Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Технология интерактивного обучения на уроках английского языка

Мастер-класс


Материал представляет собой разработку мастер-класса. Цель: раскрыть сущность понятия «интерактивное обучение».

 Актуальность

 

Поиск эффективных технологий, путей и методов, приемов и средств развития различных умений и навыков обучения иноязычному общению ведется давно. Особенно значимой и актуальной эта проблема становится сегодня в контексте ФГОС нового поколения. Современное общество нуждается в активной творческой личности, способной делать выбор, ставить и реализовывать цели, осознано оценивать свою деятельность. Как воспитать ученика - не потребителя, а искателя, способного мыслить критически, и умеющего обосновано выражать свое мнение. А так же, способного прислушиваться к мнению окружающих? На мой взгляд, именно интерактивное обучение способно ответить на эти вопросы.

Цель: раскрыть сущность понятия «интерактивное обучение».

 Задачи:

  • дать определение технологии интерактивного обучения;
  • выявить характерные особенности и преимущества технологии интерактивного обучения;
  • познакомить с Сингапурскими структурами обучения для активного включения учащихся в процесс получения знаний.

Этапы:

  • стадия вызова: просмотр видеоролика «Миньоны. Работа в команде», мозговой штурм;
  • стадия осмысления: лекция-презентация, Сингапурская структура «Team-building» (формирование команды), дебаты;
  • стадия рефлексии: заполнение Frayer Model (фрейер модель).

Организация пространства: в аудитории сформированы рабочие зоны для групп по 4 человека, на каждом столе находится конверт с заданием и карта-управления (Manage Mat). У каждого члена группы есть свой номер и цвет согласно карте-управления.

 

 

 

 

 Содержание мастер-класса

Стадия вызова

Индуктором выступает видео-сюжет Minions – Teamwork (http://youtu.be/DvVEeoKrm48). Просмотрев видеоролик, группы формулируют суть сюжета, но не пересказ увиденного. Члены команды, которым соответствует зелёный цвет, используют только глаголы, красные - прилагательные, синие - существительные, а жёлтые формулируют полным предложением, то, что имели в виду члены его команды. Обмен мнениями проходит сначала в группах по часовой стрелке от «синего».

Примерные ответы: цель, сотрудничество, проблема, группа, команда, делать, думать, пытаться, действовать, достигать, выполнять, дружные, отзывчивые, упорные, оригинальные и т.п.

Для достижения результата необходимо взаимодействовать, обмениваться знаниями, опытом, что способствует развитию личности учащегося, его познавательных и созидательных способностей. Это и есть Концепция Российского образования. Это и есть главная идея новых стандартов. Это требование современной жизни.

Жизнь в свою очередь – это взаимодействие, иначе интеракция.

Интеракция – это взаимодействие, воздействие друг на друга; динамичная, меняющаяся последовательность взаимно ориентированных действий партнеров, вносящих в свои действия изменения в зависимости от того, что делает или говорит  другой; это социальный контакт, выстроенный на сочетании инициативного действия и действия – реакции.

Технология интерактивного обучения, как нельзя точно, совпадает с тем, что наши ученики встретят в реальных условиях, выйдя из стен школы.

Стадия осмысления

  1. Интерактивное обучение основано на сотрудничестве, диалоговом взаимодействии, включенности каждого ученика. Организация интерактивной учебной деятельности может осуществляться через различные формы, которые широко растиражированы среди педагогической общественности: работа в парах, ротационные (сменные) тройки, карусель, работа в малых группах, аквариум, незаконченное предложение, мозговой штурм, броуновское движение, дерево решений, ролевая (деловая) игра, займи позицию, дискуссия, дебаты и т.д. Этот список можно расширять до бесконечности. Д. Пойа сказал: «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей».

Важным является и тот факт, что в полноценном интерактивном обучении участники взаимодействуют и с физическим, и с социальным окружением, и с изучаемым содержанием. И все три вида активности взаимосвязаны, разнообразны и в обязательном порядке присутствуют на уроке:

физическая - меняют рабочее место, пересаживаются; говорят (единство речевой и мыслительной деятельности), пишут, слушают, рисуют и т.д.;

социальная - задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т.д.;

познавательная - вносят дополнения и поправки в изложение учителя, сами находят решение проблем, выступают как один из источников опыта и т.д.

Интерактивные формы можно разделить на три группы.

Интерактивная форма обучения

Основные характеристики

дискуссионные

диалог, групповая дискуссия, разбор ситуаций из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.

игровые

дидактические и творческие игры, в том числе деловые игры, ролевые игры, организационно-деятельностные игры;

тренинговые

формы проведения занятий (коммуникативные тренинги, тренинги сензитивности), которые могут включать в себя дискуссионные и игровые методы обучения.

 

  1. Предлагается разобраться, какие методы, формы обучения наиболее востребованы и эффективны среди участников мастер-класса. Используется сингапурская структура Team-building (формирование команды), направленная на сплочение участников команды, на создание благоприятной атмосферы и актуализации личного педагогического опыта.

Описание работы по структуре Team-building:

  • Все слушатели (1 минуту) обдумывают, или записывают, по их мнению, наиболее эффективные формы, методы работы, которые они используют на своих уроках в виде списка.
  • Слушатели (один из команды) складывают чистый лист бумаги так, что образуются три треугольника в верхней части (как будто вы начинаете делать самолетик), и два длинных узких прямоугольника в нижней (Рис.1). На двух крайних треугольниках и одном нижнем прямоугольнике проставляются цифры 1, 2, 3.  Центральный треугольник подписывается «Everybody».
  • Каждый проговаривает свои записи по кругу, остальные участники группы знаком (большой палец вверх, вниз) показывают, используют ли они в своей педагогической практике данный приём или метод работы. Если все участники команды поднимают большой палей вверх, то предложение записывается в центральный треугольник (все). Если выполняют трое – в часть под номером 3, двое -  во второй треугольник и т.д.
  • Фронтальная работа, мастер спрашивает, какие приемы и методы записаны у команд в центральном треугольнике, тем самым определяются наиболее популярные и эффективные методы работы педагогов.
  • Выбор слогана команды, исходя из общих предложений.

 

Рис.1

 

  1. Дебаты являются одной из самых популярных интерактивных методов обучения общению. Дебаты – форма проведения учебного занятия или воспитательного мероприятия, в рамках которого осуществляется формализованный обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме, с целью углубления или получения новых знаний, развития аналитико-синтетических и коммуникативных умений, культуры ведения коллективного диалога.

Участникам мастер-класса предлагается принять участие в дебатах.  Тема: Настоящий учитель может с мелом одним в руке увлечь детей в мир знаний и провести отличный урок.

Дебаты проводятся согласно правилам:

  • в дебатах принимают участие две команды;
  • определяются эксперты, которые фиксируют количество аргументов «за» и «против» и предотвращают повторы;
  • участники по очереди озвучивают свою позицию повествовательными предложениями;
  • аргументы не подвергаются критике и обсуждению;
  • эксперты оценивают аргументы, но не участников.

Рефлексия

Рефлексия содержания мастер-класса проходит через использование обучающей структуры Frayer Model (фрейер модель).

МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР - обучающая структура, помогающая учащимся глубоко понять и осознать изучаемые понятия и концепции. Участники рассматривают какое-либо понятие с разных сторон, записывая его обязательные и необязательные характеристики, примеры и антипримеры (то, что не может являться примером).

Участникам мастер-класса предлагается заполнить таблицу Frayer Model (Рис.2).

 

 

 Рис.2

  

Правильный ответ:

 

Вывод

 Интерактивное творчество учителя и ученика безгранично. Важно только умело направить его для  достижения поставленных учебных целей.

Технология интерактивного обучения:

  • обеспечивает полную вовлеченность всех обучаемых в учебную деятельность;
  • обеспечивает социализацию;
  • дает возможность создать комфортную, дружелюбную атмосферу;
  • позволяет провести урок в соответствии с требованиями ФГОС.

Использованная литература

Кириллова С.  Сингапурская методика «дружит» с ФГОС [Электронный ресурс]// Методический журнал для школьной администрации "Управление школой" – Электрон.дан. – 2014. - №1 – Режим доступа: http://goo.gl/hcKvFC  - Загл. с экрана

Полат Е.С. о технологии обучения в сотрудничестве [Электронный ресурс] -   http://fralla.nethouse.ru/articles/20150 – статья  в интернете

Ялышева А.А.  Мастер-класс «Интерактивность в преподавании английского языка" [Электронный ресурс] –  https://goo.gl/O0xk8b - цикл статей в интернете

Добавлено: 31.05.2015
Рейтинг: 8.81
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+