Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Ролевая игра как один из видов упражнений на начальной ступени обучения


Данная статья “Ролевая игра как один из видов упражнений на начальной ступени обучения” явилась полным изложением доклада “Ролевая игра как вид упражнений на начальной ступени обучения”. Доклад был прочитан 19 мая 1978 года на утреннем заседании “ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ" (Председатель Г.В. Рогова) координационного совещания “Система упражнений говорению на иностранном языке в средней школе”, состоявшегося в городе Липецк 18-20 мая 1978 года. Совещание проводилось Министерством Просвещения РСФСР, Научно-исследовательским институтом школ МИНПРОСА РСФСР, Липецким Государственным Педагогическим Институтом. В президиуме Cовещания: Е.И.Пассов, А.П. Старков, Г.В. Рогова, Г.Е. Ведель, С.Ф. Шатилов, А.Д. Климентенко, В.А. Слободчиков. В совещании принимали участие: И.М. Андреасян, П.Б. Гурвич, Е.А. Маслыко, Р.П. Мильруд, Н.К. Скляренко, В.Л. Скалкин, М.Н. Шепер и многие другие.

 

document
ШИШКИН_С_М_РОЛЕВАЯ_ИГРА_КАК__ОДИН__ИЗ_ВИДОВ_УПРАЖНЕНИЙ_НА_НАЧАЛЬНОЙ_СТУПЕНИ_ОБУЧЕНИЯ-статья_в_сборнике_1980_года_Москва.DOC

    avatar 10.12.2009 | 14:08
    Сергей Шишкин Участник

    Уважаемая Марина Анатольевна!

    К 1978 были работы о ролевых играх в жизни дошкольников и младших школьников, об использовании ролевой игры в воспитательном процессе, существовала практика и опыт использования ролевой игры в интенсивном обучении взрослых, ролевая игра применялась в психотерапии и психотренинге.
    Она не была тогда новостью, но практики широкого применения ролевой игры в обучении иностранному языку в школе не было.
    Дорогу практике применения ролевой игры в процессе обучения в школе могло было дать
    только научное дидактическое обоснование ролевой игры как учебного упражнения.
    Доклад и публикация этого доклада в виде статьи, которую вы прочитали, активизировали работу учёных. Вопрос стал рассматриваться многими авторами, c разных точек зрения, стали появляться новые статьи и защищаться кандидатские и докторские диссертации.
    Этот очень длительный процесс в конечном итоге привёл появлению
    Письма Министерства Образования и Науки РФ от 13 марта 2007 г. N 03-513
    “ОБ ИЗУЧЕНИИ РЕДКИХ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ”, которое гласило следующее:
    “При выборе методики обучения иностранному языку в условиях массовой начальной школы учитель должен обратить особое внимание на использование тех видов деятельности, которые для детей младшего школьного возраста являются наиболее актуальными.
    Речь идет, прежде всего, о дидактической и сюжетно-ролевой игре.
    Эти игры, участниками которых являются, как правило, несколько учеников или весь класс, особенно эффективны для формирования умений языкового поведения в типичных ситуациях иноязычного общения: диалог, комментарий событий, книг, фильмов и т.п.

    Я рад, что в наши дни учителя в спокойной и непринуждённой обстановке могут заниматься творческой работой.

    С уважением,
    Шишкин Сергей Михайлович.


     

    06.12.2009 | 19:29
    Марина Едкова Участник

    Спасибо за письмо. Я тоже использую ролевые игры на уроках. На уроке «Окружающий мир» при изучении темы «Лес - природное сообщество» провожу пресс-конференцию,познавательное творческое дело - обозрение, организуемое в форме ролевой игры, где дети выбирают себе роли: роль министра лесного хозяйства; роль лесопереработчика; роль лесовода; роль специалиста по защите леса; роль эколога; роль юриста; роль корреспондента и др.
    Ребята самостоятельно осуществляют поиск нужной информации. Таким образом, урок, проведённый по игровой технологии, позволяет включить в учебный процесс всех учащихся.

    В системе провожу такие :
    Урок- игра «Умники и умницы»;
    Урок- игра «Пилоты» (на роль пилотов претендуют ученики, которые освоили данную тему на отлично). Урок проводится в свободной форме.
    Дети получают карточки, на которых написаны 4 хода: А, Б, С, Д.
    Например: пилот в секторе А- проверяет умение решать уравнения, пилот сектора В-решение выражений. Такая форма работы приучает детей работать в группах, в команде с лидером учит подчиняться и руководить


     

Добавлено: 02.12.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 5839
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+