Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Технология развития критического мышления на уроках английского языка


ритическое мышление представляет собой рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какие действия следует предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенность (установки).

Технология развития критического мышления на уроках английского языка

 Критическое мышление представляет собой рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какие действия следует предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенность (установки).

 Прием речевой зарядки

 Большую роль в преподавании иностранного языка играет речевая зарядка. Целью речевой зарядки является

— отработка употребления в речи отдельных грамматических явлений, типичных для устной речи,

— подготовить учащихся к беседе по предложенным темам.

Речевая зарядка проводится учителем в начале урока. Учащиеся, таким образом, получают материал и для восприятия речи на слух и для говорения. В ходе такой зарядки в классе с первых минут урока создается языковая среда, причем все учащиеся занимаются речевой деятельностью.

Еще одной формой стратегии развития критического мышления является техника «пятистишье», которая способствует творческому развитию ученика, заставляет его самостоятельно мыслить, творить. Данную стратегию можно использовать в качестве речевой зарядки для отработки звуков.

«Пятистишье» - это стих из пяти строк, который требует синтезирования информации и материалов в немногословное выражение по той или иной теме.

Когда предлагается задание на составление пятистишья, необходимо объяснить его структуру.

Структура пятистишья:

  • Первая строка - одно слово, описывающее тему (обычно существительное).
  • Вторая строка - два слова, описывающие тему (обычно два прилагательных).
  1. Третья строка - три слова, выражающие действие по теме (обычно три глагола).
  2. Четвертая строка - фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
  3. Последняя строка - одно слово (обычно синоним слова из первой строки), которое еще раз подчеркивает сущность темы.

Каждый ученик имеет от 5 до 7 минут, чтобы написать пятистишье. Эффективный способ организации работы - это работа в парах.

Такие стихи можно составлять на отдельные звуки, слова, грамматические конструкции и т. д.

После написания такого стихотворения можно его отработать хором.

 

Развитие критического мышления посредством аудирования и говорения

 Используя на уроках иностранного языка некоторые приемы формирования критического мышления, ученики получают большое удовлетворение от самого процесса обучения и от его результатов. Вовлеченные в процесс критического мышления, они самостоятельно добывают знания, вместе выдвигают идеи, используют приобретенные знания и умения в новых ситуациях повседневной жизни, творят, учатся формулировать собственные мнения и идеи, относиться с уважением к мнению других.

Работа на уроках развивает такие качества, как сотрудничество, доброжелательность, ответственность каждого и чувство коллективной ответственности, толерантности. В конце любого урока виден практический результат, т.е. насколько понят и усвоен материал каждым учеником.

Для развития критического мышления посредством аудирования и говорения можно использовать на уроках стратегию «Ассоциации» (Clustering). «Ассоциации» - обучающая стратегия, которая побуждает к размышлениям, к обмену мнениями по той или иной теме.

Приемы работы по стратегии «ассоциации» заключаются в следующем:

  1. Учитель произносит слово или фразу на иностранном языке.
  2. Затем учащимся предлагается в течение 5-7 минут вспомнить слова или фразы, которые приходят на ум по выбранной теме.
  3. Ключевое слово или фраза пишется в центре листа бумаги или как заглавие на доске.
  4. Учащиеся озвучивают столько идей, сколько приходит на ум, пока не закончится установленное время.

Разных учащиеся вспоминают разное количество слов (в зависимости от их языковой подготовки).

Ассоциации - очень гибкая стратегия. Их можно выполнять индивидуально или в группах. После того, как ученики составили свои ассоциации, я прошу нескольких учеников поделиться своими ассоциациями с группой или обменяться идеями в парах. В парной работе, таким образом, происходит взаимообучение учащихся.

Перечисленные выше приемы стратегии «Ассоциации» можно использовать как способ обобщения ранее изученного материала. Этот прием очень важен, так как позволяет учащимся расширить лексический словарь по той или иной теме, лучше усвоить грамматическое явление, развивать коммуникативные умения, совершенствовать навыки аудирования и говорения.

В ходе выполнения задания проявляется дух соревнования. Каждый ученик или каждая группа старается как можно больше придумать ассоциаций. Ученики работают свободно, увлеченно

 Развитие критического мышления посредством чтения и письма

Технология развития критического мышления через чтение и письмо (синквейн) осознанно отказывается от традиционного авторитарного подхода в процессе обучения. Вместо этого осуществляется личностно-ориентированное обучение, при котором ученик не просто получает очередной объем готовых знаний, а вовлекается в процесс конструирования знаний на основе равноправных партнерских отношений. Данная технология позволяет вовлечь каждого ученика в процесс обучения и вырабатывать умения не только овладеть информацией, но и критически оценивать, осмыслить и применить.

Следует подчеркнуть, что в данной технологии, как и во многих других инновациях, принципиально меняется роль учителя. Он становится партнером, активизирующим и направляющим учебный процесс. Дети же учатся бесконфликтному обмену мнений. Безусловно, эти изменения влекут за собой определенные трудности в объективном оценивании успешности детей. Как отмечает С. Заир-Бек, не всегда можно оценить и измерить знания учащихся, когда речь идет о вопросах, не имеющих однозначного ответа. Педагог из Азербайджана, Б. Керимова предлагает критерии оценки групповой работы учеников. Другой педагог из Азербайджана, М. Ахмедова, в результате многолетнего использования на уроках активных методов обучения, проводила специальные тренинги на курсах повышения квалификации учителей по оцениванию. В результате тренинга на общем обсуждении участники пришли к выводу, «что проводить оценивание разносторонних и многогранных критериев по трех- или пятибалльной шкале просто невозможно, результаты будут поверхностны, они не побуждают оцениваемого субъекта к анализу произведенной работы». В своей публикации М. Ахмедова предлагает инструменты качественного оценивания и примеры их использования (наблюдение, интервью, анкетирование, портфолио).

Думается, что каждый учитель-практик согласится, что процесс оценивания всегда труден и не лишен определенного субъективизма. Поэтому вместе с освоением инновационных технологий вдумчивому учителю придется находить пути использования механизма «оценки» как инструмента контроля, коррекции и стимуляции учебного процесса. В этом может помочь опыт отечественных и зарубежных педагогов.

Приведем пример А. Г. Агейчевой из Санкт-Петербурга, которая использует метод синквейна со своими учениками. Целью своей работы она поставила - изучить особенности критического мышления младших школьников в процессе анализа литературного текста и провести работу по развитию этого типа мышления.

Большая часть занятий посвящалась работе с текстом романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». Остальное время занимали игры и творческие задания.

Основным используемым методом работы является беседа.

Для развития критического мышления необходимо научить элементарно анализировать художественный текст, дать начальные представления о художественной идеи и соотношении идеи и образа, а также анализировать литературный характер. Прежде всего, необходимо объяснить учащимся, какими приёмами пользовался писатель для создания характера своего героя. Вскрыть значение портрета литературного героя, особенности речи и поступков, окружающей обстановки, взаимоотношений с другими персонажами романа. Всё это может помочь овладеть навыками анализа текста.

В основу системы занятий была положена технология развития критического мышления (три фазы):

  • Кластеры - выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определённом порядке в виде грозди.
  • Дерево предсказаний - этот приём помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии.
  • «Толстые» и «Тонкие» вопросы - таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова - это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении, а также демонстрация понимания пройденного.
  • Чтение с остановками - работа с художественными текстами. Особенности художественных текстов и возможности работы с ними.
  • Работа в группах - ученик усваивает быстро и качественно лишь то, что тут же после получения новой информации применяет на деле или передаёт другим (игра «Как вы думаете?»).
  • Дискуссии вырабатывают у учащихся опыт совместной деятельности.
  • Приём проведения рефлексии - письменная форма, позволяющая высказать свою точку зрения.

Работа по развитию у учащихся критического мышления в первую очередь направлена на умение воссоздавать в воображении картины жизни, созданной писателем, умение передавать свои жизненные впечатления с помощью словесного художественного образа. До изучения темы, на стадии вызова, используется приём «толстые и тонкие вопросы». Он может быть использован на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова - вопросы до изучения темы, на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, при размышлении - демонстрация понимания пройденного. По ходу работы с таблицей в правую колонку записываются вопросы, требующие простого ответа. В левой колонке вопросы, требующие подробного ответа.

 

«толстые» вопросы

«тонкие» вопросы

• дайте 3 объяснения,

• Кто?

почему...?

• Что?

• объясните, почему...?

• Когда?

• почему Вы думаете...?

• Может...?

• почему Вы считаете...?

• Будет...?

• в чём различие...?

• Мог ли...?

• предположите, что будет,

• Как звать...?

если...?

• Было ли...?

• что, если...?

• Согласны ли Вы...?

 

• Верно ли...?

 На всех уроках применяется приём «кластеры» (грозди) - графический приём в систематизации материала. Данный прием помогает постепенно систематизировать свои мысли, на которые навела информация, полученная из текста. Большой потенциал имеет этот приём на стадии рефлексии: это исправления неверных предположений в «предварительных кластерах», заполнение их на основе новой информации, установление причинно-следственных связей между отдельными смысловыми блоками.

Работа ведется в группах по отдельным смысловым блокам. Сперва на доске размещается центральный кластер «Робинзон». Следующим шагом является обсуждение в группах причин, которые привели Робинзона на остров, и о значении жизни на острове для формирования личности Робинзона. Информация, полученная в результате размышлений учеников, записывается. Очень важным моментом является презентация новых кластеров. Задача этой формы заключается не только в систематизации материала, но и в установлении причинно-следственных связей между гроздьями.

Рефлексия осуществляется на протяжении всего учебного процесса, выполняя на разных его этапах различные функции. При этом, как уже отмечалось, важно, что в процесс рефлексии были вовлечены и учащиеся, и учитель. Как показывает опыт, в случае неучастия кого-либо из субъектов процесса обучения в процессе рефлексии, весь механизм рефлексии оказывался неэффективным. Рефлексия осуществляется как в устной, так и в письменной форме. При этом она имеет разное смысловое назначение. Устная рефлексия имеет своей целью обнародование собственной позиции, её соотнесение с мнениями других людей. Письменная рефлексия имеет своей целью выработку навыка формулировки резюме по обсуждаемой теме и саморефлексии.

Таким образом, рассмотренные приёмы позволяют сделать работу по развитию критического мышления учащихся более эффективной, интересной и творческой. Поэтому данные приёмы частично или полностью могут быть использованы в дальнейшей работе.

Учителя иностранных языков должны обучать учащихся не только языковым навыкам. Необходимо также развить критический подход к обучению; повышать их рвение к получению новых знаний.

В процессе применения технологии развития критического мышления:

  • происходит обучение обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам мышления;
  • появляется возможность объединения отдельных дисциплин;
  • создаются условия для вариативности и дифференциации обучения;
  • формируется направленность на самореализацию, вырабатывается собственная индивидуальная технология обучения.

Сформулируем выводы по курсовой работе:

- Средний возраст по своему психологическому содержанию является переломным в интеллектуальном развитии ребенка. Его мышление все больше становится похожим на мышление взрослого. Умственные операции ребенка приобретают большую развитость — он уже в состоянии сам формировать различные понятия, в том числе и абстрактные.

- Исследовательская ориентация концентрирует в себе инновационный подход к учебному процессу, в котором целью обучения является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт. Основой такого освоения служит целенаправленное формирование творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования, поиска и определения собственных личностных смыслов и ценностных отношений.

- Главной особенностью технологии развития критического мышления, «является "конструирование" собственного знания в рамках своей собственной поисковой деятельности».

- Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках английского языка в 5-м классе позволяют сделать работу более эффективной, интересной и творческой. Поэтому данные приёмы частично или полностью могут быть использованы в дальнейшей работе.

Человек, обладающий критическим мышлением, отвечает всем требованиям современного общества. Он умеет видеть проблемы и перспективы, ставить четкие задачи, разрабатывать оптимальные пути к их достижению. Он обладает ясным, оригинальным, независимым мышлением, готов к самореализации и самовыражению.

Наиболее существенным достоинством работы по развитию критического мышления является то, что она позволяет сделать процесс обучения личностно-ориентированным, ставить и решать новые, нетрадиционные образовательные задачи (формирование и развитие исследовательских, информационных, коммуникативных и других умений учащихся, развитие их мышления и креативных способностей, формирование модельных представлений).

Работа по развитию критического мышления в процессе обучения английскому языку позволяет формировать у учащихся социально значимые, нравственно-ценностные мотивы поведения, повышать уровень социализации, развивать креативность и рефлексию, воспитывать инициативность, коммуникативность, динамизм – все, что значимо для формирования потребностно-мотивационной и операционно-технической сфер школьника.

Работа учителя по развитию критического мышления дает устойчивый положительный результат и положительную динамику развития речевых навыков и умений.

Подводя итог, скажем, что критическое мышление – это         подход в обучении, ориентированный на развитие самостоятельной творчески мыслящей личности, на самореализацию «я» ученика, на развитие творческого потенциала ученика, чтобы он смог применить полученные знания в дальнейшей жизни и легко адаптировался в окружающем мире.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 27.04.2016
Рейтинг: 8.27
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+