Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Ароматерапия, как средство укрепления иммунитета обучающихся


Описание опыта работы по реализации проекта использования ароматерапии в условиях школы

Проект

Ароматерапия,  как средство укрепления иммунитета обучающихся

Тип проекта: практико-ориентированный.

Данный проект осуществляют: учитель биологии Панченко М.Н., ученики 9Б и 10  классов, работники медицинского центра, родительский комитет.

Временные рамки проекта:     2011- 2013 годы.

Обоснование

Отсутствие личных мотивов в сохранении здоровья привело к тому, что в настоящее время во всем мире все большую тревогу специалистов вызывает тенденция к его ухудшению. Без сомнения, Россия является одной из тех стран, где ухудшение состояния здоровья населения приобрело катастрофический характер. Состояние здоровья детей в России вызывает обоснованную тревогу. Сохраняется тенденция ухудшения здоровья школьников от первого класса к одиннадцатому. Поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей не только потому, что определяет качество жизни ребенка, но и в силу того, что фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском и подростковом возрасте. Отмечаемые в последние годы неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья детей и подростков,  если не принимать определенные меры, в дальнейшем  могут нанести огромный социальный и экономический ущерб, отрицательно сказаться на продолжительности жизни в стране.

Состояние здоровья подрастающего поколения в последние годы неуклонно ухудшается, что вызывает обоснованную тревогу. Данные многих авторов свидетельствуют о том, что за время обучения в школе численность здоровых обучающихся сокращается в 4-5 раз. Различные патологические изменения обнаруживаются у 86% обучающихся старших классов. Это объясняется низким исходным уровнем здоровья поступающих в школу детей, что неблагоприятно отражается на процессе их адаптации к школьным нагрузкам, являясь причиной дальнейшего ухудшения их здоровья и плохой успеваемости. На современном этапе подключение системы образования к решению проблем укрепления и сохранения здоровья учащихся является особенно актуальным.

Очевидно, что значительную помощь в решении этой задачи должна оказывать школа.

Что делает школа для укрепления здоровья детей? Очевидно, что и не так много. Да, учителя используют здоровьесберегающие технологии в целях улучшения ситуации со здоровьем обучающихся. Работают и спортивные секции, которые призваны укреплять здоровье школьников, и проводятся различные мероприятия, мотивирующие на сохранение здоровья.

Однако все педагоги и медицинские работники видят противоречие:

-школьными учреждениями ведется поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья (психического, физического, социального) обучающихся, и никто не говорит об укреплении иммунитета школьника;

- дети часто  болеют простудными и вирусными заболеваниями.

Для справки:анализ заболеваний обучающихся (по результатам ежегодного медицинского обследования):

1 место – нарушение осанки -28%
2 место – заболевание органов дыхания -24%
3 место – заболевание стопы - 20%
4 место – заболевание органов зрения -12%
5 место – нервно-психические расстройства -8%

Но почти все дети школы подвержены простудным заболеваниям: ОРЗ и ОРВИ. Реализовав этот проект, мы надеемся эти противоречия  для себя разрешить. В современных условиях очевидна необходимость разработки и реализации новых подходов к сохранению и укреплению здоровья.

Концепция проекта

Укреплять иммунитет можно различными средствами, в частности используя приемы ароматерапии. На этом и базируется наш проект.

Гипотеза

Укрепить иммунитет можно используя ароматические масла. Такие масла продаются в аптеках (масло лимона, апельсина, мяты, лаванды). Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно лишь в процессе реализации этого проекта. Результаты можно будет наблюдать в период    повышения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Ключевыми понятиями, характеризующими сущность нашего проекта являются: «Здоровье», «Иммунитет»,  «Ароматерапия».

Сфера использования: общеобразовательная школа.

И поэтому цель нашего проекта: создать стратегию улучшения иммунитета обучающихся и систему мер по сохранению и укреплению здоровья обучающихся через использование приемов ароматерапии в школе.

Задачи:

  • развитие активной здоровьесберегающей среды;
  • создание системы мотивации обучающихся, родителей и учителей школы на сохранение и укрепление здоровья;
  • освоение основ культуры здоровья.

Ожидаемые результаты

1.Создание активной здоровьесберегающей среды в школе, способствующей сохранению здоровья, мотивации участников образовательного процесса на здоровый образ жизни.
2.Снижение уровня заболеваемости обучающихся.
3.Высокий уровень понимания участниками образовательного процесса ценности физического здоровья.

Целевые индикаторы реализации проекта

          Эффективность реализации проекта определяется с помощью системы показателей и индикаторов, отражающих приоритеты, обозначенные в национальных проектах «Образование» и «Здоровье», и в школьной программе по оздоровлению  обучающихся  и пропаганде здорового образа жизни  «Искусство быть здоровым».

В контексте рассматриваемой проблемы реализация проекта призвана решать задачи укрепления здоровья школьников.

Новизна разработки

Новизна проекта заключается в использовании комплексного подхода к здоровьесбережению обучающихся, а именно: в укреплении иммунитета.

Уровень проработанности проекта: экспериментальный этап, оценка результатов.

Методы реализации проекта:

1.                 Диагностические.

2.                 Организационные.

3.                 Мобилизационно – побудительные.

4.                 Методы совершенствования.

Основные направления проекта:

1.                 Диагностическое.

2.                 Организационное.

Роль родителей: мотивация на сохранение здоровья, укрепление иммунитета.

   Стимулы для ученика: укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.

   Риски

·          Нежелание родителей оздоравливать своего ребенка в школе.

·          Недоверие родителей в целесообразности  применения ароматерапии.

      Критерии оценки проекта

·        Уровень снижения заболеваемости простудными заболеваниями.

·        Уровень удовлетворенности ученика и его родителей результатами реализации проекта.

 Ожидаемые результаты

·        Укрепление иммунитета обучающихся.

·        Снижение заболеваемости простудными заболеваниями.

·        Формирование культуры здоровья.

Содержание проекта

Ароматерапия является одной из наипопулярнейших и быстро развивающихся отраслей традиционной медицины, она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах.  Давно известное из психологии и физиологии воздействие запаха на психическое и физическое состояние человека соединяется в ароматерапии с исцеляющими особенностями эфирных масел.   

Ароматерапия – метод лечения и профилактики заболеваний с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу.  

Эфирные масла обладают очень широким спектром физиологического воздействия на организм человека. Они способны воздействовать практически на все системы и органы, влиять на различные процессы в организме. Эти масла могут накапливаться в различных частях растений, например, в плодах, цветах, соцветиях, корневищах и клубнях. Содержание эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растений. В последнем случае масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав.  

Но действие эфирных масел отличается от действия самого растения. Например, в сравнение с фитотерапией, ароматерапевтический курс лечения менее продолжительный, чем курс фитотерапии в 5-6 раз. Используют эфирные масла в качестве биорегуляторов и биоадаптогенов.  

Действие их разнопланово, их влияние на организм приводит к выздоровлению и адаптации человека к окружающей среде. Все формы процедур – массаж, ванны, ингаляции – основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел, полученных без использования вредного для человека технического, электрического, радиационного оборудования.   

Методика проведения эксперимента

В своей работе я использую несколько методов ароматерапии:

·        холодные ингаляции. Аромат масла вдыхается либо после нанесения на ткань, либо при использовании аромаламп.

Аромалампы. Керамические изделия, нагревательным элементом в которых является свеча или эл.лампа, сверху емкость для воды. В теплую воду добавляются эфирные масла в количестве от 2 до 5 капель на помещение 15кв.м. Время работы лампы 30 минут. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит воздействие и на другие органы и ткани.

·        распыление эфирных масел в виде растворов с использованием пульверизатора.

Приготовление раствора эфирных масел: на 1 литр воды к 1 столовой ложке спирта добавляем 7-15 капель эфирного масла. Распыляем в учебных комнатах и других помещениях школы. Очень эффективный способ во время эпидемии гриппа.

  При испарении с помощью специальных устройств эфирные масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта, бергамота, кипариса, мирры, можжевельника, розы, гвоздики и чайного дерева. Подтверждена и иммуномодулирующая активность эфирных масел. Летучие фракции эфирных масел при ингаляциях повышают активность иммунитета человека.

Результаты эксперимента

Приступая к работе, провели анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом в средней школе №23 и выявили высокие показатели среди обучающихся  9Б и 10 классов.

Во время работы  исследовалась заболеваемость ОРВИ в разных возрастных группах, особенно среди подростков. Были выбраны именно восьмые - десятые классы, учитывая физиологические особенности подросткового возраста и переломный период обучения.  

 Хороший лечебно-профилактический эффект дают эфирные масла лаванды, лимона, сосны, пихты, эвкалипта, кедра. При простудных заболеваниях, гриппе, насморке используем смеси масел эвкалипта, лаванды, розмарина в сочетании с маслом перечной мяты. При головных болях различного происхождения - смеси из лавандового, гераниевого, эвкалиптового масел с добавлением капли гвоздичного.

 При стрессовых состояниях, вызванных нервным напряжением и волнением – сочетание масел лаванды, лимона и кипариса. А при умственном переутомлении положительный эффект дает смесь масла лимона, розмарина и бергамота. Такой же результат можно получить при добавлении в смесь 1-2 капли эфирного масла сладкого апельсина.

   Я начала применять эфирные масла методом распыления во всех классах средней и старшей школы во время уроков. Это является дополнительным валеологическим моментом, так как происходит смена деятельности на уроке, изменение динамической позы ученика, моделируется естественная валеологическая пауза. Используемые масла: лимон, сладкий апельсин, грейпфрут, пихта, розмарин.

  Обучающиеся 10 и 9 Б классов и преподаватели, работающие в этом классе, пользовались маслом «лимон» несколько раз в день (от 3 до 10 раз) в виде холодных ингаляций, как в школе, так и дома. Профилактика проводилась в течение всего эпидемического периода.

Для получения результатов эффективности использования масла «лимон», я отслеживала посещаемость учеников 10-го класса во время эпидемии гриппа и анализировали медицинскую документацию (индивидуальная медицинская карта учащегося, журнал учета заболеваемости учащихся по ОРВИ и гриппу).

 Получены следующие результаты.

  За период эпидемии гриппа в 10 классе при ежедневном проведении ингаляций, содержащих масло «лимон» был зафиксирован только три случая ОРВИ. В контрольном 9 Б классе за этот же период заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 22,6%.

Вывод

    Таким образом, результаты моей работы свидетельствуют о высокой эффективности метода ароматерапии в условиях общеобразовательной школы. Показатели заболеваемости, полученные в результате исследования, подтверждают профилактические свойства масла «лимон», его имммуномоделирующее, антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм человека.

 Я пришла к  выводу, что важным преимуществом метода ароматерапии является возможность массового применения, позволяющее снизить вирусную респираторную заболеваемость в холодное время года на 10-15%, и рекомендую его применение в детской практике в качестве первичной и вторичной профилактики простудных заболеваний у детей.

Добавлено: 17.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 729
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+