Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Статья "Работа со стихотворным текстом на уроках английского языка


В работе рассматриваются способы работы с поэзией на уроках английского языка, направленные на привитие интереса к изучению этого предмета, развитие творческих способностей учащихся и конечно подготовку к сдаче экзаменов. Описываемые способы работы могут быть использованы на уроках в 9-11 классах общеобразовательных учреждений.

Ни для кого не секрет, что работа со стихотворениями на уроках английского языка является очень полезным для обучения учащихся всех возрастов, но зачастую в школьной практике все сводиться к выразительному чтению стихотворений учителем, учениками, введению новой лексики,  либо заучиванию наизусть. Такие формы работы малоэффективны и не стимулируют учащихся к изучению английского языка.  Тому как разнообразить эту форму работы на уроках, сделать ее интересной для детей извлекать из нее максимальную пользу и посвящена эта статья. Здесь будет использован мой собственный опыт работы и опыт работы учителей Великобритании, обучающих английскому языку иностранцев. 

Говоря о работе со стихами следует сказать об особенностях методики преподавания английского языка в Великобритании. Их методика преподавания также объявляет отказ от простого заучивания стихотворений наизусть и допускает уроки или даже циклы уроков, посвященные работе с поэзией. И ,  отличительная особенность нашей методики преподавания, отмеченная английскими учителями, заключается в том, что мы, русские преподаватели не даем учащимся достаточно времени подумать, стремимся ускорить темп урока, что  особенно нежелательно когда наши учащиеся работают  с английскими стихотворениями.

При планировании уроков работы с поэзией следует учитывать множество факторов: постановка  целей характерных только для работы с поэзией,  знания и опыт учащихся при работе; дифференцировать учащихся в классе, если это необходимо; быть уверенным, что ваши планы позволяют учащимся развиваться; рассматривать различные способы преподавания и изучения которые помогут достичь целей урока (уроков). И конечно необходимым элементом работы с поэзией является написание собственных стихотворений, анализ и обсуждение.

Необходимо учитывать  трудности, с которыми могут столкнуться учащиеся. Некоторые тексты представляют трудность просто потому, что ученики их просто не понимают. Это ни в коем случае не означает, что они должны понимать каждое слово перед началом работы собственно с текстом, но все же недостаток понимания может помешать учащимся в работе. Поэтому при подготовке к урокам и выборе стихотворений следует учитывать содержание и страноведческую информацию стихотворения.

Стихотворения позволяют учить учащихся таким особенностям языка как рифма, звуки, структура и образы с помощью определенных упражнений. Очень известный жанр английской поэзии – limericks.  Возможен  такой  вариант работы с ними:

  • Показать текст такого стихотворения на доске, но в форме прозы
  • Прочитать его классу как текст, не обращая внимания на рифмы и ритм
  • Задать вопрос – не заметили ли они ошибки?
  • Попросить одного желающего прочитать стихотворение еще раз
  • После этого дать учащимся задание записать стихотворение в правильном формате
  • Вывести правила написания таких стихотворений (число строк, рифмы, ритм, содержание). Например, первая строка вводит действующее лицо, следующие три строки описывают ситуацию; последняя строка подводит итог и тон ее юмористичен
  • В зависимости от уровня подготовки учащихся они могут написать стихотворение самостоятельно

Для работы с более сложными метрическими формами, необходимо понимание ритм аи того, как он создается. Например, можно использовать стихотворение The Badger(John Clare) которое имеет быстрый ритм ,  усиливающий события происходящие в стихотворении. С помощью учителями учащиеся могу сделать вывод о том, что ритм в данном случае создается длинной строк и слов, пунктуацией, звуками и повторением.

Присутствие в тексте стихотворения стилистических средств тоже можно с пользой использовать при обучении языку.  Например, наличие метафоры может стать отправной точкой для написания учащимися своих стихотворений либо с ее помощью ученики могут сделать вывод о том, как две  идеи одновременно разные и схожие связаны между собой. В этом примере есть польза и для лучшего понимания  родного языка

В общем виде способы  работы с поэзией на уроках изложены в следующей таблице:

№ п/п

Деятельность

Цель

1

Придумать название стихотворения, перед тем как учитель озвучит его настоящее название

Дать учащимся возможность интуитивно выразить свое понимание стихотворного текста

2

Прочитать все стихотворение кроме последнего четверостишия и попытаться дописать его

Привлечь внимание к стилю автора

3

Расставить части стихотворения в правильном порядке

Привлечь внимание к структуре стихотворения

4

Сделать коллаж, используя картинки, фотографии, открытки и т.д., символизирующие  слова из стихотворения

Обратить внимание учащихся на зрительные образы в стихотворении

5

Подчеркнуть понравившееся/ самое впечатляющее слово/выражение/образ

Стимулирует обратную связь между учениками и учителем, развивает языковую догадку

6

Поменять или перефразировать  слова в стихотворении

( цвета, глаголы, наречия, прилагательные, метафоры

Привлечь внимание к важности выбора автором стихотворения слов

7

Сравнить разные варианты перевода одного и того же стихотворения

Обратить внимание учащихся на оттенки значений слов

8

Создать рисунок иллюстрирующий стихотворение

Подчеркнуть структуру и содержание стихотворения

9

Обратить внимание учащихся на фрагмент стихотворения, выбранный учителем, перед тем как прочитать стихотворение целиком

Побуждает к активному чтению; полезное введение в урок; позволяет сфокусироваться на конкретном аспекте (образе)

10

Представлять стихотворение постепенно, маленькими частями

Усилить понимание и эмоциональный отклик медленным чтением стихотворения

11

Прочитать отрывки прямой речи, «вырванные» из стихотворения и попытаться охарактеризовать говорящего и содержание

Побудить интерес к содержанию стихотворения

 

В Великобритании очень популярна форма работы с поэзией когда ее представляют в виде прозы и наоборот. Это развивает чувство языка и уверенность  на уроках с использованием поэзии.

Для достижения результатов  требуется систематическая работа с поэзией. Более того во внеурочной деятельности можно использовать следующие формы работы:

- включить поэзию в  библиотеку в кабинете английского языка;

- сделать раздел «стихотворение недели» на доске объявлений;

- позволить ученикам самостоятельно выбирать стихотворения для работы;

 - организовать проведение различных фонетических конкурсов между классами. Или например, соревнование, предлагающее учащимся подобрать к стихотворениям названия

- создание плакатов иллюстрирующих понравившиеся  стихотворения

 

Таким образом, можно сделать вывод, что успешный практический подход к поэзии на уроках английского языка включает в себя следующее: создание богатой поэтической обстановки; сочетание чтения стихов с их написанием и обсуждением; использование широкого разнообразия текстов, использование подходящих методов к определенным стихам; поощрение учащихся к работе со стихотворениями, а не мучить их постоянными вопросами; понимание, что многие стихотворения требуют ознакомления до их анализа.

И важно помнить, что поэзия является самой естественной формой языка не только потому, что мы знакомы со стихами с детства, но и так как это первоначальная форма языка. Не стоит бояться формы стихотворения, содержащейся лексики,  страноведческих реалий. Видов и форм работы со стихотворениями очень много, и для каждого из них можно подобрать индивидуальный подход.

Добавлено: 06.03.2016
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+