Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Технология критического мышления

на уроках английского языка


Критическое мышления, рефлексия, приемы.

«Технология  критического мышления при реализации компетентностного подхода на уроках английского языка в рамках фгос».

                                                                              Учитель английского языка

                                                                              МБОУ «СОШ №34 с УИОП»

                                                                              Сапрыкина Л.В.

        Безусловно, современная система образования направлена не только на передачу определённого набора знаний, умений и навыков, но и на интеллектуальное и нравственное развитие личности. Основные цели обучения – формирование креативного и критического мышления, умения оперировать полученной информацией и применять знания на практике в различных ситуациях. Поэтому в  настоящее время так много разговоров ведётся вокруг понятия – «компетентность». Это, понятно, позволяет человеку быть успешным в современном обществе. Недостаточно уже, что только преподаватель выполняет роль организатора, помощника, стимулирует самостоятельность, развитие рефлексии обучаемого. В результате,  получается, что все ученики должны  быть вовлечены в исследовательские и творческие занятия, чтобы научиться понимать, изобретать, осваивать новое, выражать свои мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. 

        Термин «критическое мышление» известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж. Пиаже, Дж. Бруннер, Л. С. Выготский, в профессиональном языке педагогов-практиков в России его стали употреблять сравнительно недавно. Мышление развивается в проблемной ситуации, когда ученик формирует своё представление о том, что происходит с предметом изучения. Критическое мышление – поиск здравого смысла и умение отказаться от собственных предубеждений, можно выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, что очень важно при решении проблем.

При использовании технологии критического мышления на уроках важно знать его технологические этапы .

I стадия -Вызов:- актуализация имеющихся знаний;- пробуждение интереса к  получению новой информации;- постановка учеником собственных целей обучения;

 II стадия -Осмысление   содержания:- получение новой информации;- корректировка учеником поставленных  целей обучения;

III стадия-Рефлексия:- размышление, рождение нового знания;- постановка учеником новых целей обучения.

На стадии вызова важно давать учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным учителем;

фиксировать все высказывания: любое из них будет важным для дальнейшей работы. При этом на данном этапе нет «правильных» и «неправильных» высказываний.

сочетать индивидуальную и групповую работу: индивидуальная позволит каждому ученику актуализировать свои знания и опыт; групповая – услышать другие мнения, изложить свою точку зрения без риска ошибиться. Обмен мнениями может способствовать выработке идей, которые часто являются неожиданными и продуктивными; появлению интересных вопросов, поиск ответов которые будут стимулировать к изучению нового материала. Кроме того, часто некоторые учащиеся боятся излагать свое мнение учителю или сразу большой аудитории, поэтому занятия в небольших группах позволяют им чувствовать себя более комфортно.

Роль учителя на этом этапе работы состоит в том, чтобы стимулировать учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме, способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников. При этом важно не критиковать ответы, так как любое мнение учащегося ценно. Подчеркнем важность данной стадии: все этапы урока не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы, а, как известно, хорошее начало – половина дела.

Далее, на  фазе осмысления содержания учащиеся  осуществляют контакт с новой информацией, сопоставляют эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом, акцентируют свое внимание на поиск ответов на возникшие вопросы и затруднения; обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы, стремятся отследить сам процесс знакомства с повой информацией, обратить внимание на то, что именно их привлекает, какие аспекты менее интересны и почему, готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, это интересно и т.д.). Но этот анализ мало понятен, если он не обращен в словесную форму, устную или письменную. Именно в процессе вербализации хаос мыслей, возникающий в сознании на стадии осмысления, структурируется, превращаясь в новое знание. Возникающие вопросы и сомнения могут быть разрешены. В процессе обмена мнениями по поводу прочитанного или услышанного учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызывать различные оценки, отличающиеся по форме и по содержанию. Некоторые из суждений других учеников могут оказаться вполне приемлемыми для принятия их как своих собственных. Другие суждения вызывают потребность в дискуссии.

        В заключении хочется отметить, что технология критического мышления на уроках английского языка является достаточно эффективной, так как в данной технологии  заложен  прием    взаимообучения.  Известно, что легче всего научиться, обучая других. Ученикам предлагается роль учителя. Это поднимает у них самооценку и заставляет поверить в свои силы .

Добавлено: 10.12.2015
Рейтинг: 7.925
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+