Личный кабинет

Поговорим о любви


Презентация содержит материал УМК Кузовлев English 10-11 и дополнительный материал по теме, включая информацию регионоведческого характера г. Читы Забайкальского края.

 

14 февраля…День Св. Валентина. В российских школах активно работает почта – все пишут, отправляют, получают валентинки. Останови любого, спроси: «С чего это вдруг все стали такими влюбленными? А кто такой Св. Валентин? И что это за праздник такой?» В лучшем случае он вспомнит, что учитель английского упоминал что-то о традициях этого «праздника», рассказав одну из легенд о пострадавшем за влюбленных священнике, оказавшемся без головы именно 14 февраля. К слову сказать « в 1969-м году Католическая церковь исключила объединенного святого Валентина из списка святых, обязательных к литургическому почитанию. То есть, никакого Дня Святого Валентина нет не только в православном мире. Его нет и в католическом мире тоже»  

День Св. Валентина берет свое начало с легендарных Луперкалий – фестивалей эротизма, отмечавшихся 14 февраля.  Массовое празднование «Валентинова дня» - в большинстве случаев слепое подражание иноязычной традиции,  ограниченное дарением всевозможных «валентинок», конфет, роз и сувениров. Ах, какой он милый на картинках, этот «день влюбленных», он весь такой конфетно-цветочный, сердечково-открыточный!  

Учителю английского языка стоит разъяснить  суть этой традиции. А вот слепо следовать ей совсем не должно. «Психологи считают, что любое торжество должно иметь смысл, быть связано полезной идеей и мало-мальски базироваться на традициях… С  «Днем святого Валентина», как оказалось, под видом красивого праздника в наш дом вошел очередной троянский конь. Для невзыскательного человека, подмена любви влюбленностью почти не ощутима. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести не только законных супругов, но и другие категории лиц – от молодого альфонса до наложницы шефа, от представителя секс-меньшинства до «жрицы любви». И все это заворачивалось в мантию святого Валентина. Интересно, но даже знаменитая Британская Энциклопедия в 2000-м году дипломатично отметила отсутствие связи между «Днем святого Валентина» и самим святым Валентином или событиями из его жизни.»

В этот день на уроках английского языка уместно  прочитать историю возникновения этой традиции в англо-язычных странах и поговорить с учениками о  традиционных человеческих ценностях, на которых из покон веку зиждилась жизнь многих поколений в России.  Любовь, крепкая семья, верность супружескому долгу, преданность. И примеров тому найдется  достаточно и в православии, и в истории России. 8 июля – День Петра и Февронии, православный праздник, с 2008 года восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности. «Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и день любви» 

Инициатива возрождения  праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.  Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году  праздник получил официальный правительственный статус.  Муромчане уже несколько лет празднуют 8 июля. Говорят, есть даже местная традиция вместо февральских «валентинок» дарить друг другу «февроньки» – маленькие иконы с изображением святых супругов.   С одной стороны, получается, что праздник этот светский, с другой – имеющий религиозные корни. Люди верующие в этот день по благочестивому православному обычаю должны посетить храм, отстоять службу, приложиться к иконе святых угодников или к их мощам. Празднование православного праздника не предполагает шумных увеселений, уличных гуляний, концертов и танцев, которыми традиционно сопровождается любой государственный праздник. 

8 июля как светский праздник – это праздник, направленный в будущее. Многие называют его русским аналогом Дня Св. Валентина, но это сравнение нельзя считать корректным. Ведь День Св. Валентина считается днем влюбленных, а влюбленность подразумевает жаркие чувства и страсть. Такая любовь-страсть  далеко не всегда перерастают в любовь, которая и служит стимулом для создания крепкой, надежной семьи. Наш же, российский праздник посвящен именно любви-предназначению, той любви, которая заставляет двух людей пройти долгий жизненный путь рука об руку. Две половинки настолько прочно сливаются в единое целое, что разлучить их не может никакая сила, даже  сама смерть.

Пример супружеской верности  - жены декабристов. «Одиннадцать героических женщин последовали за своими любимыми в Сибирь. Их не остановили жестокие условия разрешения и жизни. Они разделили со своими мужьями все испытания: казематное заключение, нелегкую участь, борьбу с обстоятельствами и людьми. Светские дамы, потеряв «чины и богатства», сумели сохранить честь и достоинство, и, научившись понимать «всю ценность жизни», воспитать прекрасных детей.
Наверное,  это и есть подтверждение истинной любви, …с любимым на край света».

Символом супружеской верности на Руси считаются лебеди -  красивые птицы, которые создают пару раз и навсегда.

Казимир Лисовский   ВЕРНОСТЬ

Видел я, плывя на лёгкой лодке, -
На таёжном озере весною,
Молодой эвенк убил лебёдку,
Что была у лебедя женою.

Стыла кровь на белоснежных перьях,
Ветер их перебирал, скучая...
Я не верю в сказки и поверья,
Но за это - честью отвечаю:

Лебедь взмыл высоко в поднебесье
И, чертя над нею круг за кругом,
Лебединою прощальной песней
Милую оплакивал подругу.

"Ку-у, ку-у!" - А потом, не чая
Больше с ней увидеться нежданно
Камнем рухнул, смерть свою встречая,
И упал на землю бездыханным.

Тишину рассвета нарушая,
Тонкий плач ещё, казалось, длится...
До чего ж любовь жила большая
В сердце маленьком весенней птицы!

Новый праздник уже имеет свой символ. Это ромашка, на которой  гадали «любит – не любит».  И этот скромный полевой цветочек связан с любовью гораздо больше, чем дорогие розы. Образцовые многодетные семьи, а также пары,  прожившие вместе и сыгравшие серебряную или золотую свадьбу,  могут получить медали с этим символом. Медаль, на одной стороне которой изображены Петр и Феврония, а на другой – ромашка, будет вручаться в День Семьи, Любви и Верности. Есть и слоган праздника – Россия станет пустыней, если семья не станет святыней.

В Чите 8 июля 2011 года открыт сквер любви и верности.  

Учителям английского! Помните, что обучение английскому языку должно  строиться в диалоге культур, поэтому стоит уделять внимание страноведческому материалу, но не забывать и о культуре страны, в которой живешь. Так мы  избавимся от самообманов и не дадим обманывать себя другим.  

Ищите настоящей любви. Отличить любовь-предназначение и любовь-страсть друг от друга совсем несложно: первая созидает и делает нас счастливыми, а вторая разрушает, лишая жизненных сил.

Подумайте,  прежде чем  отнести День Святого Валентина к числу праздничных… 

 

Добавлено: 24.01.2017
Рейтинг: 6.5666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+