Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Современный урок английского языка


Процесс организации урока английского языка в реалиях современной школы с целью развития коммуникативной компетенции учащихся и повышения их мотивации к изучению ИЯ.

Общество не может жить, не пользуясь языком. Язык – это важнейшее средство человеческого общения. Нет ни одного вида деятельности человека, в котором не применялся бы язык для выражения мыслей, чувств, воли, для достижения взаимопонимания. 

Мы живем в современном мире, когда контакты между странами становятся все теснее. Знания иностранных языков сегодня не только культурная, но и экономическая потребность. Перемены, происходящие в нашем обществе – расширение контактов, выход страны на внешнеэкономическую арену – повлекли за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, а особенно – к английскому языку как к официально признанному языку международной коммуникации. Мы знаем различные формы международного общения: встречи и конференции по передаче опыта в той или иной сфере, выставки, спортивные мероприятия, бизнес, организация программ школьного и студенческого обмена. Все это является хорошими предпосылками для изучения иностранных языков, для развития стойкой мотивации к этому процессу.

Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов. Это объясняется тем, что при изучении иностранного языка человеку приходится оперировать другой системой знаков. Синтаксические конструкции и грамматика развивают способности к анализу и синтезу, запоминание лексических единиц – оперативную память, изучение не только отдельных слов, но и контекста в целом – языковую догадку, сообразительность и внимание. Язык учит человека мыслить логически, а также выбирать правильный вариант из множества значений каждого отдельно взятого слова.

Обучение иностранному языку развивает рече-двигательный аппарат и, кроме того, является хорошей профилактикой дефектов речи.

Иностранный язык способствует развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров.

Таким образом, мы можем сказать, что в настоящее время знание иностранных языков – это не только признак культурного развития человека, но и условие его успешной деятельности в самых разных сферах жизни. Поэтому не случайно одной из целей, которые ставит Концепция модернизации образования перед современной школой, является формирование у учащихся коммуникативной компетенции.

 Анализируя учебную деятельность школьников, особенности их общения друг с другом, с учителем, мы можем сделать вывод о том, что у учащихся недостаточно  хорошо  развиты коммуникативные способности,  умения применить освоенный языковой материал в ситуации общения.

 С точки зрения многих педагогов, одним из наиболее эффективных средств развития коммуникативных способностей учащихся является игра. Игра обладает такой важной особенностью, как универсальность: использование игровых приёмов можно приспосабливать к разным целям и задачам. Игровые технологии выполняют множество функций в процессе развития ребёнка, облегчают учебный процесс, помогают усвоить увеличивающийся с каждым годом материал и ненавязчиво развивают необходимые компетенции.  Ребёнок, изучая язык через диалоги, сценки, игру, становится более общительным, а значит, и более успешным в будущем.

Уже давно известен тот факт, что дети воспринимают иностранный язык через игру намного легче, чем просто выполняя упражнения по образцу. Но самое главное, что должны четко понимать учителя – игра на уроке должна служить не средством развлечения детей, а быть средством их обучения.

Очень часто учителя сталкиваются с такой проблемой, что игра для детей настолько проста, что они понимают ее суть даже без объяснения на иностранном языке. Соответственно, они и играют в нее, не пользуясь своим лексическим запасом на иностранном языке. В таком случае, это не что иное, как простая потеря времени.

Так же существуют такие учителя, которые считают, что играм на уроке совсем не место, так как в их понимании это всего лишь забава, развлечение детей, а не метод их обучения. С такими людьми можно легко поспорить, привести примеры игр, с помощью которых достигаются высокие результаты в обучении младших школьников.

Так же хотелось бы выделить два критерия, которыми может руководствоваться учитель, отбирая игры для своего урока.

Первое -  учитель должен хорошо знать возрастные особенности учащихся, ведь игры должны соответствовать уровню развития и обученности учащихся.

Второе, и самое главное, - учитель должен четко представлять, ЧТО эти игры развивают и НА ЧТО они направлены.

И если мы не будем соблюдать эти два основных критерия, у нас получится уже не урок, а развлекательное мероприятие. А такого быть не должно. 

Анализируя УМК М.З. Биболетовой «Enjoy English», можно сделать вывод, что игры активно используются только на начальном этапе обучения, а именно – во 2 классе. В остальных же классах уже не столько внимания уделяется игре, не так широко используются ее возможности.

Именно поэтому и возникла необходимость расширить и дополнить набор игр и игровых заданий, предлагаемых в учебниках.

Прежде чем приступить к этой работе, следует тщательно изучить следующие теоретические аспекты:

- программу по английскому языку для общеобразовательной школы М.З.Биболетовой;

- технологии коммуникативного обучения иноязычной культуре Е.И. Пассова;

- игровые технологии С.А. Шмакова;

- возрастные психологические особенности школьников по Л.С. Выготскому;

- метод интенсивного обучения иностранным языкам  Г.А. Китайгородской;

- статьи по формированию коммуникативной компетенции у учащихся (например, авторов И.Л. Бим, Р.П. Мильруд).

Виды игр подбираются исходя из характеристик ученика как субъекта обучения и в соответствии с программой по английскому языку для  общеобразовательных школ.

В младшем школьном возрасте детей очень увлекают игры сказочного содержания. Они способствуют формированию образной и выразительной речи. Например, большой популярностью пользуются ролевые игры для детей на английском языке, которые моделируют определенные ситуации из жизни: поход в магазин за продуктами, к врачу, путешествие в другую страну и т.д.

Помимо этого, даёт хорошие результаты и использование разнообразных дидактических игр для детей на английском языке (лото, домино, игры по ознакомлению с природой, настольно-печатные игры, словесные игры и игры-загадки, игры-беседы и т.д.).

Считается, что необходимо чередовать игры: спокойная дидактическая игра, подвижная ролевая игра, игра для двоих и игра целой группы детей.

Все эти игры надо постараться органично вплести в обучающий процесс, подобрав тематику, цели, задачи игры в соответствии с тем материалом, который предстоит изучить.

Также существуют игры, которые нацелены на развитие речевой, творческой деятельности ученика (грамматические игры) и те, которые тренируют мыслительную активность и использование лексических единиц (лексические игры). С помощью творческих игр для детей на английском языке (драматические и ролевые игры) реализуются и совершенствуются речевые умения.

Из опыта работы, хочется отметить следующие игры, которые дают хорошие, стабильные результаты на начальном этапе изучения английского языка:

- называть буквы, изображенные на карточках, и ударять мячиком об пол, только делать все в такт;

- двум командам учеников предлагается на скорость составить как можно больше слов из предложенных перемешанных букв;

- отгадать слово по первой букве и как можно быстрее его нарисовать, чтобы победить в игре.

- найти в сетке с буквами определенную группу слов (а здесь нужно знать их правильное написание);

- дать двум командам по длинному слову и попросить составить как можно больше слов из его букв;

- с помощью мимики и жестов изобразить то, что написано в загаданном предложении.

Для работы с новым лексическим материалом и закреплением старого подходят такие игры:

- ролевая игра по теме, дающая ученикам возможность почувствовать себя в качестве различных персонажей по очереди;

- распределив по группам, предложить ученикам отгадать определенное количество загадок и ребусов на английском языке на время;

- поиграть в предположения: что бы было, если бы?

Игры для детей на английском языке можно придумать и самим, воспользовавшись идеями, представленными на сайте englishforkids.ru. Там же находятся пальчиковые игры и дидактические игры. Большое количество игр для детей на английском языке расположено на таком ресурсе, как bilingual.ru.

Старайтесь разнообразить процесс обучения, чтобы детям было интересно на Ваших уроках, чтобы увлечь их и мотивировать на успешное изучения английского языка в дальнейшем!
Удачи Вам в работе! 

Добавлено: 12.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 824
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+