Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Современные психолого-педагогические технологии на уроках английского языка

В данной статье рассматривается, как современные педагогические технологии могут повлиять на процесс обучения и его результаты. В ней раскрыты сущность и содержание понятий «педагогические технологии»


«Педагогические технологии», «личностно-ориентированный подход в обучении», «обучение в сотрудничестве», «метод проектов», «разноуровневое обучение», «информационные технологии».

Смирнова Анна Николаевна

Учитель английского языка

первой квалификационной  категории,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10

 им. лётчика-космонавта А.Г. Николаева»

г. Чебоксары

 

Smirnova Anna Nikolaevna

 English teacher of the first category,  The 10th  

Secondary school named by A.G. Nikolaev, Cheboksary

 

Современные психолого-педагогические технологии

на уроках английского языка.

 

Modern psychological and pedagogical technologies at English lessons

 

Аннотация. В данной статье рассматривается, как современные педагогические технологии могут повлиять на процесс обучения и его результаты. В ней раскрыты сущность и содержание понятий «педагогические технологии», «личностно-ориентированный подход в обучении», «обучение в сотрудничестве», «метод проектов», «разноуровневое обучение», «информационные технологии».

 

Abstract. This article discusses that modern psychological and pedagogical technologies at English lessons can influence  on the teaching process and its results. It reveals the essence and content of the terms «pedagogical technologies», «student-centered approach to learning», «cooperative learning», «project method», «multilevel learning», «information technologies».

 

Ключевые слова. «Педагогические технологии», «личностно-ориентированный подход в обучении», «обучение в сотрудничестве», «метод проектов», «разноуровневое обучение», «информационные технологии».

 

Key words. «pedagogical technologies», «student-centered approach to learning», «cooperative learning», «project method», «multilevel learning», «information technologies».

 

Постоянно растущие требования общества и времени к уровню владения английским языком ставят вопрос о повышении качества обучения иностранному языку, «разумном и обоснованном выборе того или иного метода, их чередовании в зависимости от условий конкретной учебной ситуации, целей и этапа обучения английскому языку»[2]. Однако, как показывает  практика, трудности и противоречия современной жизни, быстро меняющиеся социальные условия оказывают влияние на внутренний мир ребенка и могут зародить чувство неуверенности в себе. Существует разрыв между интересами школьников, их интеллектуальными возможностями и тем, что они в действительности хотят и могут высказать на иностранном языке. Это, к сожалению, из года в год разрушает мотивацию к изучению иностранного языка, которая в начале поддерживалась новизной предмета, стремлением, готовностью и желанием научиться общаться на изучаемом языке.

В связи с этой проблемой особенно остро встает вопрос об  использовании более эффективных методик, методов и приемов обучения иноязычной культуре для поддержания устойчивого интереса детей к изучению иностранного языка, для создания и поддержания активной мотивации школьников к  изучению английского языка. Особенно это актуально в условиях отсутствия среды языкового общения.  

Использование современных психолого-педагогических технологий в обучении английскому языку позволяет установить благоприятный психологический климат на уроке; изменяет  эмоциональное состояние и поведенческие установки обучающихся на уроке, повышает их мотивацию к дальнейшему изучению иностранного языка. Также это помогает  развивать способность ребенка поверить в свои силы, эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, помогает решать возникающие проблемы,  вырабатывать жизненно важные навыки.

В соответствии с концепцией модернизации российского образования, принятием стандартов нового поколения особое значение приобретают вопросы коммуникативного обучения английскому языку. Предъявляются требования к повышению уровня коммуникативной компетенции школьников. Отметим, что использование инновационных форм обучения отводит ученику главную роль на пути к усвоению знаний, учитель, в свою очередь, является активным помощником, он организует, направляет и стимулирует учебную деятельность каждого ребенка[4].

Для осуществления коммуникативной организации урока необходимо определить предмет, цель и форму общения, выбрать наиболее эффективный способ предъявления изучаемого материала, постоянно поддерживать речемыслительную  активность школьников.

Педагогические технологии способствуют более эффективному обучению за счет повышения интереса и мотивации к нему у учащихся. В. П. Беспалько дает следующее определение педагогической технологии: Педагогическая технологияэто систематичное воплощение на практике заранее спроецированного учебно-воспитательного процесcа [10].

В настоящее время существует множество психолого-педагогических технологий, различающихся по целям, задачам, структуре: методики ускоренного обучения, групповое обучение, обучающие игры, педагогические технологии, основанные на личностно-ориентированном подходе (метод проектов, обучение в сотрудничестве и разноуровневое обучение), информационные и коммуникативные технологии.

Личностно-ориентированный подход обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом имеющихся способностей и склонностей детей, достигнутого уровня обученности и т.д.[1].

Основной идеей идеологии обучения в сотрудничестве является создание условий для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Ученики имеют индивидуальные особенности: одни быстро схватывают все объяснения учителя, легко овладевают лексическим материалом и коммуникативными умениями; другим требуется значительно больше времени на осмысление материала, дополнительные примеры, разъяснения. Такие ребята, обычно, стесняются задавать вопросы при всем классе, а часто и просто не осознают, что конкретно они не понимают, не могут правильно сформулировать вопрос. Если в таких случаях объединить ребят в небольшие группы (по 3-4 человека) и дать им одно общее задание, оговорив при этом роль каждого ученика группы в выполнении этого задания, то возникнет ситуация, в которой каждый отвечает не только за результат своей работы (что часто оставляет школьника равнодушным), но и, что особенно важно, за результат всей группы. Поэтому слабые ученики стараются выяснить у сильных все непонятные им вопросы, а сильные учащиеся заинтересованы в том, чтобы все члены группы, в том числе слабый ученик, разобрались в материале. Сильный школьник в этой ситуации имеет возможность проверить собственное понимание вопроса, дойти до самой сути. Таким образом, совместными усилиями ликвидируются пробелы в знаниях. Такова общая идея обучения в сотрудничестве.

Опишем один из вариантов обучения в сотрудничестве, который разработал профессор Э. Аронсон и назвал его Jigsaw. Учащиеся организуются в группы по 4-6 человек для работы над учебным материалом, который разделен на фрагменты (логические или смысловые блоки). Такая работа нa уроках организуется на этапе творческого применения языкового материала. Каждый член группы находит материал по своей подтеме. Затем школьники, изучающие один и тот же вопрос, но работающие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией по данному вопросу. Происходит «встреча экспертов». После этого ребята возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, товарищей в своей группе. Те, в свою очередь рассказывают о своей части задания. Весь обмен информацией ведется на иностранном языке. Перед учителем отчитывается по всей теме и каждый ученик в отдельности, и вся группа в целом.

В своей практике я использую такой вариант – «учимся вместе». Я делю класс на группы по 3-4 человека. Каждая группа получает одно задание, оно является частью какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. Каждой группе дается задание подготовить свою часть. В результате совместной работы  всех групп в целом достигается усвоение материала в полном объёме. Это даёт мне возможность быть ориентированной на каждого ученика и является одним из возможных способов реализации личностно-ориентированного подхода в условиях классно-урочной системы.

Метод проектов - это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией полученных результатов. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов.

Типы проектов: монопроекты, коллективные, устно-речевые, видовые, письменные и интернет-проекты. На деле мы чаще всего используем смешанный вид проектов, который включает в себя и поиск, и ислледование, и творческую работу. Работая над проектом, обучающиеся учатся не только самостоятельно мыслить, но и  работать в сотрудничестве. А это, в свою очередь, воспитывает такие нравственные ценности, как взаимопомощь и умение сопереживать, формирует творческие способности и активизирует обучаемых. Благодаря этому методу у детей формируются коммуникативные навыки, культура общения, умение добывать информацию и обрабатывать её. То есть, метод проектов не только обучает, но и воспитывает.

В своей работе я часто использую подобный метод. Это своеобразный неформальный контакт. Мне это дает возможность неформально контактировать с детьми, контролировать их вне рамок урока. Обучающиеся же сами охотно идут на контакт, когда заняты чем-то интересным, складывается дружелюбная атмосфера общения.

Разноуровневое обучение предполагает на основании тестирований создание групп разного уровня: А, В, С. Ребята продолжают учиться в своих классах, но на уроки по отдельным предметам они идут в разные группы. На протяжении всего обучения действует система зачетов и проверочных работ. В любой момент ученику будет предоставлена возможность перейти в другую группу более высокого уровня, если он покажет более высокие результаты и выразит желание [8].

 

В своей практике я, как классный руководитель, ведущий английский язык в обеих группах, имела такую возможность разделить обучающихся на две группы со средним уровнем усвоения предмета и низким, предварительно их протестировав. И, соответственно, организовывала урок и подачу учебного материала в зависимости от этого. Со временем, некоторые учащиеся начинали показывать более высокие результаты по сравнению с исходными и переводились в другую группу. Практика показывает, что можно использовать дифференцированный подход к обучению и в одной разноуровневой группе обучающихся, необходимо уделять больше времени отстающим ученикам и не упускать из виду сильных, чтобы со временем у них не пропал интерес , и они не спустились до уровня первых. Учитель должен создавать благоприятные условия для всех и каждого в соответствии с их способностями и возможностями, особенностями их психического развития и характера [8]. Например, при изучении времени Present Simple можно использовать задания трёх степеней сложности.

  1. Обучающиеся с высоким уровнем усвоения получают задания описать картинку, используя список глаголов.
  2. Обучающиеся со средним уровнем - ответить на вопросы к этой же картинке.
  3. Обучающиеся с низким уровнем обученности предлагаются карточки с глаголами в Present Simple, которые они должны проспрягать.

 

В своей деятельности учитель должен решать не только учебные задачи, но и создавать условия учащимся для самостоятельного творческого поиска, побуждать их к исследовательской деятельности, формировать навыки ориентирования в огромном информационном пространстве и самостоятельного принятия решений. В качестве необходимого условия в решении поставленных задач рассматривается внедрение в учебный процесс инновационных технологий, таких как использование Интернет-ресурсов, обучающих компьютерных программ и т.п., применение которых обусловлено требованием времени и спецификой самого предмета. Ведущим компонентом содержания обучения иностранному языку является обучение различным видам речевой деятельности говорению, аудированию, чтению, письму. При обучении аудированию обучающиеся  имеют возможность слушать в записи иноязычную речь. При обучении говорению можно произносить фразы на английском языке в микрофон. При обучении чтению можно использовать различные электронные учебники, художественные книги. Также, при изучении грамматики можно выполнять различные упражнения, разгадывать кроссворды, чайнворды, заниматься поиском слов, выполнять игровые упражнения.

Разработкой и внедрением в учебный процесс новых информационных технологий активно занимаются такие исследователи как, Полат Е.С., Дмитриева Е.И., Новиков С.В., Полилова Т.А., Цветкова Л.А. и т. д.[9]

Компьютеры существенно расширяют возможности преподавателей по индивидуализации обучения и активизации познавательной деятельности учащихся в обучении английскому языку, позволяют максимально адаптировать процесс обучения к индивидуальным особенностям детей..

Трудно переоценить роль компьютера как средства осуществления контроля над деятельностью учащихся со стороны учителя, а также как средства формирования и совершенствования самоконтроля. Компьютер обеспечивает и всесторонний (текущий, рубежный, итоговый) контроль учебного процесса. При использовании компьютера для контроля качества знаний учащихся достигается и большая объективность оценки. Кроме того, у обучающихся снимается такой отрицательный психологический фактор, как боязнь ответа.

В моём распоряжении  имеются программные, аппаратные, технические средства и устройства, образовательные программы на CD-дисках с тренажерами, тестами, тренировочными упражнениями. Привнесение элемента новизны способствует усилению внешней и внутренней мотивации обучения школьников и позволяет проявить себя тем, кто, хорошо владея компьютерной техникой, к иностранному языку был равнодушен.[5]

Интерактивные программы и игры помогают создать реальные ситуации общения, снять психологические барьеры и повысить интерес к предмету. Назову наиболее часто используемым элементы ИКТ на моих уроках:

электронные учебники и пособия, которые я демонстрирую с помощью компьютера и мультимедийного проектора;

интерактивные доска;

электронные энциклопедии и справочники;

тренажеры и программы тестирования;

образовательные ресурсы Интернета;

CD диски с картинами и иллюстрациями;

 видео и аудиотехника.

Я использую компьютерные технологии при обучении аудированию (прослушивание записей с иноязычной речью), для демонстрации, закрепления  и контроля лексического и грамматического материала (презентации Роwer Point, тренировочные и игровые упражнения),при демонстрации страноведческого материала, при физкультминутках и т.д. Я перехожу от использования на уроке  «blackboard» к «smartboard».

Таким образом, использование информационных технологий помогает сформировать навыки и умения чтения; совершенствовать письменную речь школьников; пополнять словарный запас учеников; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка.

Применение современных технологий в образовании создает благоприятные условия для формирования личности учащихся. Используя информационные ресурсы сети Интернет, можно, более эффективно решать целый ряд дидактических задач при изучении английского языка:

а) формировать навыки и умения чтения, используя при этом материалы сети разной степени сложности;

б) совершенствовать умения аудирования на основе текстов сети Интернет;

в) совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения материалов сети;

г) совершенствовать умения письменной речи, участвуя в подготовке рефератов, сочинений.

Сочетание различных видов современных педагогических технологий может помочь решить проблему развития мотивации обучающихся, помогает формированию потребности общения на иностранном языке и  обеспечивает высокую результативность урока. Учитель, используя  эти методики, легче осуществляет личностно-ориентированный подход к обучению разноуровневых учащихся. Кроме того, у него появляется возможность более рационально организовать весь учебный процесс.[3]

Используемая литература.

1.Бим И. Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия обновления школы.//Иностранные языки в школе. 2002. №2, с.11.

2.Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - Москва, 2000. - 69 c.

3.Иванова Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. - Красноярск, 2004. с.109-112

4.Новые  образовательные стандарты по иностранным языкам – М.: АСТ/ Астрель, 2004

 5. Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка.// Иностранные  языки в школе. 2001. №2, с.14.

6.Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка.// Иностранные языки в школе. 2000. №2, с.3.

7. Полат Е. С. Обучение в сотрудничестве.// Иностранные языки в школе. 2000. №1, с.4.

8.Полат Е. С. Разноуровневое обучение.// Иностранные языки в школе. 2000. №6, с.6.

9.Полат, Е.С. // Новые педагогические и информационные технологии в
системе образования. - М., 1998

10.Селевко Г. К. Современные образовательные технологии.//М.: Народное образование, 1998.

  1. http://festival.1september.ru/articles/566297/

12.http://ppt4web.ru/pedagogika/sovremennye-tekhnologii-obuchenija - inostrannomu-jazyku.html

 м

Добавлено: 30.03.2016
Рейтинг: 8.0083333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+