Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Экологическое воспитание учащихся в системе внеклассной работы учителя в малокомплектной школе Оймяконского улуса


цель экологического воспитания, в моем понимании - становление человека, понимающего ответственность, как свою, так и общества в целом, за все проявления жизни, влияющие на природу нашей планеты. Цель, над которой я работаю на сегодняшний день кажется мне одной из главнейших – создавать новую этику отношений с природой и окружающим миром. Считаем, что наиболее правильным будет возрождение традиций аборигенов Севера. Это один из путей к выживанию человечества/

Наш народ саха испокон веков, проживая в экстремальных природно-климатических условиях, в поисках путей сохранения природы, создал свою философию взаимоотношения с природой, которая помогала ему выстоять в борьбе за право жить на Земле.

Вся работа по экологическому образованию школьников строилась по принципу внешкольной работы. При этом не стояла цель охвата как можно большего количества учащихся. Состав группы ребят, с которыми я начинал работать, оставался стабильным на протяжении нескольких лет, хотя и разновозрастным. Начинали ребята 7-9 классов.

По предложению самих ребят на основе кружка создалась детская экологическая организация ЮНЭК (юный эколог). Ёе деятельность строилась по трем направлениям: теоретическая подготовка, научные исследования и практическая природоохранная деятельность. Если теоретическая часть для всех была одинаковой (это лекции по основам экологии, тестирования, решение экологических задач, знакомство с природоохранным законодательством и т.д.), то научно-исследовательская работа проводилась только с теми детьми, которые хотели заниматься наукой.

Темы исследований подбирались исходя из  экологических проблем нашего села и улуса, а также исходя из индивидуальных особенностей ребят. Составлялся план работы, ставилась цель, выяснялись задачи и пути ее решения, оговаривались необходимые материалы и перечень литературы, намечался поэтапный график работы, примерные даты подготовки и сдачи результатов. Если не удавалось выполнять все намеченное, то работа переносилась на следующий год. Так, некоторые проекты готовились по 2-3 года. Потом результаты обобщались, делались соответствующие выводы и разрабатывался экологический проект.

Готовые проекты представляются на семинарах, конференциях. С лучшими работами юные авторы выступали на республиканских и российских конференциях, олимпиадах. Мои учащиеся являются победителями и призерами  республиканских  и участниками  российских олимпиад школьников по экологии.

Исходный материал для своих проектов ребята собирают сами. Для этого они работают с архивными материалами улусных организаций, проводят анкетирование жителей. Если есть необходимость, обращаются в республиканские архивы, станции, лаборатории. Кроме того, ведут свои наблюдения в улусном центре и в селе. Для многих поездки в город (будь то запланированное мероприятие, или простой отдых или рыбалка)  использовались с максимальной пользой для своих творческих работ.

Кроме того, основной особенностью, изюминкой, нашей работы является продолжение научно-исследовательской работы в летнее время – в экологических экспедициях по своему улусу. Мы проводим большие экспедиции по реке Агаякан, Сунтар, Ючюгей.

Так,летний экологический лагерь “Биракчан” представляет собой научно-образова-тельную, экологическую экспедицию с изучением экологии родного края, а также культуы, языка, обычаев и труда традиционных отраслей малочисленных народов Севера.
       Задачами проекта являются:
 привлечение 
молодого поколения к изучению родной природы с помощью полевых работ
 изучение животного и растительного мира, его описание в дневниках, сбор гербария;
 привлечение к навыкам работы в сфере окружающей среды и приспособления к жизни в

экстремальных условиях;
освещение через собственный бюллетень и средства массовой информации проблем малочисленных народов Севера и северных территорий;
организация выставок и докладов по экологии родного края;
Необходимостью возникновения проекта является то, что фауна и флора ООПТ «Кэрбэчээн» Оймяконского улуса в целом малоизучена, кроме этого, местность имеет историческое значение (19 веке проходил путь с Якутска на Охотское побережье). Экспедиция сможет детям привить любовь к родной земле, его окружающему миру.

Как учитель биологии обучаю учащихся традиционным видам народного промыслаобычаям и традициям ведения охоты и рыбалки, воспитываю любовь и бережное отношение к природе родного края. Особое внимание уделяю детям, лишенных мужского воспитания. С целью восполнить этот пробел в воспитании организую походы, выезды на рыбалку, где на практике ребятами осваиваются охотничьи, рыболовные азы.
Третий год разрабатываю методическую тему «Внедрение регионального компонета в программу преподавания биологии и экологии». Мною была разработана программа занятий по экологическому туризму (7-9кл.), которые провожу каждую неделю.  Учащиеся наблюдают и изучают особенности северной природы, исследуют местную флору и фауну. По результатам наблюдения и изучения составлена карта экологической тропы села Ючюгей, составлены проекты:

«Зеленая экологическая тропа» для младших школьников (составляют экологический паспорт села, определяют население, степень застройки промышленных предприятий, степень загрязнения ОС, озеленение территории села, площадь дорог, количество автотранспорта, состав фауны и др. По результатам этих работ составляют «Аттестационный лист комплексного экологического состояния села»

Проект «Голубая экологическая тропа» для средних классов (исследование экологического состояния озера и ее окрестностей, определение характеристики почвенного покрова, воды озера, растительности, уровень загрязнения, химический состав воды и др. По результатам составляют отчеты, пишут доклады)

Проект «Кочевая экологическая тропа» для старших классов по маршрутам оленеводческих стад (учебно-производственная практика на оленеводческих и коневодческих бригадах: введение дневника наблюдений, ветеринарно-акушерская помощь, ухаживание за оленями. По результатам практики учащиеся предоставляют дневники с оценкой и пожеланиями руководителей-наставников).
Одной из важнейших задач учителя биологии является формирование у каждого учащегося верного представления о здоровом образе жизни. В рамках эксперимента школы с 2009 году составил программу элективного курса «Экология человека» в количестве 34 часов, в котором занимаются учащиеся 9 класса. Знания полученные, на этом курсе поможет школьникам беречь собственное здоровье, относится к охране природы с точки зрения своего здоровья и вести здоровый образ жизни.
В конце каждого учебного года подводятся итоги экологической работы на неделе экологии в виде защиты проектов, рефератов и полевой практики. 
Главное в нашей работе заключается в том, что у учащихся:

·                   возрождается генная память, для сохранения национального самосознания;

·                   приобретают устойчивые знания по экологии, одновременно применяя их на практике;

·                   учатся экологическому поведению, закаляются физически и морально;

·                   любуются красотой родной природы, учатся бороться с трудностями, познают счастье дружбы.

 

Добавлено: 17.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 751
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+