцеводству. Борьба с кроликами потребовала огромных усилий и длительного времени.
  • В 1928 году в нашу страну была завезена из Северной Америки ондатра. Она быстро размножилась, вытеснила русскую выхухоль, потому что у нее в наших условиях не было естественных врагов.
  1. Экологический закон «За все надо платить»
  • В нашей стране для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы их былого распространения, подкармливают, создают укрытия и искусственные гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе (питомниках и зоопарках), а затем выпускают в подходящие для них условия.

    Сегодня мы говорили о законах экологии. Но самое страшное, что за несоблюдение этих законов придётся платить  и будущим поколениям. Знание и выполнение этих  законов – важнейший признак экологической культуры. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

Прием «Продолжи предложение»

Мы часто можем услышать от окружающих, что один в поле не воин, то есть, решить один не может ничего. Есть мнение, на что способен такой человек - просто покричать в пустоту и это будет равносильно стрельбе из пушки по воробьям. Я предлагаю вам подумать и закончить предложения, которые нам помогут  по-другому взглянуть  на некоторые экологические проблемы.

«И один в поле воин»…

  • пишите на обеих сторонах бумаги, используйте больше материал, который…
  • старайтесь покупать напитки в стеклянных бутылках, которые можно…
  • не покупайте больше, чем можете…
  • одежду, которую ты не носишь, можно…
  • старайся не пользоваться пенопластом, так как он практически…  
  • почини и исправь вещь вместо того, чтобы…
  • узнай, где поблизости есть пункт по приёму макулатуры, и…
  •  не выбрасывай старые игрушки, книги: они могут…

Обобщение мастер-класса (работают фокус-группы)

  1. Я предлагаю вам взять маленький листок бумаги (Берут подготовленные и заранее разложенные листы бумаги. Желательно разрезать уже использованные листы, это экологичнее. Размер 10 на 10 см).
  2. По команде все «ученики» закрывают глаза. Важно предупредить, что в процессе выполнения задания задавать вопросы нельзя, только выполнять команды.
  3. Согните два раза ваш листок. А теперь поочередно у вашего листка отрывайте  уголки.
  4. Достаточно, спасибо. А теперь откройте глаза, поднимите свои листочки. Посмотрите, они у всех получились разные!

 Для достижения единой цели – мы должны одинаково понимать, что делать.

Необходимо вырабатывать общие правила. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души.

Ты, человек, любя природу,

Хоть иногда её жалей.

В увеселительных походах

Не растопчи её полей!

Не жги её напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую:

Нас много, а она - одна!

    avatar 14.03.2017 | 07:45
    Нина Фролова Пользователь

    Большое спасибо за мастер-класс, мне очень понравилась работа


     

    avatar 15.02.2017 | 20:28
    Наталья Дьячкова Пользователь

    При проведении экспертизы материала у коллеги возникли вопросы: "Не совсем понятна роль фокус-групп и цель задания с листочками."
    Поясняю:
    этот мастер-класс был проведен на конкурсе "Учитель года-2017", на мастер-классе учитель должен показать приемы работы по определенным педтехнологиям, которые он использует. Фокус-группы выполняют роль учеников, их было две (детская и взрослая). Работа строилась с использованием технологии проблемного обучения, интерактивной и ИК технологий.
    Обобщение мастер-класса (работа с листочками)-группы выполняли вроде бы одну и туже работу, но результат у всех получился разный. Вывод: для достижения единой цели – мы должны одинаково понимать, что делать.


     

Добавлено: 10.02.2017
Рейтинг: 8.4923076923077
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+