Личный кабинет

Библиотека будущего открылась в Ленинградской области


Еще год назад никто не догадывался, что именно Лаголовской школе достанется роль первооткрывателя в рамках Концепции развития школьных библиотек.

Какой вы представляете школьную библиотеку? Обычно это небольшое темное помещение с узкими проходами между стеллажами. Ассортимент книг в такой библиотеке не отличается многообразием: здесь ребята могут получить учебники по предметам, дополнительные материалы к занятиям и художественные произведения, входящие в школьную программу по литературе. Пополняется школьная библиотека новыми экземплярами не часто. А ученики все больше теряют к ней интерес, привыкая находить нужную информацию в интернете.

Еще год назад библиотека Лаголовской школы Ломоносовского района Ленинградской области выглядела именно так, и никто не догадывался, что именно этому сельскому образовательному учреждению достанется роль первооткрывателя в рамках Концепции развития школьных библиотек. А сегодня в школе функционирует информационно-библиотечный центр - единственный в Ленинградской области!

Давайте заглянем в школу и пройдемся по библиотеке нового формата. Первое, что мы видим – много разной современной техники. Огромный экран интерактивной доски, перед которым располагается большой стол с мягкими стульями. Потом 7 столиков  у стены с мониторами для читателей. Чуть дальше рабочее место библиотекаря, на котором находятся принтер, сканер и центральный компьютер, соединенный со всеми читательскими мониторами. В библиотеке светло и просторно.

Библиотека поделена на 3 зоны: зона абонемента открытого доступа, зона коллективной работы, презентационная и рекреационная зона.

В зоне абонемента открытого доступа происходит обычная работа по выбору и выдаче книг. Все компьютеры подключены к интернету, но с центрального компьютера можно управлять процессом поиска, выбора, распространения, оформления информации, открывая уникальные ресурсы государственных библиотек. В ближайшее время из школы также можно будет подключиться к фонду Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Зона коллективной работы создана для широкого и разнообразного общения. Кружки, семинары, просмотр фильмов и других учебных материалов, выпуск газеты «Школьный калейдоскоп», встречи с интересными людьми, обсуждение докладов  – все это здесь возможно на новом уровне, с использованием современных технологий. Так в библиотеке старшеклассники встречались с мичманами подводной лодки «Юрий Долгорукий», которые показывали профориентационный фильм о своей службе, и жителями блокадного Ленинграда, которые повествовали о страшной блокаде города во время Второй мировой войны. Все ученики школы посмотрели интересную презентацию, посвященную В.И. Далю и его толковому словарю, полистали бумажные словари.

Познакомиться с другими печатными изданиями дети могут в презентационной зоне, где выставляется новая литература – книги, альбомы, журналы. Там уютно устроившись в мягком кресле можно погрузиться в увлекательный процесс чтения.

Открытие нового образовательного пространства побудило учеников по-новому взглянуть на школьную библиотеку – теперь они проводят здесь в 3 раза больше времени, участвуя в коллективной работе, занимаясь исследовательской деятельностью, готовя домашние задания или читая что-нибудь для себя. Учителя же получили возможность проводить уроки более ярко, насыщенно и интересно за счет установленных технических средств и большого количества доступных информационных источников.

Кроме того, после успешной проверки школы Центром информационных технологий (ЦИТ), было принято решение подключить к библиотечному терминальному серверу каждый школьный компьютер. И как рассказывает директор Лаголовской школы Галина Александровна Белова, этот процесс уже начался: «В нашей библиотеке хранятся электронные учебники для преподавателей, и некоторые учителя уже могут открывать их со своих рабочих мест и использовать на уроках. В целом это делает образовательный процесс более качественным и современным. Совсем скоро ЦИТ должен сделать разводку по всей школе, чтобы каждый учитель мог подключиться к библиотеке. А пока мы закупили большую половину электронных учебников, ранее имеющихся у нас в печатном варианте. И продолжаем закупать их у компании «ГЭНДАЛЬФ», с которой успешно сотрудничаем на протяжении 3 лет. Именно этот подрядчик организовал информационно-библиотечный центр в нашей школе и обучил нас работе с оборудованием всего за 6 дней».

Еще на открытии семинара, на котором собрались власти и библиотекари района, говорилось о потенциале современной библиотеки, о том, какой она должна быть и что в себя включать. И сегодня совершенно ясно, что информационно-библиотечный центр Лаголовской школы стал фундаментом для реализации ФГОС и точкой роста системы образования не только района, но и всего региона в целом, поскольку опытом реализации данного проекта будут пользоваться многие образовательные организации.

Репортаж об информационно-библиотечном центре Лаголовской школы подготовлен Ленинградской областной телекомпанией - смотреть видео.

Добавлено: 19.12.2016
Рейтинг: 8.9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+