Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Использования метода игровых технологий в дополнительном экологическом образовании.


В работе представлен опыт использования игровых технологий на примере социально-экологического проекта ЗЕЛЕНЫЙ МАРШ "Экодром", который реализуется уже несколько лет среди образовательных учреждений Волгоградской области.

В последнее время все большее внимание в СМИ, правительственных и административных кругах уделяется вопросам экологического образования и культуры. Создаются новые законы, положения, структуры, 2013 год был объявлен годом Экологии, и складывается впечатление, что этим вопросам придается большое значение, но на поверку оказывается противоположный результат. Экология как самостоятельная дисциплина практически исчезла из программ среднего образования, количество часов заложенных на изучение естественных наук постоянно сокращается. В такой ситуации приходится искать альтернативные способы воспитания экологической культуры, и реализовать их возможно прежде всего в дополнительном образовании. Наиболее эффективным воспитание становится тогда, когда оно из "вербально-бумажной" формы переходит к практической работе.   Одним из методов активизации мыслительной деятельности детей и мотивации самостоятельного изучения экологии и других естественных наук является игровая деятельность.

«Игровое»  направление в образовании, как технологии,  – новое для нашей страны, но быстро распространяющееся по всем возрастным категориям учащихся. Его основой является упор на чувственную, эмоциональную сферу человека. Игра, в том числе и экологическая, для детей – прекрасное занятие, способствующее развитию, а для взрослых – облегченный способ приобретения полезных знаний.

В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность может использоваться в следующих случаях:

·        в качестве самостоятельных технологий для освоения учебных программ;

·        как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии – межпредметных связей;

·        в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

·        как технологии внеклассной работы и дополнительного образования.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приёмов организации педагогического процесса. Сама по себе игра, как вид познавательной деятельности присущи всем детям (в том числе и детенышам многих животных): с самого раннего возраста идет обучение в виде игры многим жизненным устоям, положениям, человеческой деятельности. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения, задачами для ее достижения и ожидаемым результатом. Игровая форма занятий создаётся на занятиях при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Место и роль игровых технологий в образовательном  процессе, а также сочетание отдельных элементов игры и ученья во многом зависят от понимания педагогом  функций и классификации педагогических игр. Кроме того, одним из главных достоинств игры – что мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации. 

Игра в жизни людей может выполняет ряд важных функции, это: развлекательную; коммуникативную- способ обучения общения; самореализация своих способностей и качеств будущей человеческой практики; социализация – включении е в общественные отношения, терапевтическую и пр.)

Игры можно разделить по виду деятельности на: физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

По характеру педагогического процесса выделяются группы игр:  обучающие, тренировочные; познавательные, воспитательные, развивающие; репродуктивные, творческие;  коммуникативные, диагностические, профориентационные  и др.

В представленном материале обобщён опыт многолетней работы по воспитанию экологического мировоззрения детей и подростков и безопасного поведения в природе. Нами уже длительное время разрабатываются и реализуются на практике помимо обучающих программ естественно-научных дисциплин, программы детских общественных организаций и объединений, в которых большое место уделяется вопросам экологии, охраны окружающей среды, природопользования и природосбережения. Последние годы в этих программах особое внимание уделено игровым технологиям. Уже несколько лет нами проводится социально-экологический проект ЗЕЛЁНЫЙ МАРШ «Экодром», с широким применением  игровых творческих исследовательских заданий. На протяжении нескольких лет ежегодно в нем участвует более полусотни команд из образовательных учреждений Волгоградской области, а сейчас к ним присоединяются коллективы и из других регионов.

Сам Проект включает в себя несколько направлений: прежде всего, интеллектуально-игровая программа «Экодром», состоящая из дистанционных и очных туров, цикл экологических акций с игровыми элементами и предоставлением отчетов, творческие конкурсы и просветительская программа (семинары, мастер-классы, конференции). За участие в каждом конкурсе, мероприятии, акции, и игровых туров «Экодрома» команды (учреждения) получают бонусы (баллы), которые суммируются по мере реализации Проекта и при окончательном подведении итогов. Таким образом, определяются лучшие экологические команды (учреждения) как в целом по итогам Проекта, так и за отдельные направления. ЗЕЛЁНЫЙ МАРШ позволяет включить в познавательную и социально-значимую деятельность детей с ограниченными физическими возможностями, их более тесное взаимодействие со сверстниками.

Игровая программа включает в себя: серьёзные деловые игры по решению экологических проблем, интеллектуальные игры с применение современных информационных технологий и электронных образовательных ресурсов, творческие конкурсы и задания по методу теории решения исследовательских задач (ТРИЗ), развивающие игры как в помещении, так и на местности с приобщением детей к природе и окружающей среде.

В рамках учебных программ в школе, из-за нехватки времени, практически не возможно проводить исследовательскую, экспериментальную работу. Наш проект позволяет восполнить этот пробел. В настоящее время в нём увеличился игровой блок с использованием исследовательских технологий (аналитические методы изучения состава окружающей среды и ее загрязнения, элементы биохимии и микробиологии) и блок практических навыков, полевых исследований (гидробиологические,  геоботанические, орнитологические, ориентирование на местности, правильное пребывание в природе),  а также рациональное обращение с твердыми бытовыми отходами. Поскольку программа подразумевает соревновательность между командами, а задания по форме отличаются от плана выполнения лабораторных учебных задач  – интерес к ним со стороны детей сильно возрастает. Кроме того, эти задания могут служить дополнительной методической помощью педагогам на своих плановых занятиях.

Можно привести несколько примеров таких заданий.

Практические:

·        Каким образом можно доказать что расщепление углеводов начинается в ротовой полости человека и приостанавливается в желудке?  Проведите эксперименты доказывающие это.

·        Вам предлагается вырастить удивительные  «водоросли». В стеклянный сосуд наливаем силикатный клей, добавляем воду в пропорции 1:1 или 1:2 и перемешиваем. В пластиковом стаканчике делаем раствор медного купороса с водой. В стеклянную трубочку с грушей набираем раствор медного купороса и, опуская трубочку на дно сосуда, выпускаем порциями раствор медного купороса. Насыпаем по щепотке медного и железного купороса в банку. Объясните почему происходящее явление нельзя отнести к живой материи, несмотря на то что эти «водоросли» растут, изменяются, в них происходит обмен веществ, затрачивается энергия и пр.?

·        Отрежьте от морковки ботву и в «макушку» воткните стеклянную трубку. Морковку поставьте в стакан с водой (наверное, вы без труда придумаете, как удержать морковь в вертикальном положении). В стеклянную трубку налейте до половины раствор соли и займитесь наблюдениями. Опишите, что вы наблюдаете в этом эксперименте и попробуйте объяснить это явление.

Теоретические:

·        Опишите экологические преимущества и недостатки мелких и крупных семян у растений. Дайте как можно больше ответов.

·        Всем нам, особенно в летнее время, досаждают комары. А в некоторых случаях они наносят большой ущерб выпасным домашним животным. Неужели современная наука не может найти средство для уничтожения комаров? Представьте себе, что такое средство найдено. Что последует за этим? Предложите свою оригинальную идею для отпугивания комаров.

·        В прошлом туре вам было предложено найти биологические противоречия в песенке «В траве сидел кузнечик». А теперь попробуйте сами найти противоречия, неточности, «ляпусы» в различных произведениях искусств и литературы (не более 10). Объясните, в чем заключаются ошибки авторов.

Творческое: Представьте себе, что вы – гусеница, превращающаяся в бабочку- капустницу. Опишите свои ощущения.

 

Большой упор в проекте делается на умение поиска информации,  принятие самостоятельных решений обучающимися за счёт формирования подходящих ситуаций выбора. Такая практика неизбежно заставляет участников критически мыслить и рефлексировать свои действия на каждом этапе конкурса. Также формируется чувство индивидуальной и коллективной ответственности за принятые решения. Задания, выполняемые в игровой программе, затем могут использоваться в других мероприятиях ЗЕЛЁНОГО МАРШ: исследовательских и проектных работах, конкурсов буклетов, презентаций, фотографий и т.п.

Как показал предшествующий опыт проведения аналогичных проектов, командный принцип экологической игры способствует социализации личности, формирует навыки общения  с разновозрастной аудиторией, ответственного поведения и в целом воспитывает экологическую культуру. Что приводит к формированию у детей таких нравственных качеств, как взаимовыручка, коллективизм, ответственность, уважение, умение распределять обязанности в коллективе при выполнении заданий. Кроме того, игры не терпят принуждения и создают комфортную атмосферу свободного творчества и радости.

Игру как метод обучения, передачи опыта старших по­колений младшим люди использовали с древности. Поэтому и в сегодняшней жизни использование современных игровых технологий позволяет во первых заинтересовать детей, вовлечь в познавательную деятельность, расширить кругозор, овладеть новыми навыками, проявить новые, порой неожиданные способности, реализовать творческую деятельность.

«Реальность, именуемая Игрой, ощутимая каждым, простирается нераздельно и на животный мир, и на мир человеческий. Следовательно, существование игры не связано ни с какой-либо ступенью культуры, ни с какой-либо формой мировоззрения. Она есть.

... Игру нельзя отрицать. Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога. Можно отрицать серьезность. Игру — нельзя.»  (Й. Хёйзинга «Homo Ludens» – «Человек Играющий»).

 

 

Используемые источники:

  1. Берн Эрик. Игры, в которые играют люди. http://www.klex.ru/83
  2. Гурин Юрий . Урок + игра. Современные игровые технологии для школьников. Речь.Сфера. 2010.
  3. Муравьева Г.Е. Проектирование технологии обучения на уроке  http://astahan.ru/1/48.php
  4. Чешкова А.В., Нилова С.В.; Игровые технологии в системе обучения и воспитания специалиста – технолога: методические рекомендации Иван. гос. хим. - технол. ун - т. – Иваново, 2009 

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1936
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+