Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Исследовательский метод в обучении


Мы живем в информационный век. Потоки информации с каждым разом все увеличиваются. Воспринимать такие объемы информации трудно даже взрослому человеку. А что же происходит с детьми? Они просто не усваивают информацию, особенно ту, что должны получать в школе. Как же помочь детям? Главное их заинтересовать. Например, с помощью исследовательской работы.

Исследовательский метод в обучении.

Исследовать – значит видеть то,

что видели все, и думать так,

как не думал никто»

А. Сент-Дьердьи

В настоящее время очень сильно возрос объем информации, с которой человек сталкивается каждый день. И количество этой информации продолжает расти. Как же быть школьнику, как справляться с этим потоком новых и новых знаний обрушивающихся на него? Можно ли говорить, о положительной динамике качества знаний, если запомнить всю информацию которую получает ученик в школе просто невозможно. Традиционный подход к обучению изжил себя. Как же быть педагогам? Как помочь детям адаптироваться в информационный век? У современного ребенка нужно сформировать универсальные учебные действия, обеспечивающие умение учиться, способность к самореализации и самосовершенствованию. Все это возможно через исследовательский подход к обучению. Поэтому активно использую его в своей практике. Его существенная значимость в том, что ученик, занимаясь исследовательской деятельностью, сам ставит вопросы и ищет на них ответы,  выдвигает гипотезы, доказывает и опровергает их. Всякий полученный ответ может стать основанием для новых вопросов.

Применение исследовательского метода только тогда дает результат, когда он используется и на уроках и во внеклассных занятиях. Так как на уроке невозможно проводить длительное и объемное исследование. На уроках стараюсь вовлечь детей в процесс исследования. Провожу мини исследования, лабораторные и практические работы. А во внеурочное время начинается творческий процесс, в который затягиваются все обучающиеся. Даже слабенькие ученики вовлекаются в процесс. Информация становится для них более доступной, понятной, а процесс выполнения работы важным, так как каждый ученик может проявить себя, показать свои способности. Таким образом, обучающиеся самореализуют себя. Они открывают то, что было неизвестно им ранее. То есть делают настоящие открытия. Это «разжигает» интерес и повышает заинтересованность предметом. Как результат к концу года возрастает качество знаний, успеваемость и мотивация к обучению моему предмету.

Через исследовательскую деятельность учащиеся сотрудничать друг с другом. Участники образовательного процесса не замыкаются на личностных интересах, учатся видеть проблемы и интересы своих партнеров и понимать, что результаты их исследований будут использованы для анализа полученных данных и формулирования выводов.

Можно сделать вывод, что исследовательский метод является мощным стимулом для познавательной активности обучающихся.


Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 448
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+